С демократическим приветом

Власти Томской области работают над сглаживанием последствий отмены ЕНВД.

Компании:

Изображение JohnMontor с сайта Pixabay

История с упразднением ЕНВД выходит на финишную прямую – серия последних предупреждений и продлений сроков перехода на «упрощенку» должна закончиться уже в этом квартале. В конце февраля областные депутаты примут поправки в региональное законодательство, регулирующее параметры патентной (ПСН) и упрощенной (УСН) систем налогообложения для предпринимателей, зарегистрированных в Томской области.

Заявленная цель работы по формированию этих самых поправок заключается в «минимизации последствий отмены ЕНВД». То есть налоговые режимы, которые могут настраиваться на уровне региона, планируется изменить таким образом, чтобы «в идеале предприниматель ничего не почувствовал или даже остался в выигрыше».

Предвыборная составляющая подобной активности, в общем-то, даже не скрывается – заседание в думе, выдержки из которого мы приведем ниже, носило именно что фракционный характер. К такому формату, разумеется, есть риторические вопросы, однако по сути речь идет о самой посконной работе с электоратом. Люди хотят понравиться, «сгладить углы и предупредить инсинуации», а потому и действуют в духе наивных учебников представительской демократии.

Настораживает регулярное упоминание некоего «переходного периода», который может свернуться (по самому случайному совпадению и неизбывной традиции) в скором времени после выборов. Впрочем, и тут переживать особо не стоит – процедура исполняется не в первый и, по всей видимости, не в последний раз.

Геннадий Морозов, руководитель Управления ФНС по Томской области

– Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, вызвал широкую дискуссию не только в бизнес-сообществе, но и среди различных органов власти – дело дошло до обращений в федеральный центр с просьбой перенести срок отмены ЕНВД. В связи с этим хотелось бы вспомнить о том, почему этот налог был введен и по каким причинам его отмену не стали переносить на более поздний срок (хотя в условиях пандемии этот шаг казался очевидным).

Система налогообложения по ЕНВД появилась в России в 1998 году. Задача состояла в том, чтобы вывести из «серой» зоны нигде не обозначенные до этого сферы деятельности малого бизнеса. То есть на тот момент у налоговой службы не было реальных инструментов контроля доходов предпринимателей и реальной возможности рассчитать их налогооблагаемую базу.

Специальный налоговый режим в виде ЕНВД обязывал платить налог не с фактически полученных доходов, а по нормативам, установленным государством для определенных видов деятельности – таких как розничная торговля, услуги общепита, организация перевозок и так далее. Фактический доход мог быть в несколько раз выше вмененного, однако на тот момент нужно было просто вывести малый бизнес из тени и заставить его уплачивать налоги. И за 20 с лишним лет данный спецрежим выполнил эту задачу.

В настоящее время ФНС обладает эффективными инструментами контроля – в частности, почти все хозяйствующие субъекты перешли на использование онлайн-касс, которые автоматически передают на сервер налоговой службы всю информацию о продажах. Однако некоторые предприниматели с огромными оборотами продолжали использовать ЕНВД для минимизации налогов, что является экономически несправедливым по отношению к другим предпринимателям.

К отмене ЕНВД подходили несколько раз: изначально от этого спецрежима планировали отказаться в 2014 году, затем речь шла о 2018-м. Между тем, полной его отмены в этот период так и не произошло – вносились изменения в порядок расчета и применения, в качестве альтернативы была введена патентная система налогообложения. В 2020 году начали действовать ограничения применения ЕНВД при торговле маркированными товарами. Как известно, маркировка товаров является приоритетной целью правительства РФ: эта мера способствует защите рынков от контрафакта и борьбе с сокрытием налогооблагаемой базы (для примера, в США более 80% всех групп товаров находится на маркировке). Поэтому у налогоплательщиков было достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и выбрать для себя наиболее оптимальный режим на замену ЕНВД.

В настоящий момент налоговая служба рассматривает возможность исчисления налогов (причем абсолютно всех) за бизнес – теперь у нас достаточно инструментов для того, чтобы видеть его налогооблагаемую базу. То есть сами предприниматели выражали недовольство по поводу того, что вынуждены набирать дополнительный штат для обслуживания отчетности. И теперь налоговая служба движется в том направлении, когда мы отменим обязанность предоставления отчетности и все будем делать за бизнес. Прогресс здесь налицо – например, по транспортному и земельному налогам мы уже отменили предоставление деклараций.

К вопросу о приближении размера ставок к тому, что утверждается в соседних регионах (например, в Кемеровской области) – мы уже обсуждали то, чем это может быть чревато для регионов, которые примут наименьшую ставку.

Как известно, УСН уплачивается ежеквартально, причем отчетность предоставляется раз в год в апреле следующего года. Так вот, может сложиться ситуация, в рамках которой предприниматель (к примеру, из Томской области) который весь год платил налог по ставке 6%, узнает о том, что в соседнем регионе она равна 1%.

Он принимает решение сменить «прописку» в декабре, то есть в тот год, когда еще действует понижающая ставка. И тот субъект, где он встал на учет, будет принимать его отчетность в апреле – то есть предприниматель получит право пересчитать налог с учетом не того, что он заплатил, а с учетом того, что действует на территории данного субъекта. И деньги будут возвращаться из бюджета того субъекта, в котором предприниматель встал на учет в декабре. Поэтому в идеале соседние области должны иметь примерно одинаковую политику в этом отношении – резкие отличия могут стать чреватыми для их бюджетов.

Андрей Антонов, вице-губернатор Томской области по экономике

– Декабрь прошлого года действительно оказался достаточно напряженным периодом – связано это было с необходимостью проанализировать ситуацию и не допустить заметного утяжеления налогового бремени для субъектов МСП. Кроме того, в этой ситуации было много неопределенности, связанной с разными слухами и перетоками информации. Например, многие говорили о том, что предприниматели начинают мигрировать в другие регионы и на этой почве возникает определенная конкуренция.

В структуре консолидированного бюджета Томской области доходы от ЕНВД составляли практически 500 млн рублей (это 4% от собственных доходов муниципалитетов). По оперативным данным, в 2020 году бюджеты муниципальных образований региона получили по этой статье 460 млн рублей, из них 316 млн это доходы, поступившие в бюджет города Томска.

К настоящему времени порядка 3% от тех, кто ранее находился на ЕНВД, пока не определились с выбором новой системы налогообложения. И в этом плане мы ожидаем результатов индивидуальной работы, которую проводят ФНС, бизнес-объединения и все наши институты развития, уведомляющие предпринимателей о необходимости выбора оптимальной для них системы через свои каналы.

Сформированные нами предложения были выработаны благодаря активному взаимодействию с предпринимательскими сообществами, также мы получили предложения от практически всех районов области, при этом большая их часть была учтена. У нас остается некоторое время для того, чтобы подкорректировать эти предложения для внесения в думу.

Патентная система налогообложения может использоваться только ИП с численностью наемных работников до 15 человек и выручкой, не превышающей 60 млн рублей. Не могут использовать ее и те, кто занимается торговлей маркируемыми и требующими лицензирования товарами, а также крепкими алкогольными напитками. В конце ноября прошлого года нам как субъекту федерации было дано право расширения перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может использоваться ПСН. Во-вторых, нам дано право на установление предельных значений площади торговых залов и залов обслуживания в диапазоне от 50 до 150 квадратных метров, а также количества задействованных транспортных средств (до 20 единиц). В третьих, федеральным законодателем сняты ограничения в части определения субъектом размера годового дохода по видам деятельности.

Соответственно, Администрация Томской области предложит воспользоваться данными правами максимально возможным образом. То есть мы предлагаем установить следующие пределы – 150 квадратных метров площади торгового зала и 20 единиц транспортных средств.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может использоваться ПСН предлагается расширить до 93. В него добавляется гостиничный бизнес, рекламная деятельность, установка дверей, уличная торговля и ряд других направлений. Кроме того, для сферы общественного питания предлагается дифференцировать доходность между рестораном и столовой, то есть выделить два вида общественного питания с учетом разницы доходов.

Что касается размера годового дохода по видам деятельности, то мы предлагаем устанавливать его индивидуально для каждого муниципалитета.

На представленном примере расчета патента мы видим – базовая доходность была сформирована таким образом, что практически для всех предпринимателей, не имеющих наемных работников, стоимость годового патента равна нулю. Точнее говоря, она будет полностью перекрываться годовой суммой страховых взносов ИП – согласно недавним изменениям, в рамках ПСН страховые платежи полностью засчитываются и вычитаются из того платежа, который должен совершать предприниматель.

Исключение составляет IT-сфера – эти предприниматели не могли пользоваться ЕНВД и применяли действующую ранее ПСН, которая не позволяла корректировать стоимость патента на сумму страховых взносов. При базовой доходности, ранее установленной на уровне 400 тысяч рублей в год, стоимость патента обходилась такому предпринимателю в 2 000 рублей в месяц. Сегодня мы предлагаем увеличить базовую доходность для IT-сферы на территории Томска до 800 тысяч рублей – и с учетом того, что теперь страховые платежи будут возмещаться, стоимость патента для них составит всего 600 рублей в месяц. То есть за счет этих особенностей условия для IT-бизнеса на патенте даже улучшаются.

Что касается, УСН, то это достаточно популярная система, которая является практически единственной альтернативой для юрлиц, ранее применявших ЕНВД. Налоговым кодексом установлена максимальная возможная ставка 6% по режиму «доходы» и 15% по режиму «доходы минус расходы». В Томской области по состоянию на начало года действовали следующие ставки – 6% на доходы и 10% на доходы минус расходы. Ставка 15% применялась в отношении единственной категории налогоплательщиков, специализирующихся на аренде и управлении собственным недвижимым имуществом.

С учетом пандемии в 2020 году было принято решение о снижении ставки УСН для предприятий из пострадавших отраслей до 3%. Сейчас в адрес депутатов и органов исполнительной власти поступают предложения о продлении действия этой нормы, и мы считаем, что такое решение действительно можно принять. К примеру, в Красноярске и Кемерово ставку УСН для пострадавших отраслей оставляют на уровне 3%.

Кроме того, мы предлагаем добавить сюда категорию налогоплательщиков, которые использовали ЕНВД и были вынуждены перейти на УСН – соответственно на 2021 год им также будет установлена ставка 3% по разделу доходы.

Таким образом, речь идет о подготовительном этапе. Мы посмотрим на развитие ситуации в течение года и обсудим с бизнес-сообществом то, насколько безболезненно все это проходит. Кроме того, нужно понять, в какой мере мы можем соблюсти баланс между интересами развития бизнеса и развития территорий – дело в том, что сборы по этому налогу поступают именно в муниципальные бюджеты.

 

Частности

В 2019 году ЕНВД выплачивали 15,5 тыс налогоплательщиков Томской области (2,5 тыс организаций и 13 тыс ИП).

Из них 10,4 тыс занимались розничной торговлей и общественным питанием, 3 тыс – автоперевозками, 2,4 тыс – оказывали бытовые услуги населению.

К середине 2020 года количество предпринимателей, применявших ЕНВД, сократилось до 12,5 тыс.

Поправки в региональное налоговое законодательство, запланированные к принятию на февральском заседании областной думы, будут действовать с 1 января 2021 года.

Общий размер выпадающих доходов при 3% ставке УСН может достичь 100 млн рублей, эта сумма учитывалась при формировании бюджета на 2021 год.

С презентационными материалами Администрации Томской области, содержащими примеры расчета стоимости патента, можно ознакомиться здесь.

Компании:

Читайте также: