В поисках компромисса

В Томске состоялась дискуссия о перспективах добычи золота на Батуринском месторождении.

Компании:

Заседание круглого стола, посвященное первому за долгое время проекту золотодобычи на территории региона, было организовано Общественной палатой Томской области. К изначально задуманному формату экспертной дискуссии были привлечены экологи, геологи, представители ряда департаментов областной администрации и природоохранной прокуратуры, а также собственно члены палаты.

Поначалу дискуссия явно не задалась – обсуждение свелось к демонстрации полного неприятия проекта и отрицанию его перспектив даже на уровне неких «московских кабинетов». Неконструктивный характер такого подхода отметил в своем последующем выступлении Уполномоченный по правам предпринимателей в Томской области Валерий Падерин:

– Мне кажется, что мы здесь с самого начала взяли курс на поиск жесткого решения в духе «или/или». На мой взгляд, специалист это тот, кто знает, как соблюсти баланс. Вопрос ведь не в том, чтобы объяснить, почему это невозможно, объясните, что надо сделать для того, чтобы проект состоялся – это будет конструктивнее.

По мнению и. о. начальника департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Олега Сергеева, региону – особенно в свете снижения показателей нефтяного сектора – нужно осваивать и другие направления недропользования, в том числе золотодобычу.

– Каждый новый этап работ начинается только после разработки и утверждения проектной документации, включающей, в том числе, экологический блок. Проект проходит экспертизу и согласование в профильных ведомствах, включая Минприроды и Ростехнадзор. Без положительных заключений профильных экспертиз начало работ невозможно. То есть двигаться здесь можно только в правовом поле, и компании это известно.

Александр Беляев, глава группы компаний ТИСК

– Начало дискуссии действительно вышло несколько однобоким. Однако затем конструктивную точку зрения на вопрос высказали представители природоохранной прокуратуры, департамента недропользования и общественной палаты. С противниками же мы договорились о поиске компромиссных решений.

В частности, уже по итогам этого обсуждения я провел встречу с Сергеем Ивановичем Жабиным – ключевым оппонентом проекта по золотодобыче.

Это хорошо известный специалист, на протяжении многих лет занимающийся вопросами экологии и общественным контролем за соблюдением природоохранного законодательства на территории Томской области. Мы провели конструктивную беседу и в итоге пришли к тому, о чем я заявлял уже не раз: компромиссное решение – это возможность двигаться вперед.

Сергей Иванович подтвердил, что поддержит наш проект, если он будет соответствовать закону. Также мы договорились о том, что передадим ему будущий проект разработки месторождения на этапе его подготовки – в результате оценку этому проекту смогут дать и независимые эксперты-экологи. Что же до круглого стола, то этот формат в очередной раз доказал свою эффективность в том, что касается диалога и поиска конструктивных решений.

Аргументы противников:

– Разработка карьера приведет к нарушению гидрологического режима и просадке воды в реке Тугояковка. На расчистку ручья Якунина в свое время были направлены федеральные деньги – новый проект похоронит и ручей, и вложенные средства.

– Грунтовые воды из карьера предстоит куда-то откачивать – встает вопрос куда именно (на ландшафт или в другие водоемы).

– На участке могут произрастать исчезающие виды растений, каждое из которых нужно будет пересадить в другое место.

– Ранее здесь уже хотели построить горнолыжные трассы, но потом выяснилось, что на самом деле люди планировали возведение коттеджного поселка.

– В отчетах, относящихся к 90-м и нулевым годам прошлого века, показатели по содержанию золота на участках Батуринского месторождения намного скромнее тех, что указаны в презентациях ТИСК.

– Площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является индикатором успешности развития региона и одним из критериев оценки со стороны федерального центра, поэтому изменение границ, создание новых ООПТ и их ликвидация идет по согласованию с Минприроды РФ. Региональный департамент природных ресурсов уже пытался исключить из реестра потерявшие актуальность территории, но ничего кроме негатива в ответ не получил.

– Участок охранной зоны, вокруг которого развернулась дискуссия, на 40% состоит из земель лесного фонда с особой категорией защищенности (леса, размещенные в лесопарковых зонах). Перевести их в статус земель сельскохозяйственного и только затем промышленного назначения проблематично, потому как в Минсельхозе и Минприроды «к этому относятся крайне негативно и никто этого делать не будет» (цитата).

– Территория охранной зоны и заказник представляют собой неделимое целое. Под заказник выделили ту часть природного комплекса, которая не была подвержена антропогенному воздействию, все остальные это либо поля, либо «места традиционного пользования местного» населения. Но разделять их при этом нельзя.

– Несмотря на то, что в конце 2013 года в стране был принят 406-ФЗ, изменивший подходы к организации охранных зон ООПТ, менять что-то в отношении Ларинского заказника не нужно. И вообще, существующие границы были проведены в 2012 году, а «закон обратной силы не имеет».

– Золото на этом участке есть, но оно имеет неравномерное распределение. Содержание его «скачет», поэтому говорить о больших прогнозных ресурсах не приходится – соответственно многомиллиардные вложения в проект бесперспективны.

– 2021 год очень сложный, а главное выборный. Это значит, что «будоражить людей явно не стоит».

Дмитрий Михальчук, представитель компании «ТИСК Геоголд»

– Как известно, золото в Томской области уже добывалось. Затем золотодобывающая промышленность в регионе сошла на нет, однако к настоящему времени сложились серьезные предпосылки для возобновления этой деятельности. К примеру, если в те же 90-е и нулевые годы речь шла об одном уровне рентабельности, то сейчас технологии добычи и обогащения руды позволяют рассчитывать на рентабельность при гораздо более низком содержании и меньших запасах золота.

Первые исследования Батуринского месторождения, проведенные в период с 1980 по 1982 год, показали наличие здесь порядка 30 тонн прогнозных запасов золота, при этом в их состав входили как рудные и россыпные запасы, так и золото кор выветривания. Среднее содержание было зафиксировано на уровне 6,3 грамм на тонну руды – отмечу, что в среднем по месторождениям России этот показатель равен 2,5-3 граммам. То есть по содержанию золота Батуринское, конечно, уступает многим богатым месторождениям, однако в масштабах страны это вполне достойный показатель.

Те работы по углубленному изучению месторождения, которые мы ведем и будем вести до 2023 года, уже позволяют говорить об увеличении основных показателей – по прогнозным ресурсам до 40 тонн, по содержанию золота до 3-10 грамм на тонну руды. Это вполне промышленный уровень, на который можно ориентироваться при реализации рентабельного бизнес-проекта. Так, если мы обратимся к опыту разработки месторождений в США, то в Неваде (одном из двух самых золотоносных штатов) есть месторождения, которые разрабатываются и считаются рентабельными при прогнозных запасах в 0,7 тонны. И хотя вырабатываются они за год, работа с такими запасами считается оправданной.

Текущий этап нашей деятельности включает в себя продолжение геологического изучения, поиск новых проявлений золота на территории месторождения и постановку запасов на баланс как промежуточный итог всего этапа. Мы рассчитываем поставить на баланс порядка 13 тонн подтвержденных запасов – на данный момент речь идет о 10 тоннах, прогнозы находятся в районе 40 тонн.

К этому проекту мы подходим комплексно. То есть задача состоит не в том, чтобы зайти на участок, выбрать золото и уйти – это станет понятно, если вы посмотрите на месторождения, с которыми уже работала ТИСК (тот же самый Кудровский карьер или Кандинку). Добыча там ведется таким образом, чтобы потом можно было без особых проблем рекультивировать месторождение – как правило, в рамках работы с подобными объектами подразумевается создание водоемов. Далее – мы не вырубаем лес пластами, а всегда действуем точечно, то есть воздействие на окружающую среду осуществляется именно там, где ведется добыча. При работе с Батуринским месторождением компания будет придерживаться той же самой политики по максимально возможному сохранению среды и минимизации воздействия на нее.

В целом проект разработки Батуринского месторождения предполагает достижение комплексного эффекта от его реализации. По сути, он состоит из трех больших блоков.

Первый блок – финансово-экономический. Экономический эффект от добычи золота в Томской области должен быть понятен всем – это и новые налоговые поступления, и повышение значимости региона.

Этот блок неразрывно связан с блоком социальных эффектов, заключающихся в создании рабочих мест, а также неизбежном улучшении инфраструктуры близлежащих поселков. То есть проект в любом случае потянет за собой развитие объектов энергетики, дорог, появление сопутствующих предприятий и так далее.

Третий блок включает в себя экологические эффекты. О политике минимизации воздействия и рекультивации в виде создания водоема я уже упомянул. Добавить необходимо то, что все это будет разрабатываться при активном участии общественности. Например, на месте бывших карьеров в стране уже создаются зоны отдыха – в частности, такой прецедент с зоной совмещенной отдыха реализован на территории Волгоградской области. У нас есть предпосылки совмещения горнолыжной трассы и пляжной зоны, но этот проект, повторюсь, мы будем разрабатывать в тесном контакте с общественностью.

Кроме того – и наша сегодняшняя дискуссия тому подтверждение – задачей компании является выработка компромиссного решения, которое позволило бы учесть интересы не только области и бизнеса, но и природоохранных организаций. Собственно говоря, сюда мы пришли именно для налаживания диалога и сотрудничества.

Основная часть вопросов, которые нам задают в рамках экологической составляющей, касается темы охранной зоны Ларинского заказника. Здесь изначально стоит обратить внимание на то, что речь идет именно об охранной зоне, которая создается исходя из местных условий – в том числе с учетом запасов полезных ископаемых. В случае с Ларинским заказником этот момент почему-то был проигнорирован, и соответствующий вопрос необходимо задать предыдущим руководителям профильного ведомства.

В любом случае сейчас говорим не об уменьшении площади охранной зоны заказника – речь идет о ее перераспределении. По сути, пересечение охранной зоны и лицензионной площади (это, заметьте, не площадь карьера – на практике он занимает от силы 30% участка) будет незначительным. То есть территория лицензии подступает к границам заказника, но вплотную к нему карьер размещен, конечно же, не будет.

То есть в рамках проекта площадь такого пересечения составляет порядка 5 квадратных километров, по большому счету это не более 8% от площади охранной зоны. Поэтому мы и предлагаем перераспределить эти проценты на другие территории, где наличие охранной зоны будет более эффективным. Само по себе наличие этой зоны между заказником и населенным пунктом вызывает вопросы касательно ее эффективности и необходимости – если она нужна для того, чтобы ограничить воздействие населенного пункта на заказник, то это можно обеспечить другими мерами.

Александр Беляев, глава группы компаний ТИСК

– На территории Томской области и Томского района в частности группа компаний ТИСК занимается недропользованием уже более 10 лет. В 2016 году у меня состоялся разговор с представителями одного из профильных ведомств, в ходе которого и был поднят вопрос о Батуринском месторождении. Мне указали на пример того, что мы когда-то сделали с Кандинским месторождением, вокруг которого – и это по словам самих чиновников – 40 лет ходили только разговоры.

То есть все знали, что добывать гравий в Томи уже нельзя, но сделать с этим ничего не могли. Мы же пришли и сделали – в результате за десять лет уровень добычи гравия в Томи сократился более чем в десять раз. То же самое нам предложили реализовать с золотом – про него на тот момент разговаривали уже более 30 лет, однако по разным причинам дальше разговоров дело так и не пошло. Нам предложили вникнуть в вопрос, зайти на площадку и сделать также, как и в случае с Кандинским месторождением.

На то чтобы понять, что это такое, у нас ушло полгода – мы подняли все относящиеся к теме архивы, включая документы царских офицеров Алтайского горного округа. В результате примерно через год родился проект «ТИСК Геоголд» с первой лицензией – мы все-таки рассчитываем на то, что это будет не единственная лицензия. То есть в ходе работы с документами было установлено, что на территории нынешнего Томского района действовали три легальных прииска. Соответственно то, что можно было взять технологиями XIX века, было взято, остальное так и лежит в земле – поэтому мы и развиваем проект «ТИСК Геоголд».

Что же касается нашего сегодняшнего обсуждения, то в его ходе уже прозвучала следующая мысль – здесь собрались те, кто не хочет реализации этого проекта. И я с этим согласен. Нам разрешили пригласить только двоих выступающих, о какой объективной оценке тут может идти речь?

Между тем, все, что мы делаем в Томской области на протяжении уже более 15 лет, находится строго в рамках закона – если в ходе этой деятельности мы и нарушаем что-то техническое (невозможно что-либо делая совсем обойтись без нарушений, но речь идёт о буквально о мелочах), то за это выплачиваются штрафы.

К примеру, здесь много говорилось о потенциальной угрозе водным объектам. Согласно актуальным геологическим данным россыпь и рудное тело залегают в стороне от реки Тугояковка. Но даже если итоговые данные будут иными, мы четко знаем, как происходит добыча в водоохранных зонах, какими документами она регламентируется и какие мероприятия производятся в рамках компенсации воздействия.

На каждом из уровней реализации наш проект проходит соответствующую экспертизу, и проводят ее специалисты, имеющие международный статус. То есть, если запланированные работы будут что-то нарушать, их просто запретят. Более того, для того, чтобы запустить это месторождение в работу, нам предстоит пройти общественные слушания – то есть собрать мнения местных жителей. До этого говорить о том, что «люди против», некорректно – тем более у них за спиной или в кулуарах администрации.

Также здесь прозвучали сомнения в экономических перспективах этого начинания. Но речь ведь идет о наших деньгах, компания проводит эти исследования и работы за собственный счет, и ни у кого ничего не просит.

Мы не пришли сюда варягами, более того, компания уже имеет опыт создания подобных водоемов. В Кандинке на месте горных выработок ловят рыбу (причем люди платят сторожам, чтобы их пропустили туда ночью), первого налима там обнаружили через год. На популярном у томичей Копыловском озере вообще отдыхает весь город.

Поэтому говорить о невозможности реализации этого проекта неправильно. То, что мы предлагаем сделать, никак не противоречит действующему законодательству – и представитель прокуратуры это подтвердит.

Я повторюсь, что все эти 15 лет группа компаний ТИСК работает исключительно в правовом поле, и у вас нет ни единого основания для того, чтобы упрекнуть нас в нарушении закона. Мы открыты для диалога и стремимся соблюсти интересы всех сторон – это именно что возможно и к этому нужно стремиться.

Компании:

Читайте также: