Тест на открытость

Обсуждение возможностей, предоставляемых малому и среднему бизнесу в сегодняшней системе закупок одной отдельно взятой компании

Возможность быть равными участниками системы закупок для представителей малого и среднего бизнеса значит очень много. Можно сказать даже, что для многих это — вопрос жизни и смерти. И в последние годы государство немало сделало для того, чтобы он решался в пользу жизни.

В конце 2014 года, в частности, было принято Постановление Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого бизнеса в закупках государственных компаний и естественных монополий». Оцененное экспертами как реальный шаг к созданию механизма, позволяющего малому бизнесу выполнять госзаказы, оно вступило в силу в июле 2015 года. Сегодня первый год его применения позади — можно подвести некоторые итоги и обсудить наметившиеся «слабые места». Именно открытое обсуждение возможностей, предоставляемых малому и среднему бизнесу в сегодняшней системе закупок одной отдельно взятой компании — ПАО «Россети» — стало целью круглого стола, состоявшегося 20 мая в пресс-центре информационного агентства РИА Томск.

К разговору, организованному «Томской распределительной компанией» (входит в группу компаний «Россети»), были приглашены представители томского бизнеса, банковского сообщества, образовательной сферы и областной власти.

Тему круглого стола сформулировали так: «ПАО «Россети» малому и среднему бизнесу — тест на открытость. Обстоятельный разговор о системе закупок компании и ее дочерних обществ». По словам начальника управления сводного планирования, нормативного регулирования и организации закупочной деятельности Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Ашота Кобеляна, такие мероприятия компания старается провести во всех регионах: только прямой диалог позволяет найти оптимальные, устраивающие все стороны решения.

trk2

Ашот Кобелян

— Наша компания довольно молода — ей около 3 лет, но за это время мы постарались определить для себя те направления развития, которые позволили бы нам вместе с регионами идти вперед и добиваться положительного результата, — сказал Ашот Кобелян. — Сегодня «Россети» работают в 76 регионах Российской Федерации, и одной из главных наших задач было разработать и внедрить общие для всех правила игры. В том числе — и единую закупочную политику. Мы на протяжении года скрупулезно разрабатывали единый закупочный стандарт, который позволил бы всем игрокам понимать, что мы хотим от рынка и как проводим анализ и отбор контрагентов. Этот стандарт мы согласовывали с ФАС, ОНФ, Министерством энергетики. И сегодня он внедрен во всех наших дочерних обществах.

По итогам 2015 года полученная ПАО «Россети» от закупочной деятельности экономия составила около 30 млрд рублей. Всего группа компания совершила около 30 тысяч закупок.

И около 98 % закупочных процедур, как сообщил Ашот Кобелян, на протяжении последних лет проходят в открытом режиме, с помощью электронных площадок:
— Еще три года назад их доля составляла около 60 %, но мы ее систематически и планомерно повышаем. В результате в каждой такой процедуре у нас участвует не менее 4-х претендентов. У коллег, которые работают в рамках государственного заказа, цифры аналогичные. Отдельно хотел бы остановиться на нашей открытости по отношению к субъектам малого и среднего предпринимательства. Мы разработали и внедрили свою электронную площадку, которая отличается от других отсутствием определенных ценовых барьеров, которые нередко становились препятствием для участия малого бизнеса в этих процедурах. В конце прошлого года была создана госкорпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, с которой мы заключили соглашение о сотрудничестве. И сегодня ведем с ней активную совместную работу.
Около 50 % всех закупочных контрактов ПАО «Россети» в 2015 году заключено именно с субъектами среднего и малого предпринимательства. В 2016-м, по словам Ашота Кобеляна, этот уровень планируется превысить. При этом особое внимание будет уделено закупкам инновационной продукции. Что касается спецторгов, в которых, согласно законодательству, участвует только средний и малый бизнес, то здесь все необходимые показатели также достигнуты и даже перевыполнены.
— И, безусловно, мы будем и дальше вести работу по расширению участия в закупочных процедурах томских компаний, — пообещал Ашот Кобелян. — В этом году планируем провести закупочную кампанию по выбору поставщиков оборудования и просим томичей принять в этих торгах активное участие.
Главное — не бояться
Говоря о работе с малым и средним бизнесом «Томской распределительной компании», Ашот Кобелян подчеркнул: томичи занимают лидирующие позиции среди 76 регионов присутствия ПАО «Россети». По информации, предоставленной начальником департамента логистики и МТО ПАО «ТРК» Анатолием Блажко, компания в 2015 году провела 350 закупочных процедур на почти 1 млрд рублей. Полученная по их итогам экономия составила 4%.

Анатолий Блажко

Анатолий Блажко

— В сегодняшних экономических условиях это достаточно качественный показатель, — подчеркнул Анатолий Блажко. — На долю открытых процедур пришлось 98 %. Информация об этих закупках размещается в открытом доступе, и участие может принять любой желающий. Не так давно открытая корпоративная торговая площадка постоянно улучшает свой функционал и очень доступна: регистрация проводится в минимальные сроки, тарифы минимальны, плата взимается только с победителя. План закупок на год можно найти в соответствующем разделе на сайте компании http://www.trk.tom.ru. Мы призываем представителей малого и среднего бизнеса не бояться участвовать в закупочных процедурах, предлагать свою продукцию и услуги и доказывать, что они могут с нами работать.

По итогам 2015 года доля закупок «ТРК» у субъектов малого и среднего предпринимательства составила 67,6%. За полгода проведено более 250 спецторгов, 22 компании стали участниками программы партнерства между «ТРК» и субъектами малого и среднего бизнеса.

Безусловно, любое сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Начальник департамента промышленности и энергетики Администрации Томской области Николай Глебович напомнил: в 2014 году глава региона Сергей Жвачкин и генеральный директор «Россетей» Олег Бударгин подписали «дорожную карту» проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Томской области, в том числе импортозамещающих, для «Россетей». Была достигнута договоренность, что в 2014 – 2017 годах томские машиностроительные предприятия будут участвовать в перспективных программах «Россетей», разрабатывать для компании новые образцы кабельной продукции и распределительного оборудования. По состоянию на 19 мая 2016 года прошли аттестацию и были рекомендованы на предприятиях ПАО «Россети» некоторые виды продукции «Томсккабель», «Сибкабель», «ЭлеСи», ЗКПД ТДСК», еще несколько позиций находятся в процессе сертификации.

Николай Глебович

Николай Глебович

— Сегодня ПАО «Россети» входит в список 35 крупнейших заказчиков, закупки которых контролируются на федеральном уровне, — подчеркнул Николай Глебович. — И объем их закупок у малого и среднего бизнеса ежемесячно прирастает на 9-10 млрд рублей.
Заместитель начальника департамента, председатель комитета промышленности Владимир Филатов обратил внимание на одно из важнейших следствий сотрудничества томских промышленников с ПАО «Россети» — повышение конкурентоспособности томской продукции. Поверив в возможность сотрудничества с «Россетями», которая является одной из крупнейших электросетевых компаний мира как по числу потребителей, так и по протяженности сетей, бизнес начал смелее вкладывать средства в развитие производства и сертификацию изделий и услуг.

Компания «Россети» же, по свидетельству ее специалистов, получает снижение издержек как на этапе закупки оборудования и материалов, так и на этапе эксплуатации.

Однако не стоит думать, что участники круглого стола говорили только о хорошем. Подводя итоги круглого стола, Ашот Кобелян поблагодарил всех выступавших именно за «неудобные вопросы», услышать которые организаторам было крайне важно. Свою точку зрения на недостатки сложившейся системы закупок высказали гендиректор ООО «Томсэлектросетьсервис» Петр Лысенко, директор ООО «Строймонтаж» Владимир Смирнов, директор НТЦ «Интеллектуальные энергосистемы» Алексей Головин и многие другие. Петр Лысенко, в частности, поднял вопрос об ужесточении требований к банкам, выдающим банковские гарантии: «Еще недавно уставной капитал такого банка должен был составлять 5 млрд. рублей, сегодня — уже 15. Тем самым нас вынуждают обращаться к крупным банкам, которые выдают банковские гарантии не под 2-3%, а под 6%».
— В Сбербанке на сегодняшний день стоимость банковских гарантий составляет около 4%, — возразил заместитель управляющего Томским отделением № 8616 Сбербанка России Алексей Кузнецов. — Подчеркиваю: это именно для малого бизнеса, потому что чем крупнее бизнес, тем ниже риски, которые несет банк, а значит, и стоимость банковских гарантий. Второй момент: до 8 млн. рублей Сбербанк сегодня выдает без обеспечения — при условии, что аукцион проводится в рамках федерального закона. Кроме этого, мы предоставляем кредиты на исполнение контрактных обязательств — в размере до 70 % стоимости контракта.
В ходе возникшей дискуссии были высказаны мнения, что во многих случаях кредит оказывается выгодней получения гарантий. Прозвучали и предложения — как можно изменить закупочные процедуры, чтобы добиться оптимального результата. С интересом было встречено выступление директора по закупкам — начальника департамента логистики и МТО ПАО «МРСК Сибири» (дочернее общество ПАО «Россети») Константина Шалды, который поделился опытом своей компании.

Выработанные «МРСК Сибири» требования к проектировщикам, например, предусматривают привлечение к участию в торгах не менее трех производителей основного электротехнического оборудования:

— В технических требованиях указываются только параметры, и дорабатывается проект уже после того, как определился победитель. Конечно, это увеличивает время подготовки проектной документации, но с точки зрения расширения конкурентной среды мы продвинулись далеко вперед, и каких-то претензий к нам у бизнес-сообщества нет.
В свою очередь Константин Шалда признался, что ему было очень интересно увидеть, как строится работа у коллег из соседнего региона:
— Мы, как и томичи, присоединились к программе партнерства, и большой плюс этого механизма я вижу в том, что мы стали больше общаться с бизнес-сообществом вне рамок торгово-закупочных процедур и слышать их мнение о существующих проблемах и том, как организована наша работа.
Не менее интересно было услышать и мнение координатора проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Константина Юденко. Контроль, которому подвергается сегодня система закупок, довольно серьезен, а трибуна, с которой представители ОНФ высказывают свою позицию, позволяет донести ее до самых верхних этажей власти. Тем приятнее, думается, было представителям «Россетей» и «ТРК» услышать ту оценку, которая прозвучала во время круглого стола.

Константин Юденко

Константин Юденко

— Я считаю, что тест на открытость пройден, — сказал Константин Юденко. — 97% процентов закупок компании проходят в условиях конкурентной среды — это очень серьезная цифра. Мы хорошо знакомы с закупочной деятельностью ТРК и видим, что в ряде случаев цена падает на 10-15%. Поэтому пожелание одно: побольше таких мероприятий!
Подчеркнул Юденко и факт участия «ТРК» в проводимых в рамках проекта «За честные закупки» мероприятиях федерального уровня. Последний подобный форум, например, собрал около 6 тысяч участников, в числе которых были представители бизнеса и органов государственной власти. По общему мнению участников круглого стола, имеющиеся у предпринимателей претензии основываются на вполне объективной почве: о пробелах в законодательной базе, регулирующей эту сферу жизни общества, сегодня знают все. И такая открытая выработка общей позиции помогает добиваться улучшений: как сообщил Ашот Кобелян, сейчас готовятся к принятию поправки к закону № 223-ФЗ. Ведь малый и средний бизнес может и должен быть опорой экономики развитых стран. И его успех — наша общее благо.

Читайте также: