Коронный номер

Экономика Томской области в 2020 году – что о ней известно прямо сейчас.

Компании:

Фото автора Daria Sannikova: Pexels

Уходящий год – помимо множества прочих неоспоримых вкладов в историю – отметился целой лавиной специфических стартапов, выстроенных по вполне конвенциональной логике. Речь идет о вале, так называемой, киберпреступности. Взломы, увод денег с карточек и даже мелкий шантаж чаще всего базируются на предварительной работе с «клиентом» (включая знаменитые «холодные звонки»).

То есть картина с отраслевым мастер-классом, в ходе которого спикер знакомит начинающих с азами телефонного «пин-код маркетинга», уже не является чем-то сюрреалистичным.

Граждане (и это по свидетельствам компетентных в вопросе лиц) молоды, образованны, талантливы и амбициозны. Они используют натуральные бизнес-подходы, наработки в сфере маркетинга и социальной инженерии, а также нигде не реализованный внутренний напор.

Как итог, за 2020 год у физлиц Томской области дистанционно увели около 150 млн рублей. Это – сугубо официально и без учета предпочитающих скрывать факты дистанционного «кидалова» юридических лиц, в том числе хорошо откормленных.

Что же до все еще легального бизнеса, то за год (по состоянию на 10 декабря) число юридических лиц, зарегистрированных в Томской области, снизилось с 19 990 до 18 785, а количество индивидуальных предпринимателей сократилось с 22 244 до 21 519. Также, согласно данным ФНС, в декабре прошлого года к имеющим признаки вновь созданных относились 6 124 субъекта МСП, на данный момент речь идет о 4 779 субъектах.

В целом основные оперативные показатели, характеризующие томскую экономику образца завершающей части 2020 года, выглядят следующим образом.

Индекс промышленного производства, описывающий динамику стоимости реализованных товаров и услуг (в инфографике – ПП), по итогам 11 месяцев 2020 года составил 90,4%. Это значит, что за уходящий кризисный год спрос на совокупный труд жителей Томской области сократился почти на 10%.

Основной и некогда самый ликвидный региональный продукт (сырая нефть) по итогам 11 месяцев добыт в размере 6,3 млн тонн (-24,5% к аналогичному периоду 2019 года), при этом снижение добычи по результатам сделки в формате ОПЕК+ фиксируется властями на уровне 1 млн тонн. В стоимостном выражении спад в нефтедобыче составляет 21,1%.

«Производство пищевых продуктов увеличилось на 4% к январю-ноябрю 2019 года, производство напитков – на 2,1%. Кроме того увеличилось: производство текстильных изделий – в 3,9 раза, мебели – на 82,9%, металлургическое производство – на 32,2%, производство резиновых и пластмассовых изделий – на 11,8%.

Производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) уменьшилось на 29,5%. В частности, выпуск дверей, окон и порогов для дверей из металлов сократился на 20,3%. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий сократилось на 0,3% (в частности, выпуск приборов для контроля прочих физических величин – на 5,3%).

Объемы производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева и пробки сократились на 12,8%, в том числе производство пиломатериалов лиственных пород сократилось на 20,1%, шпона для фанеры – на 3,1%, пиломатериалов хвойных пород – на 3%.

Производство электрического оборудования снизилось на 13,6%; кабелей силовых для стационарной прокладки на напряжение до 1 кВ – на 8,3%; проводников электрических прочих на напряжение не более 1 кВ – на 6,1%. При этом производство кабелей силовых для нестационарной прокладки на напряжение до 1 кВ увеличилось на 13%, светильников и осветительных устройств – на 3,8%.

Производство прочей неметаллической минеральной продукции уменьшилось на 17,8%. В том числе снизилось производство растворов строительных на 49,1%; блоков и прочих изделий сборных строительных для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня – на 29,5%; бетона, готового для заливки (товарного бетона) – на 16.3%. Помимо этого снизилось производство бумаги и бумажных изделий на 9,4%, кокса и нефтепродуктов – на 1.5%. Производство электроэнергии сократилось на 6,8%, пара и горячей воды – на 7,1%».

Томскстат, 15 декабря 2020.

Объем инвестиций в основной капитал Томской области (в инфографике – ИФО) по итогам трех кварталов составил 65,6 млрд рублей или 100,6% к аналогичному периоду 2019 года. Около 33% этой суммы было потрачено на различные сооружения (преимущественно в добывающей отрасли), 16,2% – на жилые строения, 33,4% – на машины и оборудование, 3,8% – на объекты интеллектуальной собственности. В структуре вложений на собственные средства организаций пришлось почти 72%, на кредиты российских банков – 3,5%, на бюджетные средства – 8,5%.

Кроме того, крупный и средний бизнес Томской области осуществлял вложения в разнообразные финансовые инструменты.

«Общий объем финансовых вложений организаций (без субъектов малого предпринимательства, бюджетных учреждений, банков, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов) в январе-сентябре 2020 года составил 227 692,6 млн рублей, в том числе долгосрочные финансовые вложения – 30 869,7 млн рублей (13,6% от общего объема), краткосрочные – 196 822,9 млн рублей (86,4% от общего объема)».

Томскстат, 26 ноября 2020.

Если же говорить о заимствованиях крупного и среднего бизнеса, то по итогам трех кварталов на долю банковских кредитов пришлось лишь около 57% от их общего объема.

Источник: Томскстат

Индекс потребительских цен (в инфографике – ИПЦ) по итогам ноября уходящего года составил 103,8% к ноябрю 2019-го. С одной стороны, это вполне вегетарианский и укладывающийся в нынешнюю макроэкономическую диету показатель. С другой, ценовую динамику в стране уже взяли под жесткое ручное управление – причем рычаг, по факту выступающий дубиной, уходит на самый верх управленческой вертикали.

Цены производителей (грубо говоря, определяющие оборот в сегменте b2b) за год изменились пресловутым «разнонаправленным образом». В среднем цены выросли у производителей промышленных товаров (за год на 0,6%) и сельскохозяйственной продукции (+7,8%), также с ноября 2019 года заметным образом увеличился сводный индекс на продукцию (затраты и услуги) инвестиционного назначения (+7,7%). Снижение показателя отмечено лишь в тарифах на грузоперевозки (-3,2%).

Компании:

Читайте также: