Ровно год

В Томске обсудили развитие института самозанятых.

Компании:

1 июля 2020 года на территории Томской области начал действовать налог на профессиональный доход (НПД). Фактически это означало то, что местные налоговые органы получили право регистрировать так называемых самозанятых – граждан, имеющих определенные (то есть небезграничные) доходы от собственной деятельности и решивших выйти из «тени».

Изначальные опасения по поводу того, что в новую «тихую гавань» рванут предприниматели, желающие резко похудеть в плане налоговой нагрузки, не оправдались. За год на НПД перешло всего около 600 действующих предпринимателей – 293 с УСН, 300 с ликвидированного ЕНВД и всего 3 с патентной системы. В целом же число самозанятых в области достигло отметки 12 тысяч человек – не так уж и мало для нашего региона.

Вопросы развития института самозанятых в Томской области были подняты в рамках круглого стола, организованного местным отделением «Опоры России». Мы приводим отдельные законспектированные эпизоды этого мероприятия, с полной версией события можно ознакомиться по следующей ссылке.

Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области

– Вообще, понятия предприниматель и самозанятый у нас юридически разведены. И это одна из достаточно серьезных проблем – законодательство сконструировано и много лет используется таким образом, что предпринимателем выступает либо юрлицо, либо ИП. И вдруг в системе появляется физическое лицо, на которое эти требования не распространяются. В каких-то случаях это хорошо, но существуют и обратные случаи.

Основная группа обращений по поводу деятельности самозанятых поступает ко мне от людей, которые с удивлением обнаружили то, что они не зарабатывают пенсию. Особенно это заинтересовало тех, кто постарше – то есть эти люди уже задумались о том, правильно ли они поступили, став самозанятыми. Мне кажется, что мы должны всерьез заняться этим вопросом, потому что речь идет об одном из основных стоп-факторов.

Есть небольшое количество обращений от самозанятых, которые изготавливают то, чем обычно занимается легкая промышленность. Далее они пытаются продать эти изделия через торговые предприятия или сетевые площадки и сталкиваются с тем, что понятной схемы сертификации подобных изделий нет, а существующая опять же ориентирована на юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Потенциально наиболее сложная проблема связана с контрольно-надзорной деятельностью, и здесь мы видим то же самое – основные требования сориентированы на ИП и юрлиц. Пока что ситуация складывается парадоксальным образом: в конце прошлого и в начале текущего года в свет вышло несколько очень серьезных нормативных документов, связанных с СанПиН и при этом являющихся обязательными для самозанятых. Нюанс же заключается в том, что контролировать их исполнение надзорные органы – в том числе и потребнадзор – не могут.

Вместе с тем, 1 июля в силу вступает 248-ФЗ, причем требования, которые в нем изложены, касаются и самозанятых. Как это часто бывает, у данного закона еще нет подзаконных актов, поэтому как все будет выглядеть на практике, предсказать довольно сложно. Известно то, что в условиях противоречий подконтрольные субъекты часто проигрывают контролерам.

Наталья Евтушенко, начальник отдела налогообложения юрлиц УФНС по Томской области

– Введение этого режима – прежде всего, эксперимент, который носит в большей степени социальный характер и уже в меньшей степени ориентирован на пополнение бюджета. Он дает возможность легализовать доход при минимальных затратах на ведение деятельности и налогообложение.

В настоящее время на территории Томской области в качестве самозанятых работают почти 12 тысяч человек. Ими сформировано более двух миллионов чеков, суммарный доход по которым составил 1 миллиард 317 миллионов рублей. Эта статистика накоплена за период с 1 июля 2020 года – то есть даты начала эксперимента в Томской области – по настоящий момент.

Закон не предусматривает обязательного указания вида экономической деятельности самозанятых. С одной стороны, для них это хорошо, поэтому более 60% зарегистрировавшихся поступили именно так. Соответственно, отраслевой разброс применения этого режима очень трудно оценить и мониторить в динамике.

Из тех, кто все-таки указал вид своей деятельности, более 20% занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, около 10% специализируются на рекламе и маркетинге, далее идут производство собственной продукции и ее реализация, услуги парикмахеров и специалистов по маникюру и педикюру, а также аренда квартир.

Несмотря на то, что этот режим носит, прежде всего, социальный характер, деятельность самозанятых приносит и бюджетные доходы. Так, с июля по декабрь 2020 года от самозанятых, работающих на территории области, поступило 15 миллионов рублей – 945 тысяч было зачислено в областной бюджет, 565 тысяч в фонд ОМС. За пять месяцев текущего года поступления выросли до отметки 24 млн рублей – из них 15 миллионов было перечислено в бюджет области, почти 9 миллионов в бюджет фонда ОМС.

То есть данные цифры свидетельствуют о том, что этот спецрежим востребован и по всем его показателям наблюдается положительная динамика.

Александр Деев, начальник регионального Департамента лицензирования и регионального государственного контроля

– Сразу хочу сказать, что мы двумя руками приветствуем появление такого режима. Однако, несмотря на общую благостную картину, на сегодняшний день самозанятые являются одними из самых бесправных в перечне субъектов экономической деятельности.

Наш департамент занимается лицензированием в сфере продажи алкоголя, такси, медицины и фармацевтики. Так вот, наиболее плачевным направлением является выдача разрешений на деятельность такси, потому как, согласно действующему законодательству, такие разрешения мы выдаем либо юридическим лицам, либо ИП.

Соответственно, чем у нас занимаются индивидуальные предприниматели? «Крыша» – это нехорошее понятие из 90-х, но именно ИП берут под свой зонтик даже тех, кто работает с личными автомобилями. Через индивидуального предпринимателя люди получают разрешение на ведение деятельности и начинают работать. Самое печальное заключается в том, что они честно зарабатывают, но отдают весьма приличную сумму под так называемый зонтик. Только за 2021 год мы выдали более 300 разрешений на работу такси, и это только официальный срез ситуации. Все ушли в самозанятые, но на самом деле это теневой рынок.

Антон Лапин, представитель Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты

– К сожалению, должен констатировать тот факт, что введение режима самозанятых в нынешнем его виде оказало на индустрию красоты только негативное влияние.

С точки зрения мастера все действительно радужно. Конкурентные силы двух субъектов рынка заметно неравны – предприятия очень сильно проигрывают по налогам, и подведомственны многим организациям. Даже в рамках банковского обслуживания предприятия всегда несут большие расходы: эквайринг, зарплатные проекты, платежки и так далее. Далее идет покупка и обслуживание фискальной техники, следующий пункт – бухучет, который совершенно не нужен самозанятым, а предпринимателям обходится минимум в три тысячи за месяц.

Так сложилось, что лично для меня одной из самых больных тем является работа с муниципальным звеном: администрация с ее требованиями по различным вывескам, «Спецавтохозяйство» с бытовыми отходами, водоканал добавил в платежки несколько пунктов, из-за чего плата за холодную воду увеличилась примерно на 20%. Для самозанятых ничего этого нет, но если вдуматься, то мы делаем одно и то же, однако несем разные издержки.

Если представить предприятие индустрии красоты на диаграмме в виде круга, получится, что 50-60% его успеха зависит от людей, то есть от мастеров. Еще 20% приходится на удачное или неудачное расположение, остальное я закладываю на сервис и прочее, чем предприниматель может удивить клиента.

Получилось так, что предприятия, и без того испытывавшие кадровый голод, столкнулись с оттоком мастеров. В пандемию, когда мы были вынуждены закрыться, те же самые мастера могли спокойно работать на дому, и им это понравилось.

И если говорить о самозанятых в нашей сфере, то их не так много. В личных беседах я спрашивал мастеров о причинах такого поведения – ведь это на самом деле хорошая возможность, платить нужно всего 4%. Ответ был один: «Зачем все это нужно, и кто нас найдет дома?»

Так вот, с этой точки зрения они правы, по домам ходить никто не будет. К тому же наша сфера деятельности подразумевает наличие базы постоянных клиентов – вы же не будете доносить на своего соседа, с которым прожили 10 лет и выручали друг друга в различных ситуациях? Также и здесь, со стороны клиента страха нет.

Мы не против самозанятых – нам нужно, чтобы вы нас с ними подружили. К примеру, на законодательном уровне можно закрепить возможность взаимодействия салонов красоты с самозанятыми на их территории. Так, чтобы мы не боялись доначислений со стороны налоговой в том плане, что это будет признано трудовым договором. Я уверен в том, что бюджет получит намного больше, потому как сейчас это больше «черная», нежели «серая» индустрия.

Елена Ерофеева, гид-экскурсовод

– В статусе самозанятой я уже год, выбор этого режима был основан на взаимодействии с московскими организациями – подрядчики заказывали у меня комплексные услуги и уже были в теме.

При этом я четко чувствую, что томские организации очень настороженно относятся к самозанятым. И не потому, что они против – мне, к примеру, говорили: «Мы хотим работать именно с вами, но не знаем как». Был случай, когда мне перечисляли зарплату в течение двух месяцев – была крупная организация, которая бесконечно согласовывала этот вопрос. И я не понимала в чем здесь сложность, потому что с Москвой мы работали по аналогичной схеме.

То есть я показывала людям, как мы заключали подобный договор, но мне отвечали, что они так не работают. Поэтому первое, что нужно сделать, касается алгоритмизации взаимодействия самозанятых и юридических лиц – в особенности крупных организаций с четкой системой контроля за документооборотом. Без этого на первом этапе я столкнулась с тем, что мне говорили: «Давайте мы вам просто заплатим из кошелька, а потом придумаем, кому перевести». И начинали придумывать сложные трехэтажные схемы.

Второй момент касается того, что самозанятый является физлицом – то есть подразумевается, что его статус и сумма доходов ниже, чем у ИП. И вот эта статусность вкупе с неопределенностью во взаимодействии с юрлицами дает о себе знать, поэтому многие относятся к самозанятым как к временному явлению.

Фото «Опоры России» в Томске, соцсети

Компании:

Читайте также: