Управление активами

«Россети» провели в Томске рабочее совещание с дочерними организациями

С учетом целей и задач Стратегии развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной Правительством России под № 511-р от 3 апреля 2013 года, «Россети» в декабре 2014 года разработала собственную программу Долгосрочного развития компании. Приоритетная роль в программе отводится системе управления производственными активами (СУПА).

Автоматизация СУПА позволит усовершенствовать существующие подходы к организации и выполнению производственных процессов. При этом менеджмент компании получит более полную и достоверную картину о количественном и качественном состоянии производственных активов.

— Благодаря этой системе управления мы сформируем единый массив данных о техническом состоянии объектов и проведенных ремонтных работах, который будет доступен техническим службам в режиме реального времени, — уточнил директор департамента учета и отчетности ПАО «Россети» Дмитрий Наговицын.

Среди ожидаемых результатов, основанных на положительном международном опыте внедрения СУПА на предприятиях различных отраслей — значительное повышение производительности труда (более 25%), сокращение на треть аварийных случаев, оптимизация складских запасов, сокращение внеплановых закупок. Подтверждают перспективность системы и дочерние общества «Россетей»: «МРСК Центр» и «МРСК Сибири», которые приступили к реализации проекта еще в 2010. В частности в «МРСК Центр» положительная динамика обнаружилась уже за первые три года (2010-2013 гг): производительность труда увеличилась на 10%, удельные затраты на ремонт и техническое обслуживание уменьшились (на 11% и 19% соответственно), экономический ущерб от аварий снизился на 18%.

Единый стандарт ремонта

Долгосрочная программа ПАО «Россети» включает в себя мероприятия по обеспечению надежности энергоснабжения и повышению эффективности всего электросетевого комплекса. Эффективность включает в себя прирост производительности труда за счет автоматизации процессов формирования и реализации производственных программ. Надежность достигается за счет отказа от ремонта оборудования, находящегося в хорошем рабочем состоянии.

— Мы должны перестать ремонтировать то, что не сломалось, уделяя первоочередное внимание оборудованию, которое имеет высокую вероятность выхода из строя. Осуществить переход от планово-предупредительного ремонта к ремонту по конкретному техническому состоянию, — акцентировал заместитель директора Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети» Владимир Уколов.

Вопрос отказа от существующей системы планово-предупредительного ремонта обсуждается с начала 2017 года, когда Министерство энергетики РФ предложило внедрить в «Россетях» систему оценки реального состояния оборудования. Так до сегодняшнего дня ремонт производится по показаниям срока службы от изготовителя вне зависимости от того действительно ли в этом есть необходимость. Однако, как показывает практика, чаще всего реальный срок эксплуатации оборудования гораздо больше нормативного, и ремонт «по периодичности» далеко не всегда обоснован.

Новые рекомендации Минэнерго будут реализованы в «Россетях» уже к 2018 году, чему безусловно способствует и СУПА. Внедрение системы приведет к единому стандарту ремонта и обслуживания оборудования во всех ДЗО «Россетей». Автоматический мониторинг состояния всего оборудования позволит делать точные прогнозы ухудшения состояний, планировать сроки ремонта и время, необходимое для восстановления.

Томичи делятся опытом

Внедрение СУПА в холдинге производится поэтапно. В 2016 году был создан каркас системы администрирования ремонтной деятельности, позволяющий планировать и вести учет ремонта оборудования. На состоявшемся рабочем совещании своим положительным опытом поделились представители «Томской распределительной компании». «ТРК» около двух лет успешнее своих коллег из других ДЗО внедряет СУПА на базе системы 1С и этот опыт предложен в качестве типового решения.

— В соответствии с задачей автоматизации формирования плана ремонта в «ТРК» началось создание базы данных с 2014 года. Физические параметры каждого объекта заносятся в программу 1С ТОИР: дефекты, сроки ремонта, сроки испытаний и т.д. В зависимости от новых вводных меняется индекс технического состояния объектов, — рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации ПАО «ТРК» Сергей Тараданов.

На данный момент в «Томской распределительной компании» паспортизовано около 98% объектов эксплуатации.

Мы ориентированы на максимальный результат в планировании. Так, сегодня мы первые и единственные в «Россетях» паспортизуем средства связи и диспетчеризации. Кроме того, наша программа производит расчеты индекса технического состояния и формирует приоритезированный список. Несмотря на то, что система учета потребителей работает на другой платформе, мы смогли полностью перенести информацию в новую программу и это позволяет оценить приоритет оборудования наиболее подробно и точно.
Наконец, мы смогли разработать технологические карты с указанием необходимых материалов и сотрудников для всех работ, которые также загружаются в систему, — объясняет главный эксперт сектора по методологии управления электросетевыми активами ПАО «ТРК» Максим Семенихин.

Благодаря этим разработкам, система сама формирует перечень объектов, которым необходим ремонт и подбирает вид технологических карт, которые при этом необходимо применить.

Сегодня решается в «ТРК» вопрос интеграции производственного учета с бухгалтерским для достижения максимальной финансовой прозрачности. Так, если все физические параметры объектов заносятся в программу 1С ТОИР, то затраты, материалы, ФОТ и пр. — в программу 1С ERP, где ведется расчет этих работ. При интеграции этих программ стоимость работ «перетекает» в 1С ТОИР.
Все это позволяет не только бухгалтерии тщательно контролировать расходы, но и отделам планирования и затрат своевременно перераспределять трудовые ресурсы, что в конечном итоге положительно сказывается и на производительности труда.

Свой прорыв во внедрении СУПА «Томская распределительная компания» связывает с решением использовать для улучшения и развития программы собственный IT-отдел, отказавшись от сотрудничества с подрядчиками. Это значительно ускоряет
процесс отладки, адаптации и тестирования программы. Каждый запрос от сотрудников компании находит свой отклик и быстро воплощается в очередном улучшении ее работы.

Экономический эффект от реализации системы управления производственными активами в целом по группе компаний «Россети» ожидается на уровне 5-9%. Компания — своего рода пионер в отрасли, одна из первых занялась внедрением СУПА и сегодня безусловно представляет собой ориентир для остальных ТСО. В ближайшее время в том числе на базе этого опыта Минэнерго России выпустит общую методику, опираясь на которую ощутить положительный эффект от внедрения системы смогут и другие отраслевые игроки.

Читайте также: