Проектируя в пятом измерении

Компания ТДСК поделилась с ведущими строителями Сибири опытом применения BIM-технологий

Компании:

8-9 июня в Томске собрались члены Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), руководители сибирских компаний-застройщиков, проектировщики, изыскатели, представители госэкспертизы и стройнадзора. Конференция, посвященная поиску путей цифровизации отрасли, назвала одной из главных проблем нехватку специалистов, имеющих навыки использования BIM-технологий в строительстве. Тем ценней оказался опыт компании ТДСК, которая одной из первых в стране стала создавать информационные модели объектов.

Приветствуя по видеосвязи участников томской конференции, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов отметил, что скорейшая цифровизация отрасли поможет в достижении целей нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Технологии информационного моделирования становятся одними из важнейших в строительстве, и правительство намерено стимулировать процесс цифровизации специальными постановлениями, – подчеркнул замминистра.

Однако, хотя создание информационных моделей объектов позволяет более эффективно эксплуатировать даже самые сложные сооружения, на сегодняшний день далеко не все строители способны внедрять подобные методики. Как заметил координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко, основная причина – нехватка подготовленных цифровых специалистов и квалифицированных преподавателей.

– И все же на российском рынке есть крупные игроки, которые точечно применяют цифровое моделирование, – сказал Федорченко. – Примером может служить томская компания ТДСК, которая одной из первых стала использовать BIM-технологии при проектировании своих объектов.

Заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто отметил, что перезагрузка отрасли связана с началом реализации новой инфраструктурной стратегии России и увеличением объемов работы по нацпроектам.

– Нам предстоит решить две основные задачи: наладить эффективную подготовку кадров, и ввести цифровизацию проектирования, строительства и эксплуатации зданий, – сказал Паршуто. – Вместе с этим сегодня наблюдается общее снижение престижа строительной профессии. Но у нас есть шанс исправить ситуацию, ведь нацпроект «Жилье и городская среда», пожалуй, единственный, который реализуется не на бюджетные средства. Каждый пятый квадратный метр жилья к 2030 году должен быть новым, и при этом построен, главным образом, на средства граждан. Значит, мы имеем все основания восстановить доверие к строителям, как к людям, которые меняют среду.

Замгубернатора напомнил собравшимся, что на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку еще на один год, до 1 июля 2022 года.

– Это значит, что у застройщиков появятся огромные финансовые ресурсы для возведения инфраструктурных объектов – полтриллиона рублей на ближайшие два с половиной года. Их можно направить в строительство через облигации, поэтому у компаний отрасли хорошие перспективы, – сказал Евгений Паршуто.

Безусловно, опыт ОАО «ТДСК», которая одной из первых в стране стала применять цифровые методы проектирования, вызвал особый интерес участников конференции.


– Мы начали заниматься BIM-технологиями намного раньше, чем они получили распространение в России, – рассказал гендиректор компании Александр Шпетер. – Напомню, что BIM – это, по сути, информационная модель здания. Мы приступили к использованию такого проектирования, предварительно изучив его на опыте строителей Японии и Сингапура, где благодаря этому методу удается снизить издержки от 20% до 40%, в том числе за счет повышения производительности труда. Совершенно сумасшедший эффект! Безусловно, нас заинтересовали такие технологии, однако пять лет назад в России еще только начинали говорить про единую информационную среду. С первых же шагов мы натолкнулись на совершенно исключительные препятствия: не было специального программного обеспечения, неоткуда было взять информацию, чтобы заложить ее в программу, отсутствовали дополнительные данные, необходимые для полного объемного проектирования. Мы пользовались собственными каталогами, и первое ощущение было, что цифровизацией пока заниматься рано. И, тем не менее, мы все-таки начали разрабатывать проекты по BIM-технологиям! Опуская подробности о том, как мы закупали и осваивали английские программы, заполняли их нашей информацией из каталогов, скажу, что на сегодня мы делаем проекты в 5D. То есть, в дополнение к обычному 3D, мы проектируем объекты еще во времени и финансовом измерении.

По оценке Александра Шпетера, ТДСК пока не может похвастаться тем, что благодаря внедрению информационного проектирования компания достигла снижения издержек до 40%. Однако положительный эффект от применения BIM-технологий, безусловно есть, и немалый.

– Сегодня говорится о том, что в стране будет создана единая цифровая информационная система строительной отрасли. Конечно, это огромный шаг вперед. Хотя я пока не знаю, как мы будем адаптировать ее к собственной, уже созданной. Но для эффективного проектирования большие данные просто необходимы. То, чем сегодня мы пользуемся – лишь собственные каталоги, в которые нельзя, например, заложить сведения о других строительных материалах, поскольку нам неоткуда почерпнуть их полные характеристики. Пока мы работаем в своем созданном облачном сервисе, но будущее требует функционирования единой информационной системы, это мировой тренд, – подытожил Александр Шпетер.


Руководители сибирских компаний-застройщиков пришли к выводу, что для скорейшей цифровизации отрасли необходимо форсировать образовательный процесс, объединив усилия с вузами. По оценке экспертов, Томской области требуется почти тысяча специалистов, владеющих навыками информационного моделирования. Такого количества инженеров в регионе нет, поэтому власти следует сосредоточить внимание на их подготовку. Как сказала заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, BIM-технологии, это, прежде всего люди способные понимать суть цифровых процессов.

– Уже к августу текущего года Томску предстоит выработать стратегию трансформации всех отраслей региона, и, безусловно, мы будем обсуждать ее с нашими строителями, как основными участниками экономики, – сказала замгубернатора.

Фото НОСТРОЙ, Администрации ТО, Министерства строительства и ЖКХ РФ

Компании:

Читайте также: