«Развернуть институты развития в сторону инновационных предприятий»

Сенатор от Томской области Владимир Кравченко о текущей законодательной деятельности.

Компании:

Весной нынешнего года система федерального управления и распределения собранных ресурсов внезапно оголила часть не самых эстетичных рабочих установок.

– Нам 85 регионов не нужно. Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат… У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, апрель 2021 года.

Немногим позже изобиженный «регионалами» бывший административный москвич Хуснуллин лично встретился с главой Еврейской автономной области и смиренно выслушал ненужные ему пожелания.

«Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин провел рабочую встречу с губернатором Еврейской автономной области Ростиславом Гольдштейном. В ходе встречи были затронуты вопросы социально-экономического развития региона и реализации национальных проектов. Отмечается, что Гольдштейн обратился с просьбой выделить средства на строительство в Биробиджане путепровода через железнодорожную ветку Биробиджан – Ленинск. Хуснуллин поддержал проект и поручил Минтрансу проработать этот вопрос. Также вице-премьер поручил ведомству внести предложения по решению вопроса о передаче автодороги общего пользования регионального значения Биробиджан – Унгун – Ленинское из собственности Еврейской автономной области в федеральную собственность».

РИА Новости, 12 мая 2021 года.

Оказывается, дефицитные федеральные средства можно добывать и таким вот вполне справедливым образом. Для всех прочих случившееся стало еще одним подтверждением того, что их «нужность» и деятельность в целом находится под определенным сомнением.

Конкуренция за федеральные ресурсы и льготы становится все острее и, стало быть, значимее для перспектив регионального развития. О продвижении интересов Томской области на уровне Совета Федерации сенатор Владимир Кравченко рассказал в ходе очередной пресс-конференции.

Фото Совета Федерации России

Особые экономические зоны и территории опережающего развития

– В ходе весенней сессии Совет Федерации рассмотрел 350 законов, при этом безусловный приоритет был отдан вопросам, связанным с реализацией послания президента. То есть это весь социальный блок, начиная с увеличения размера материнского капитала и заканчивая единовременными выплатами родителям, чьи дети пойдут в школу в нынешнем году. И, конечно же, был рассмотрен ряд вопросов экономического характера, о которых широкая публика осведомлена в меньшей степени. Эти вопросы являются прерогативой нашего комитета по экономической политике, в котором работает 21 сенатор из 20 регионов страны – от Камчатки до Калининграда. Я веду несколько направлений деятельности комитета, в том числе возглавляю рабочую группу по проблемам МСП. Блок особых экономических зон я курирую с самого начала своей работы в Сенате, то есть с 2016 года.

В 2018 году мы разработали и внесли на рассмотрение правительства законопроект о пролонгации льгот для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа. К сожалению, на том этапе Минфин дал отрицательное заключение, поэтому наш законопроект не вышел на рассмотрение Госдумы. Однако практика показала, что начиная с 2018 года, количество резидентов в шести ОЭЗ ТВТ, включая томскую, стало снижаться. В стране возникли другие преференциальные площадки – к примеру, мы приняли закон об экстерриториальности «Сколково», благодаря которому резиденты фонда могут находиться в любом субъекте РФ. То есть, выполнив специальные требования, они могут быть зарегистрированы в качестве резидентов «Сколково» и получить тот же набор льгот, что и у резидентов ОЭЗ ТВТ. Кроме того, появились территории опережающего развития (ТОР), одна из них была открыта в Северске – кстати говоря, в свое время мы устранили правовую коллизию и дали возможность открывать такие зоны в моногородах. Я выступал одним из соавторов этого закона.

То есть на сегодняшний день с учетом тех задач, которые стоят перед экономикой, в стране действует сразу несколько подобных режимов. При этом получилось так, что для резидентов ОЭЗ льготы по социальным взносам были отменены, то есть они вышли на общий режим и начали платить 28% вместо 7,6%. В итоге мы столкнулись с естественным оттоком резидентов и фактическим отсутствием притока новых компаний.

В кулуарах встречи с премьером Михаилом Мишустиным и главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым я еще раз обозначил эту проблему. В результате мы договорились о том, что на площадке комитета по экономической политике СФ будет проведено совещание с целью подготовки новых предложений по этому вопросу.

Если взять всю систему ОЭЗ ТВТ, действующих на территории страны к настоящему времени, то в совокупности речь будет идти о 500 с лишним резидентах. Совместно с экспертами нами было подготовлено финансово-экономическое обоснование законопроекта, согласно которому возвращение к льготному налоговому режиму и создание ранее действовавших условий обеспечит заметный приток новых резидентов. Если более конкретно, то мы прогнозируем прирост с нынешних 500 до 1 000 с лишним компаний к 2032 году.

Потери федерального бюджета составят порядка 30 миллиардов рублей – речь идет о средствах, направляемых на уплату страховых взносов. При этом взамен бюджетная система получит прирост совокупных налоговых выплат, связанный с увеличением числа резидентов и сформированной ими занятости – по нашим оценкам, число высокооплачиваемых рабочих мест во всех ОЭЗ ТВТ должно достигнуть отметки 17 тысяч. Дополнительные налоговые платежи покроют все выпадающие доходы и обеспечат прирост доходов в размере 100 миллиардов рублей к 2032 году. Соответствующий законопроект, финансово-экономическое обоснование и пояснительная записка уже готовы, после совещания в рамках сенатского комитета мы намерены внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы.

Кроме того, на повестке остается вопрос недофинансирования Томской ОЭЗ со стороны федерального центра – для завершения ее строительства он должен перечислить области еще полтора миллиарда рублей.

Немаловажным является вопрос об условиях, действующих в рамках территорий опережающего развития. Вместе с сенатором от Санкт-Петербурга Андреем Кутеповым, занимающим пост председателя комитета по экономической политике, мы подготовили законопроект о пролонгации льгот резидентам ТОР еще на один год. Особенность ТОР в нынешнем их виде заключается в том, резиденты, которые в них заходят, пользуются всем набором льгот в течение трех лет после открытия территории – по завершении этого срока часть льгот отменяется. С учетом того, что период по их открытию – в том числе и в Томской области – был затянут, мы предложили правительству увеличить этот срок еще на один год. В настоящее время данный законопроект проходит правовую экспертизу.

Вопросы финансирования

– У нас есть все необходимые обоснования и аргументы, доказывающие тот факт, что Томская область все эти годы очень эффективно расходовала и инвестировала бюджетные средства. Месяца три назад я даже обратился к Алексею Кудрину, выступавшему у нас с отчетом о работе Счетной палаты, и попросил его – в том числе и как почетного гражданина Томской области (звание присвоено в 2004 году за подготовку к празднованию 400-летия Томска – ред.) – включиться в процесс диалога с Минфином.

Я знаю, что соответствующие совещания были проведены, и Счетная палата подтверждает эффективное расходование средств бюджетной системой Томской области. Мы достаточно рачительно работаем со своим бюджетом, то есть проблемные моменты связаны не с тем, как мы собираем налоги. Вопрос в том, что через дотации область получает не те суммы, которые должна получать.

Хотя, если смотреть в динамике, ежегодно дотации со стороны Минфина увеличиваются – в 2021 году их сумма достигнет 17 миллиардов рублей, это серьезные деньги. Однако мы сталкиваемся с большим объемом выпадающих доходов – прежде всего из-за сделки с ОПЕК – и вынуждены отвлекать значительные средства на борьбу с пандемией.

Вообще, я считаю, что мы находимся в том состоянии, когда все нужные решения уже приняты и система готова к началу экономического роста. Соответственно, начнет расти благосостояние людей, и у нас появится больше возможностей по решению накопившихся проблемных вопросов. Для этого уже все есть, самое главное – появился четкий и понятный проект, связанный с созданием современного кампуса. На мой взгляд, его можно сравнить с открытием первых томских вузов – эта новая веха в истории Томска должна привести к тому, что прописано в обновленной стратегии Томской области. Кто-то может назвать это утопией, ведь речь идет о формировании лучшего места в Сибири для проживания, учебы и самореализации. Однако весь потенциал для этого на самом деле у нас есть.

Механизмы поддержки

– Если говорить об институтах развития, то в рамках Совета Федерации они были подвергнуты достаточно жесткой, но при этом конструктивной критике. Сегодня там также идет реорганизация, связанная, в частности, с приходом на пост главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Предыдущий этап работы этих институтов – начиная с Фонда развития моногородов и заканчивая корпорацией МСП – оценен как неэффективный, это подтверждается и расчетами, проведенными Счетной палатой.

К примеру, средства, которые, по идее, должны были идти на поддержку малого и среднего бизнеса, отправлялись на банковские депозиты. Деньги совершали оборот, и по итогам года институт демонстрировал хорошие финансовые показатели, при этом для малого и среднего бизнеса, к сожалению, было сделано немногое.

Возьмем томскую компанию «Элком плюс» – ее руководитель Евгений Тепляков обратился ко мне с неразрешимой проблемой. Компания стала экспортером года в масштабах всей страны, входит в пул лучших предприятий среднего бизнеса России и при этом не может получить адекватный кредит для расширения экспортного направления. В период пандемии у них снизились объемы заказов от российских клиентов, соответственно они решили развивать экспорт, но подходящего кредитного инструмента найти не смогли.

Мы начали изучать этот вопрос и обратились к Корпорации МСП с просьбой о таком кредите – однако условные 250 миллионов сроком на 5-7 лет под 2% или 3% годовых оказались чем-то невозможным. Сейчас мы возвращаемся к этому вопросу: для инновационных предприятий – в особенности имеющих экспортный потенциал – необходимо создавать механизмы поддержки по аналогии с тем, что уже работает в интересах промышленности. Тот же ФРП выдает предприятиям, в том числе и томским, кредиты сроком на пять лет по 1% – 5% на цели модернизации производства. Соответственно, мы будем делать предложение в адрес правительства о необходимости разработки дополнительных механизмов на примере наших томских кейсов.

Социальные займы для регионов

– Томичи выступают законодателями моды и в этом вопросе. Уже в 2018 году область продемонстрировала Совету Федерации проект маркетплейса, позволяющего приобретать облигации Томской области в режиме онлайн, да и вообще, наша область одной из первых обратилась к практике внутренних займов для населения. Сейчас речь идет о проекте выпуска целевых инфраструктурных облигаций на территории российских регионов.

В структуре госдолга Томской области 70% занимают коммерческие займы, и это достаточное серьезное обременение для бюджета. Поэтому мы считаем, что нужно переходить к практике не только бюджетных, но и социальных займов. И если нам удастся узаконить инфраструктурные облигации, которые регион будет выпускать на условиях государственно-частного партнерства – в том числе на строительство мостов и каких-то социальных объектов – то у граждан появится возможность инвестировать в развитие территории своего проживания. По оценкам экспертов, достаточно большое количество сбережений люди хранят в «кубышках» – так вот, благодаря такому инструменту у них появится возможность грамотно распорядиться этими средствами и напрямую поучаствовать в улучшении окружающей их жизненной среды. Думаю, что с этой инициативой мы выйдем на площадку Совета Федерации уже нынешней осенью.

Компании:

Читайте также: