Королева стройных талий

Рассказ об истории становления спортивного бизнеса в Томске.

Компании:

Чтобы создать томскую Федерацию фитнес-аэробики надо быть примерной комсомолкой, любить фундаментальную физику, не бояться бандитов, мечтать о звездах и родиться в регионе, где мини-юбка – страшный грех.

Если бы советской школьнице из Тбилиси Виктории Куприяновой сказали, что в будущем она достигнет успехов сначала в аэробике, затем в спортивном бизнесе, став владелицей фитнес-клуба «Виктория» в сибирском городе Томске, Вика такому бы ни за что не поверила. О каком бизнесе можно мечтать, родившись в семье военного лётчика-политрука, у которого дома на полках – книги по марксизму-ленинизму? Впрочем, кто тогда мог предвидеть удивительные превращения, ожидающие нас и нашу страну?

Между коммунизмом, деньгами и звездами

На самом деле в свои школьные годы Вика мечтала стать астрофизиком, изучающим загадки Вселенной. А на земле, как говорилось в папиных книгах, должен был победить коммунизм.

– Отец окончил высшую партийную школу в Баку, и его цели – социализм на всей планете, были и частью моих убеждений юности, – вспоминает Виктория. – Я читала Маркса и Энгельса, верила, что мы построим светлое будущее, а в старших классах стала секретарем комсомольской организации. Сама удивляюсь – почему я не занялась политологией?

Но коммунистическая теория у девушки хорошо уживалась с предпринимательскими задатками. Да и Грузия – благодатная среда для бизнеса, где даже при СССР торговать умели все. Вот и Виктория, как комсорг, организуя разные мероприятия и дискотеки, неплохо справлялась с продажей билетов, зарабатывая себе на первые карманные расходы.

– Семья у нас была обеспеченная, и мне могли купить что угодно. Но я любила сама добывать деньги: летом месяц проводила в пионерлагере, а остальное время нанималась в строительные бригады, красила, штукатурила. Тяга зарабатывать была неистребимая! Однако при этом готовилась покорять МГУ, учила физику и математику, ходила к репетиторам.

Была у юной Вики ещё одна затаенная страсть – аэробика. О, да, в конце 80-х в СССР это была сенсация. Спортивные девушки в ярких купальниках ритмично двигались под музыку, заставляя сильнее биться сердца миллионов советских мужчин. Какая же девочка не хочет быть красивой и стройной? Но в патриархальной Грузии проще было мечтать о звездах, чем заниматься аэробикой.

– У нас все девушки ходили в максимально закрывающей ноги одежде, мини-юбка или шорты считались страшным грехом. Выход был один – покупать пластинки с ритмической гимнастикой и заниматься ею дома, как хобби, – вспоминает Виктория. – Вот эта нереализованная страсть, засев внутри, затем изменит мою жизнь.

Этот сладко манящий Томск

В Томске Вика оказалась благодаря ловкому маркетинговому ходу, придуманному в ТГУ. Дело в том, что мечта девушки о поступлении в МГУ закончилась крахом – на вступительных экзаменах в Москве она не набрала нужных баллов.

– Может быть, сверху была разнарядка – не брать много девочек? В общем, на устном экзамене меня «завалили». Возвращаться обратно в Тбилиси было стыдно. А у входа в МГУ собрались представители вузов со всего СССР, вербуя тех, кто не добрал здесь баллов. Почти все эти университеты были за Уралом. Столы, за которыми заседали их представители, были весьма скудно оформлены. Но стол ТГУ сразу бросался в глаза – на нём были кедровые шишки, открытки с видами Томска, шоколадные конфеты с Университетом на обертке, которыми всех угощали, ласково завлекая – «Девочки, девочки, приезжайте к нам!» Разумеется, все шли к этому столику, я тоже не устояла. На дворе 1990 год, недобор на фундаментальные науки был страшный, все хотели учиться на юристов и экономистов, физика уже никому не нужна. Я спросила, – где находится Томск? Мне показали куда-то в карту, где город был даже не обозначен. Вздохнув, я отдала документы на поступление. В принципе, мне было без разницы, куда ехать. Мама только погоревала, но я сказала ей, что домой не вернусь.

Так Виктория оказалась в Томске на физическом факультете ТГУ, где из ста первокурсников только 17 были томичами, остальные – представители всех советских республик.

– Но, кроме физики, в вузе была и есть отличная спортивная школа, где занимались и ритмической гимнастикой. Здесь я и увидела эти блестящие купальники, повязки на головах и всё на свете. Вот, думаю, почему меня занесло из Грузии в Томск! Сбылись тайные мечты юности. Сразу же записалась в группу и полностью отдалась спорту. Уже через год попала в сборную ТГУ по аэробике, а через два – стала помогать преподавателю вести тренировки. Мы даже ездили по стране, выступая на соревнованиях. К тому времени СССР рассыпался, наступил хаос, людям науки ничего не платили. Даже наши научные руководители откровенно советовали искать себя в других профессиях, и когда я писала дипломную работу, было понятно, что физикам в этой стране уже ничего не светит, денег это не принесет.

А зарабатывать тогда хотелось всем. Вика решила не отставать.

Пионерка красивого бизнеса

Интернета тогда не было, вместо него – столбы и заборы, на которых расклеивались рекламные объявления. В одном из них Вика прочла о наборе в школу инструкторов аэробики.

– Сейчас в Томске штук десять таких школ, но это была одна из первых. Опыт у меня уже был, но я заплатила деньги, прошла обучение и в 1994 году получила корочки, с правом преподавать фитнес-аэробику – тогда она называлась «американской». Всё потому, что пионером движения стала Джейн Фонда, проведшая пару уроков в ярком купальнике прямо на Красной площади. Кассеты с её занятиями пользовались бешеным успехом по всему миру.

При помощи преподавателей из школы подготовки инструкторов Виктория нашла свободный зал для проведения тренировок – на Каштаке на улице Карла Ильмера, 4. Прикинула, сколько нужно брать за входной билет, чтобы оплатить аренду, купить магнитофон и колонки, другие минимально необходимые для занятий вещи.

– Никто нас не учил бизнесу, всё пробовали с нуля. Первый тренировочный зал был обычным – в учебном заведении, без зеркал, без душа, без ковриков. Все занятия проводила лично, расклеили афиши с рекламой «Американская аэробика» по всему городу. Никто толком не знал, что это такое, но интерес был потрясающий – сразу набралась группа под 120 человек! Через четыре месяца я была вынуждена арендовать вторую точку – в «Химике» (сейчас называется «Акватика»). У меня была занята вся неделя: в одном зале вела занятия в понедельник-среду-пятницу, в другом – во вторник-четверг-субботу. Отдыхала только по воскресеньям. Но и этого было мало – вскоре пришлось набирать по две-три группы в каждый зал. Это была бурная эпоха накопления капитала, умелые люди снимали огромные сливки с энтузиазма, царившего вокруг. Но я не купалась в роскоши – сумасшедшая инфляция съедала большую часть доходов, да и с помощниками нужно было делиться. Большая часть заработанного тратилась на обучающие семинары в Москве в международной школе «SPORT AEROBIC SYSTEM», в которой преподавала талантливая педагог из Швеции Ивон Лин.

Кстати, с необходимостью за деньги нанимать сотрудников, бывшая примерная комсомолка, смирилась не сразу.

– В теории пока ты работаешь сам по себе, это не настоящий бизнес. А когда нанимаешь персонал, значит, стал подлинным предпринимателем. Первые помощницы были просто моими подружками, но через год у меня работали три опытных фитнес-тренера. Конечно, нас комсомольцев учили, что нанимать людей ради обогащения это плохо. Но, видимо, помогли мои корни – в Грузии каждый на ком-то что-то зарабатывал. Так и ушла моя «пионерская зорька» на второй план.

Благодаря головокружительному переходу на капиталистические рельсы уже через два года у Виктории было четыре зала, где она и её инструкторы обучали сотни томичек фитнес-аэробике.

Бандиты и качки

Кстати, все тогдашние фитнес-залы Виктории располагались в районе Каштака, который в середине 90-х отличался особой криминальной атмосферой. Но Вике с бандитами повезло благодаря особому покровительству звезд.

– Зал, который я снимала на Карла Ильмера, 4, соседствовал с одной из самых первых в Томске качалок. Она была в подвале, куда приезжали качаться представители местного криминала. В то время среди преступного мира было много кавказцев и, возможно, потому что я сама из Грузии, меня не обижали. А может они просто принимали меня за сумасшедшую: видели, как носится худая одержимая фитнесом девушка. У меня тогда был весьма истощенный вид, весила 49 килограмм, но при этом откуда-то черпала силы. Мне, как и многим девушкам в двадцать лет, казалось, что чем меньше весишь, тем красивее.

Посетители тех первых полукриминальных качалок стали первыми тренерами Виктории по бодибилдингу, показывали, как заниматься в тренажерке, учили правильным движениям.

– Тогда ещё видео для бодибилдеров не продавали, и мы обменивались журналами и брошюрами. В общем, Бог миловал – не обижали.

За фитнесом в светлое будущее

К моменту окончания физфака ТГУ мечты Виктории о научной карьере улетучились, вместе с самой наукой бывшего СССР, и она окончательно отдала свои силы спортивному бизнесу.

– Первые знания по финансам, менеджменту, бухучету я получила ещё в 90-е, в Москве, на обучении для фитнес-тренеров, директоров и руководителей спортивных клубов. Эти управленческие навыки помогли, когда в 1998 году мы с моей приятельницей, тоже физиком, создали Федерацию фитнес-аэробики Томской области. Требовалось вести бухучет, подводить балансы, грамотно отчитываться. Но более серьезную основу мне дало зачисление в 2006 году на Президентскую программу подготовки управленческих кадров, где я училась год. Заниматься надо было ежедневно, с шести до десяти вечера, и тогда я впервые была вынуждена оставить тренировки, перейти на управленческие функции. Это был морально трудный период, ведь до 2006 года я лично проводила тренировки с группами по 3-4 часа в день. Это было нормально, ведь иначе тренер денег не заработает. Но сидеть в кабинете вместо постоянного движения оказалось непросто.

В том же 2006 году случилось ещё одно знаковое событие в бизнесе Виктории – ей предложили стать управляющей спорткомплекса «Луч» – большого здания на Белинского, 60/1. Площади здесь были отданы в аренду разным фирмам, но собственнику оно приносило одни убытки. Попытка продать здание целиком не получилась, тогда Виктории, как одной из самых ответственных арендаторов, было сделано предложение – стать антикризисным менеджером и за год превратить здание в рентабельный бизнес. Вика справилась с заданием за девять месяцев.

– Видимо, сказалось моё пионерско-комсомольское прошлое: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!» Чтобы справиться, я не уходила отсюда с утра до ночи – до 18.00 работала директором, вечером бежала на лекции по Президентской программе, в 22.00 возвращалась в спорткомплекс – красить, клеить и шпаклевать, своим личным примером мотивируя персонал на сверхнормативную работу. Домой приползала в час ночи, хотя у меня уже была семья – муж и ребенок. По прошествии 12 лет думаю – кому нужны были такие жертвы? Но хотелось всем доказать, какая я молодец.

Внутренняя реорганизация помещения привела к тому, что здание превратилось в крупнейший в Томске фитнес-центр, где оказывались услуги по разным направлениям – от массажа, гимнастики, йоги, танцев до качалки, бассейна и сауны. Вместе с этим появилась команда опытных фитнес-тренеров, которые готовились в собственной «кузнице кадров», и инструкторов по всем видам услуг. Поток клиентов увеличился в несколько раз.

Успех Виктории был по достоинству оценен и конкурентами: здание попытались поджечь – нанятые кем-то подростки закидали коктейлями Молотова тренажерный зал. «Лихие 90-е» ушли в прошлое, на дворе был уже 2009 год, но полиция никого не нашла, зато частные детективы выяснили немало. В итоге поврежденные залы отремонтировали и усилили защиту спорткомплекса.

Фитнес, день сегодняшний

Романтичные девяностые и «сытые нулевые» стали историей. Но для фитнеса в России, похоже, всё только начинается. Как ни странно, после кризиса 2014 года количество клубов растет невероятными темпами.

– Стала анализировать эту загадку, и нашла ответ – у нас появились поставщики чрезвычайно дешевых китайских тренажеров. Это оборудование продаётся по ценам ниже, чем они были до скачка доллара. Для меня это загадка века, я ведь физик, и знаю, что хороший металл – это всегда дорого. Как китайцы умудряются продавать тренажеры по таким бросовым ценам? Но посмотрим, как скоро они начнут сыпаться. Без конкуренции нет развития, но нынешняя аномалия нуждается проверкой временем.

Несмотря на рост количества клубов, посетители (по крайней мере в Томске) в залы не торопятся. Сказывается четырехлетнее падение доходов – люди предпочитают экономить. Но это не отразилось на общей популярности спорта – горожане стали больше ездить на велосипедах, посещать уличные спортплощадки, у студентов появилось много бесплатных залов. Суровая сибирская зима помогает рентабельности фитнес-клубов – в морозы поток клиентов увеличивается.

– С прошлого 2017 года залы вокруг стали плодиться особенно активно, люди начинают бегать в поисках «своего места», ищут скидки, акции. Но меня тревожит нелогичный демпинг: невозможно объяснить, как залы собираются оплачивать аренду при стабильно одинаковом количестве клиентов в городе? Но у меня этап, когда я безумно гордилась созданием шести-семи филиалов клуба, прошёл. Видимо, это свойственно очень молодому возрасту, когда ты думаешь, что несколько точек в городе – это невероятно круто. Полагаю, всё, что хотела, я уже доказала.

Блиц-интервью

– Когда, на ваш взгляд было легче открывать бизнес – в 90-е или сегодня?

– Сегодня намного легче, потому что предлагают деньги, организуют обучающие семинары. В 90-е деньги занимали только бандиты, а госкредиты были недоступны. Парадокс в том, что сейчас все телодвижения по поддержке бизнеса оборачиваются лишь выгодой банков. Спрос на кредиты падает, и они завлекают стартаперов посулами, оформляя в залог квартиры. В итоге люди, не просчитав все риски, остаются без жилья. Тогда грабили бандиты, а сегодня банки.

– Налоговый гнёт государства в 90-е был сильней, чем сейчас?

– В начале 90-х вообще никто не собирал налогов. Где-то в 1995 году я, как законопослушный человек, задумалась – «Я ведь беру с людей деньги, значит, должна, наверно, с кем-то делиться?» Выяснила, что в администрации Кировского района дают патент на предпринимательскую деятельность, честно его купила и положила в тумбочку – никто так и не пришёл за моими деньгами. Только когда мы организовали томскую Федерацию фитнеса, государство нас заметило. Но Федерация – общественная организация, и налог на прибыль она не платила.

– Какова рентабельность фитнес-бизнеса, за сколько окупается оборудование?

– Рентабельность низкая, особенно сейчас, когда доходы населения резко упали. Окупаемость зала идёт лет за пять, в зависимости от стоимости «железа».

– Посетители залов разбираются в качестве тренажеров?

– Людей, которые могут оценить уровень оборудования – не больше двух процентов. Остальным главное, чтобы оно было новое. Многие просят – «Помогите купить дорожку, как у вас». Поясняю – такая дорожка стоит 10 тысяч евро. Никто не верит – «А мы думали, что примерно 20 тысяч рублей!». Люди очень далеки от понимания специфики.

– Томск привлекательный город для фитнеса?

– Абсолютно провальный. Здесь бизнес-процессы непредсказуемы. Например, в Барнауле столько же населения, сколько и в Томске. Но их уровень активности фитнес-индустрии в три раза выше, чем у нас, там люди гораздо чаще посещают залы. В Томске на тренировку ходят рано утром и после пяти вечера, в дневное время – пустота. В Барнауле люди занимаются в течение всего дня. Поэтому к ним охотно заходят крупные федеральные фитнес-сети, а в Томск они идти не хотят – исследования показывают хаотичное поведение нашей публики, которое отпугивает инвесторов, а им нужна определенность. Не сказать, что город не спортивный, но он не поддается законам маркетинга.

– Самые стабильные клиенты – это весенний наплыв посетительниц?

– Вообще клиенты делятся на три категории. Первая – «адвокаты фитнеса», они считают это занятие престижным, годами сохраняют верность облюбованному клубу и всем его рекомендуют. Вторая категория – «бабочки-однодневки», они появляются с наступлением весны, а через два месяца забрасывают визиты до следующего года. И, наконец, «бегунки» – вначале они ходят в один клуб, через три месяца в другой, затем возвращаются, услышав про акции и скидки.

– Интернет помогает популярности фитнеса?

– Раньше я немало занималась просветительской деятельностью, говорила о фитнесе на ТВ-2 и ГТРК Томск. Сегодня все стали блогерами, открывают Youtube-каналы, выкладывают фото в Инстаграм. Но есть ощущение, что с этим уже перебор: никто не контролирует чушь, несущуюся кем угодно про ЗОЖ, биодобавки, упражнения, которые могут легко привести к травмам. Появляются непонятные тренеры … Трудно представить, чего от них могут набраться неискушенные люди.

– Зачем клубы принимают в качестве инструкторов профессиональных качков?

– В целях маркетинга, чтобы собрать больше клиентов. Но считаю, у каждого клуба должна быть своя аура – в одном качки, в другом «натуралы», а мы ориентируемся на фитнес, и давно отказались от услуг «обколотых» бодибилдеров. Качки имеют тягу к опасным для здоровья диетам, проталкивают клиентам анаболики, которые приравнены к наркотикам. Нам это не нужно.

– Можно ли привить человеку тягу к зарабатыванию денег?

– У моего старшего сына, например, совсем нет желания зарабатывать. В его возрасте мои родители тоже обеспечивали меня всем, что я могла пожелать, но я непременно хотела зарабатывать сама. Видимо, тяга к бизнесу – это что-то врожденное, не зависящее от внешних условий.

Советы от Виктории Куприяновой

№ 1

Всем открывающим своё дело в фитнесе, я бы рекомендовала вначале опробовать силы на мини-студии. Это мировой тренд: в моде студии, размером не более 200 квадратных метров, где оказывается одна, максимум – три услуги. Например, студия танцев зумба или стретчинга. Сфера услуг сильно завязана на личной энергетике хозяина, бывает, что к одному тренеру собираются толпы, а другая девушка-инструктор не может привлечь никого. Вы должны лично тренировать людей, так вы поймете, есть ли у вас данные для завоевания своей аудитории. Только после обретения клиентской базы есть резон расширять услуги, иначе, попытавшись охватить все направления сразу, вы рискуете прогореть.

№ 2

Не рекомендую тем, кто открывает собственный тренажерный зал, увлекаться закупкой дешевого китайского «железа». В свое время я начинала с тренажеров VasilGym (российско-украинского производства), они были крепкие, хоть и морально устаревшие. Затем мы взяли китайскую подделку под американские тренажеры. В итоге они трескались по швам, пришлось для починки покупать сварочный аппарат. Лучшие тренажеры по биомеханике – это итальянский Technogym и американский LifeFitness. Сегодня мы используем эти марки, поскольку им нет равных – они крепки и надежны, на Олимпиадах используют только это оборудование. По крепости с американскими могут конкурировать российские тренажеры MBBarbell из Петрозаводска.

Фото предоставлены Викторией Куприяновой.
Компании:

Читайте также: