Назло рекордам

Об официальном прогнозе социально-экономического развития Томской области на 2019 год.

Компании:

Сочетание слов «социально-экономическое развитие» каждый стремится понимать по-своему. Для кого-то это протяженность велодорожек, для других наличие исправных индустриальных комплексов, для третьих – количество общественных туалетов.

Всем угодить невозможно, а потому для всего этого вырабатывается обобщенная сетка показателей – продолжительность жизни, валовый доход, стоимость потребительской корзины и все такое прочее. Граждан все меньше устраивает подобный формат диагностики общего развития, что, в принципе, понятно и не ново. Некогда рекордные показатели по выплавке чугуна также начали вызывать определенные вопросы при сопоставлении с динамикой личного потребления. Проблема заключается в том, что прочие форматы измерения и прогнозирования упираются в проблему еще большего и частного «я так хочу». Вдобавок, за это не обеспечивают федеральными субсидиями.

Photo by Dmitri Lebedev, commons.wikimedia.org

Так, в следующем году область поставила перед собой задачу попасть в федеральную программу по повышению производительности труда и поддержки занятости. Это – живые деньги, выдаваемые в обмен на достигнутые показатели. Томская область рассчитывает повышать их на 5% в год (в несырьевых отраслях, что важно). Главная ставка при этом делается на повышении уровня «бережливости производства».

«Сильные стороны региона, а именно высокий уровень человеческого капитала, наличие высокотехнологичных промышленных кластеров, развитая инновационная инфраструктура являются предпосылками формирования благоприятной среды для повышения производительности труда за счет применения инструментов бережливого производства».

В теории производительность труда (если грубо – валовый показатель за единицу времени) не имеет прямой зависимости от «сберегающих» инструментов, последние уже, скорее, про эффективность. Но – тут дело хозяйское, в условиях войны даже число «пи» достигает четырех, дело известное.

Еще один 0,1% промышленного прироста по итогам 2019 года – даже с учетом стагнирующей нефтедобычи – это уже точно никакой не прогноз. Это обычная «хотелка», снабженная пониманием того, как ее в итоге добиться на бумаге.

В базовом – то есть считающимся наиболее реалистичным – варианте прогноз по общей добыче ископаемых в области предрекает падение объемов, пусть и несколько замедляющееся по темпам.

Кстати говоря, нечто совсем негативное в отношении общей для России нефтедобычи на днях прогнозировал один арабский принц.

В сфере обрабатывающих производств местный прогноз идет встречным арабским партнерам курсом – здесь сплошь барханы, миражи и прочие волнительные изгибы.

«Лидирующее положение обрабатывающей промышленности Томской области по темпам роста производства сохранится в среднесрочном периоде и будет основано на внедрении технологических и организационных инноваций, создании новых высокотехнологичных производств. Кроме того, общероссийские тенденции по включению в четвертую промышленную революцию (массовое внедрение киберфизических систем в производство, предусматривающее автоматизированное обслуживание человеческих потребностей) являются толчком по повышению производительности труда на предприятиях, что в свою очередь даст мультипликативный эффект для развития промышленности региона и смежных сфер деятельности».

Тут, наверное, многое можно было бы сказать по поводу киберфизических систем, толчков и прочих лидирующих позиций. Но если у нас до сих пор не могут провести штатные пуско-наладочные работы на проверенном импортном оборудовании в леспромхозе (отрасли с гарантированным сбытом), то о чем вообще может идти речь? Там никакой революцией не пахнет, это технологическая обыденность, ну и где?

В ближайшие годы Томская область лишится сразу нескольких источников собственной генерации энергии.

«В соответствии со Схемой и программой развития ЕЭС России на 2018- 2024 года в 2022 году запланирован демонтаж блока № 5 мощностью 43 М Вт Томской ГРЭС-2 АО «Томская генерация»… Среднегодовые темпы прироста максимума потребления мощности будут постепенно снижаться, однако в связи с выводом в 2021 году трех блоков ТЭЦ СХК, начиная с 2021 года, значительно увеличится объем перетока мощности из соседних энергосистем».

Четыре блока в пределах так называемой томской агломерации будут выведены из строя. Взамен что-то прирастет на севере области, то есть для нужд добывающих промыслов. Но угасание собственной генерации – это что, признак развития? К чему тогда были все недавние сетования на «энергодефицитность региона» и разговоры о наращивании собственных мощностей?

Между тем, в следующем году область ждет заметного прироста показателей в сельском хозяйстве.

«В 2019 году после проведенной санации будут полностью загружены мощности по производству свинины на свиноводческом комплексе «Томский». АО «Сибирская Аграрная Группа». Стабильное производство мяса птицы ожидается на птицефабрике «Томская» и ООО «Межениновская птицефабрика». К 2020 году планируется завершить строительство животноводческой фермы на 800 голов крупного рогатого скота (далее КРС) мясного направления на базе КФХ Синицына B.C. в Колпашевском районе и телятника на 200 голов КРС на базе АО «Дубровское» в Кожевниковском районе. Также до 2021 года в целях развития племенного животноводства КРС планируется провести модернизацию производственных мощностей на базе ООО «Агропромышленный комплекс «Чернышевский» в Бакчарском районе».

Ну и под конец, о больном – то есть об инвестициях. А о надоевшем больном, как говорится, или туманно или ничего.

Компании:

Читайте также: