Миллионеры из чащоб

О чем придется вспомнить новому губернатору Томской области.

Компании:

В одном старом и довольно грустном анекдоте отец объяснял взрослеющему сыну то, чем теоретический миллион отличается от грубой реальности их семейного быта. В чем-то схожий разрыв, отделяющий абстрактный потенциал Томской области от ее же повседневности, измеряется потерянными десятилетиями и – увы – многими недополученными миллиардами. При этом отеческие пояснения здесь уже не нужны, в конце концов, масштаб проблемы признан даже официозом.

По площади область действительно велика (говорят, чуть больше Польши), при этом нас в ней опять же слегка за миллион. Выходит так, что с учетом знаменитой концепции «люди – вторая нефть» мы являемся дважды миллионерами-надомниками: несмотря на стабильное снижение показателей объемы добычи первой нефти все еще измеряются миллионами тонн.

Теоретически, это все еще важный для страны нефтедобывающий регион, однако на практике показатели отрасли неуклонно падают – проблема заключается в том, что разработанные месторождения в массе своей являются зрелыми и даже (есть такой неофициальный термин) уставшими. Это значит, что земля устала и уже слабо реагирует на разрывы пластов и прочие методы ее «стимуляции». Ну, а вслед за этим от нее устают нефтедобывающие компании, которые (как это было в случае со знаменитой сделкой ОПЕК++) начинают глушить именно томские месторождения – как наименее рентабельные и опять-таки уставшие.

Вступая в должность, избранный глава исполнительной власти Томской области Владимир Мазур объявил о том, что на прошедших выборах главными соперниками кандидатов были апатия, равнодушие и даже уныние населения. То есть миллион жителей области – это пока еще не «караул, попирающий нормы демократии», но и он тоже почему-то устал.

Источник фото: страница Владимира Мазура Вконтакте

Я не могу говорить за тех, кто живет за пределами томской агломерации, это должен сделать кто-то другой, и мне бы очень хотелось, чтобы такие люди в итоге нашлись. При этом если брать один лишь Томск – «целый полумиллионный город», как это принято говорить в таких случаях – выяснится, что осетра необходимо урезать сразу в нескольких чувствительных местах.

То есть физически в нем действительно могут присутствовать – с учетом дневной миграции из Северска и районов – до 600 и более тысяч человек. Однако мыслями, активностью и даже деньгами многие из них находятся совсем в других локациях. Как говорил один известный человек: «Нагружают систему – от канализации до больниц – здесь, а вкладываются в нее за границами Томской области».

Современные маркетологи, во многом подменившие собой социологов, любят рассуждать о том, что теперь человек живет не в конкретном городе или области, а внутри своего телефона. И если вы не попали в этот телефон, то и ловить вам нечего – можете смело начинать тяжелый разговор с сыном.

Отсюда проистекает главный в общем и целом вопрос – а есть ли Томск и область в этих условных телефонах? И если их там нет, то что прикажете с этим делать?

Здесь мне могут сообщить, что именно работа в социальных сетях и прочих местах сетевой активности граждан является одним из приоритетов складывающейся команды нового губернатора. И области в телефонах действительно станет больше – хотя бы на уровне шаблонного SMM.

Я же отвечу, что этого будет явно недостаточно. Реагировать на сетевые жалобы можно и нужно, но формально активная позиция по итогу все равно оказывается пассивной. В конце концов, это реакция, а не посыл. Более того, есть мнение, что томичи – ввиду общей усталости и апатии – стали меньше ворчать. Рыба не плывет на нерест, птица не летит на юг по осени, Томск снизил дневную выработку бухтежа на душу населения.

Быть может причин для недовольства стало меньше? Или чудодейственные практики в стиле бесконтактного НЛП действительно работают в заявленном ключе? Или люди попросту мигрируют  – сначала при помощи «телефонного права», а затем и физически? И вообще, если я потерял интерес к этому городу и его жизни, зачем мне хотя бы бухтеть по этому поводу? Зачем мне знать, что в нем происходит или напротив уже не случается? Меня по факту здесь нет, есть маршрут от работы до дома и еще пара излюбленных мест, да и там я преимущественно в телефоне – люди, выбравшие синюю и красную таблетку разом, отвечают именно так.

Нам нужно вернуть интерес томичей к собственному городу. Это вовсе не значит, что сейчас он отсутствует как класс – например, существуют отличные проекты, посвященные знакомству с историей Томска, сохранению его архитектуры и так далее. Нюанс заключается в том, что: а) все они ориентированы на прошлое; б) их аудитория относительно невелика. Происходящее в местной экономике, науке, культуре и секторе социальных инициатив волнует людей примерно так же, как высадка китайских аппаратов на Луну – все это довольно далеко (!), скучно и выглядит, как нечто не вполне настоящее.

У меня складывается впечатление, что Владимир Мазур, в принципе, верно ухватил феномен местной усталости, однако пока не довел эту мысль до конца. Дело в том, что люди «выпадают» из местной повестки как камни во время отлива – и какие к ним могут быть вопросы, если здесь не во что погружаться?

Именно об этом, кстати, говорят и коллеги из Торгово-промышленной палаты Томской области, оценивая проблемы и перспективы местной ОЭЗ. По их мнению, очень многое должна была обеспечить событийность – есть интересные и идущие плотным потоком события, значит, складывается особенная креативная среда; нет ничего похожего – не обессудьте.

Томску действительно необходима событийность, вызывающая реальный интерес и вовлечение. Причем касается это не только местных жителей – нам будет нужен новый крупный форум (для простоты назовем его так) федерального масштаба, который позволит напоминать центру о существовании области. Да, мы тоже критиковали позабытый всеми «Инновус», однако и тогда предметом критики являлось его содержание, а не сама идея большого «обозначающего» мероприятия.

Нам нужно быть интересными – и самим себе, и соседям, и тем в Москве, кому скоро будет явно не до нас. И новый губернатор (есть у меня такое ощущение) вполне может потянуть эту задачу. Главное здесь – не исчезнуть в черном правительственном телефоне без кнопок, дисков и функции связи с реальностью.

Компании:

Читайте также: