Подзабытая песня

Что слышно об импортозамещении в пищепроме?

Компании:

Злые языки, обсуждая проблему замещения импорта в продуктовом сегменте, именовали эту проблему рукотворной. Дескать, сами же себя ограничили в части импорта продовольствия, и теперь героически преодолеваем последствия. Другие апеллировали к представившейся возможности «устроить немножко протекционизма»: ради роста в отдельных отраслях и продовольственной безопасности в частности.

Новый 2018 год для страны в сфере международной торговли начался с довольно освежающих известий – Евросоюз все-таки потребовал от России компенсаций за ограничение ввоза свинины. Цена вопроса была заявлена на уровне 1,39 млрд евро в год.

Дело настолько попахивало пробным шаром и прицениванием к ответным мерам, что в проснувшемся законодательном органе тут же заявили о возможности выхода страны из ВТО.

Так или иначе, но подзабытой уже было эпопее придали новых красок.

О некоторых оценках общего эффекта для экономики от замещения продуктового импорта мы писали совсем недавно. Аналитики «ВТБ-Капитал» оценили его в 1% от общестрановой инфляции в первые полтора года действия эмбарго и дополнительные 3% к общему выходу продукции.

Последние данные Росстата на этот счет говорят о том, что – как бы затерто это ни звучало – ситуация развивается разнонаправлено.

Что-то прирастает в объемах производства, а что-то уже и сокращается.

Данные приведены по итогам наблюдений за январь-ноябрь 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016.

Начнем с нисходящих позиций:

Точности ради приведем полные наименования измеряемых видов продукции:

  • Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) парное, остывшее или охлажденное, в том числе для детского питания;
  • Рыба морская свежая или охлажденная, не являющаяся продукцией рыбоводства;
  • Овощи (кроме картофеля) и грибы замороженные;
  • Молоко жидкое обработанное, включая молоко для детского питания;
  • Продукты кисломолочные (кроме творога и продуктов из творога).

Теперь к растущей по объемам производства продукции:

  • Свинина парная, остывшая или охлажденная, в том числе для детского питания;
  • Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы;
  • Сыры;
  • Масло сливочное;
  • Изделия колбасные, включая изделия колбасные для детского питания.

Отдельного упоминания стоит прирост в сегменте «Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные». Он, по оценкам статистического органа, составил сразу 85,2%.

Ну а если совсем серьезно, то по отдельным оценкам, доля отечественной продукции составляет 80% при минимальной планке в 90%, установленной в доктрине продовольственной безопасности страны. Доля импорта по целому ряду позиций растет и, скорее всего, будет расти. Вслед за ценами на нефть, укреплением отечественной валюты и нарастающей «проблемностью» в том, что касается субсидий и льгот для сельхозпроизводителей.

Компании:

Читайте также: