Переоценка возможностей

Ужесточение условий ипотечного кредитования повысило ценность семейной ипотеки.

Компании:
Ужесточение условий ипотечного кредитования повысило ценность семейной ипотеки

Источник фото: архив редакции

После высокого роста продаж квартир в новостройках, произошедшего в уходящем году, наступил период «охлаждения». Правительство увеличило первоначальный взнос по льготной ипотеке с 20% до 30% и уравняло максимальный размер займа для всех регионов. Центробанк, в свою очередь, в течение года последовательно повышал ключевую ставку, что скорректировало продажи на вторичном рынке недвижимости.

В то же время ставки и размеры первоначального взноса по семейной ипотеке, а также по ипотеке для IT-специалистов остались без изменения, что повысило их ценность в глазах молодежи, для которых они и предназначены. Для Томска последний фактор особенно важен, поскольку ведущими стройками города по-прежнему остаются районы, привлекающие внимание молодых новоселов…

Лучшая ставка – на молодых

Для ведущего застройщика региона – Томской домостроительной компании, по количеству заключенных договоров семейная ипотека в 2023 году вплотную подобралась к льготной, а в денежном выражении и опередила ее, поскольку с помощью семейной ипотеки, как правило, покупалось жилье большой площади.

– В этой связи тенденцией 2023 года для ТДСК стало увеличение средней площади приобретаемой квартиры на 8%, что составляет 55 кв. м, – отмечает руководитель группы маркетинга ТДСК Борис Черников. Залогом этого тренда выступило несколько факторов. Во-первых, увеличилась доля продаж квартир в микрорайоне «Южные Ворота» с помощью семейной ипотеки. Во-вторых, произошел рост продаж в ЖК «На Комсомольском» – представителя настоящего комфорт-класса жилья, где доля квартир площадью менее 45 «квадратов» составляет всего 7%. А в среднем, площадь квартиры, проданной «На Комсомольском», составляет 72 кв. м.

В том, что ужесточение условий ипотечного кредитования скажется на маркетинговой политике ТДСК, эксперт не сомневается. Однако влияние этого фактора будет сильно нивелировано уже существующей стратегией компании, делающей ставку на молодых покупателей.

– Для домостроительной компании характерно преобладание жилья, пользующегося спросом у молодых семей, а значит выбирающих семейную ипотеку, по которой первоначальный взнос остался неизменным, – напоминает Борис Черников. – Впрочем, и ставка по этой программе ниже, чем по льготной. Почему изменения в льготной ипотеке не задели семейную или ИТ? Главная причина, заставившая Минфин пойти на такой шаг – это угроза финансовой системе, связанная с качеством кредитного портфеля банков и надежностью заемщиков. В случае семейной или ИТ-ипотеки таковой угрозы нет. Помимо этого, в ноябре 2023 года ТДСК запустила программу поддержки покупателей, которая предоставляет рассрочку на часть первоначального взноса.

При этом средний возраст покупателей жилья от ТДСК, по итогам 2023 года несколько повысился. Что, впрочем, больше связано с демографической ямой 90-х и снижением рождаемости в 2015-2022 годах, чем с какими-то иными явлениями.

– Но благодаря устойчивому спросу на квартиры в «Южных Воротах», которые выбирают молодые люди и семьи, ищущие социально развитую инфраструктуру, влияние возрастного фактора для ТДСК заметно снижено, – утверждает Черников.

Источник фото: архив редакции

Доступные условия для миллионов семей

По заявлению Сбербанка, организация не планирует в ближайшее время повышать ставки по базовым ипотечным программам. Еще в ноябре рынок вторичного жилья продолжал испытывать плавное снижение спроса. По отношению к октябрю оно составило – 17%, к сентябрю – 28%. В целом же, по данным Сбера, интерес к жилищным кредитам на «вторичке» в ноябре сократился на 8%, по сравнению к октябрю, и стал на 21% меньше, чем в сентябре. Также сокращался и объем выданной ипотеки на жилье в этом сегменте.

В то же время, первичный рынок продолжает пользоваться устойчивым спросом. Особенной популярностью у клиентов Сбера пользовалась ИТ-ипотека: в первом полугодии 2023-го количество сделок по этой программе выросло в четыре раза по сравнению со вторым полугодием 2022 года. В дальнейшем этот показатель продолжил расти, увеличившись в два раза по сравнению с достижениями первого полугодия. Причины такой динамики, по словам представителей Сбера, ожидаемо кроются в последовательном повышении ключевой ставки Центробанком.

Пока же, по данным другой ведущей кредитно-финансовой организации – ВТБ, декабрьский спрос ипотечных заемщиков продолжал смещаться в сторону льготных программ. В среднем доля жилищных сделок с господдержкой в ВТБ достигла 67% и на 12 пунктов превысила среднегодовое значение. При этом минимальное значение льготные сделки по ипотеке ВТБ фиксировалось в апреле, составив 41%. Но уже к августу спрос заемщиков на ипотеку с господдержкой достиг 50%, в ноябре превысил 60%, а в декабре приблизился уже к 70%.

– В течение всего года льготные программы сохраняли для россиян возможность решить жилищный вопрос на доступных условиях. В этом году почти 145 тысяч наших клиентов получили кредиты по субсидируемым ставкам более чем на 830 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает значения 2022 года, – отмечает начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

Всего же ВТБ в этом году выдал около 1,4 трлн рублей ипотеки, что почти в 1,5 раза выше результатов прошлого года.

Ужесточение условий ипотечного кредитования повысило ценность семейной ипотеки

Image by Freepik

Студенчество как фактор дополнительного спроса

Подводя итоги рынка жилья в 2023 году, эксперты отмечают его необычайную активность и устойчивость. И хотя Центральный банк, с помощью повышения ключевой ставки пытается сейчас снизить спрос на недвижимость, этого не надо бояться.

– Многое зависит, от того какие в конкретном городе миграционные потоки. Например, Новосибирск – это регион с большим потоком миграции, а Томск – студенческий город, где молодые люди не всегда хотят жить в общежитии и покупают или снимают жилье. Именно поэтому средний возраст покупателей недвижимости в Томске сегодня – молодые люди от 20 до 30 лет, что ниже, чем в среднем по России. Сказывается то, что Томск – студенческий город, поэтому студенты за последние пять лет стали здесь чаще покупать квартиры, как правило, стоимостью от двух до четырех миллионов рублей, – заявил директор томского филиала агентства недвижимости «Жилфонд» Александра Мельникова.

Главным же «окном возможностей», которое по-прежнему открыто для томичей, желающих покупать жилье в новостройках, остается семейная ипотека, сумма первоначального взноса по которой осталась прежней. А застройщики, позволяющие приобретать готовое жилье формата «под ключ» в новых комфортных микрорайонах, делают доступным квартиры широкому кругу покупателей.

Компании:

Читайте также: