Как выйти из замкнутого круга

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма комплексного развития территорий.

Компании:

Тема КРТ – узловая и критически важная для разрешения строительного кризиса, не отпускающего Томскую область – стала темой представительного круглого стола, прошедшего на площадке Томского архитектурно-строительного университета.

Между тем, в масштабах страны произошла фактическая отмена льготных ипотечных программ, приправленная намеками на дальнейшее увеличение ключевой ставки. Застарелые и нерешенные проблемы вполне могут быть дополнены факторами, оказывающими шоковое влияние на экономику строительных процессов и ставящими под угрозу реализацию ключевых нацпроектов.

Застройщики, столкнувшиеся с запретительными уровнями кредитных ставок и лишенные поступлений от льготных госпрограмм, поставлены перед шекспировским вопросом «Быть или не быть». Поэтому и комплекс предложенных мер должен быть скорректирован с учетом масштабов и конкретики происходящих изменений.

Татьяна Овсянникова, профессор ТГАСУ, модератор круглого стола

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма КРТ

– Томск всегда считался одним из самых умных городов страны, и местная строительная отрасль внесла заметный вклад в поддержание этого статуса. К примеру, именно у нас впервые в России были разработаны такие сложные и актуальные инструменты, как стратегия развития стройкомплекса и программа реконструкции домов первых массовых серий. Однако в части реализации проектов КРТ мы немного отстали, поэтому наше сегодняшнее обсуждение будет посвящено разбору этой проблемы и ознакомлению с опытом коллег из других регионов.

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей (РСС)

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма КРТ

– Томск – красивый город, в котором буквально все дышит историей, и на это, конечно, нужно обращать внимание. Однако вместе с тем, не стоит поддаваться настроениям в духе «а давайте все законсервируем и оставим в нетронутом виде». Так не бывает, поэтому необходимо искать золотую середину. В частности, нужна активная работа с Минкультуры по определению того, что следует обустраивать, реставрировать или же сносить для развития территорий в центре города.

Сергей Чиков, глава Департамента градостроительного развития Томской области

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма КРТ

– Перераспределение градостроительных полномочий, в результате которого был сформирован наш департамент, задумывалось как раз для полноценного запуска механизмов КРТ. При этом ранее в масштабах Томска работа с подобными площадками уже велась: в общей сложности было принято шесть решений о комплексном развитии. И здесь нужно отметить, что муниципалитет не собирался зарабатывать на расселяемых участках – наоборот, цель заключалась в том, чтобы помочь застройщику выполнять эту работу совместно с городом.

В настоящее время у нас развивается механизм КРТ по инициативе правообладателя, позволяющий сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла и обеспечивать участие муниципалитета в строительстве инженерных сетей, а также транспортной и социальной инфраструктуры. Соответственно, мы обращаемся ко всем застройщикам, имеющим площадки в Томске, с призывом использовать этот инструмент – нам важно, чтобы застройщик видел себя в городе и понимал, на какие инструменты поддержки он может рассчитывать.

Уже в нынешнем году – то есть в ходе подготовки к перераспределению полномочий – была проведена определенная «домашняя работа» с целью формирования долгосрочного плана. В итоге мы выявили 29 территорий общей площадью 370 га, которые планируется развивать посредством механизмов КРТ. Потенциально и по самым скромным оценкам на этих участках можно ввести около 2 млн кв м. жилья.

Если говорить об основных проблемах и задачах в сфере КРТ, то, во-первых, в бюджете традиционно не заложены средства на проектирование инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что эти вещи – по крайней мере, на первом этапе – можно достаточно быстро решить во взаимодействии с застройщиком, чтобы затем получать федеральное финансирование.

Во-вторых, речь идет об отсутствии стратегии пространственного развития томской агломерации, что влияет на возможность подготовки площадок под КРТ. И мы планируем работу в этом направлении.

Кроме того, существует необходимость выработки комплексного подхода в том, что касается признания ветхих домов аварийными и подлежащими сносу. В результате застройщики смогут получать под расселение площадки в виде кварталов аварийной застройки.

Еще одна задача состоит в расширении опыта использования инфраструктурного меню. Пока он ограничивается единственным примером – а именно строительством дороги в «Южных Воротах» по программе «Стимул».

Максим Федорченко, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент РСС

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма КРТ

– В нынешней ситуации необходимо мониторить и поддерживать те проекты, по которым уже ведется проектное финансирование – их остановка неприемлема в любом случае.

Кроме того, нужно синхронизировать льготные программы с планируемыми темпами строительства в регионах. Дело в том, что нас удивительным образом умудряются одновременно хвалить за выполнение показателей нацпроектов и ругать за слишком большие объемы строящегося жилья – причем делают все это одни и те же люди.

В-третьих, имеет смысл сформировать в регионах адресные планы строительства социальных объектов с конкретными сроками на ближайшие 5-10 лет. При этом застройку больших участков необходимо вести только в рамках механизма КРТ, позволяющего сразу обеспечивать территорию соцобъектами с распределением обязанностей по ним между инвестором и публично-правовым образованием.

Что касается застройки отдельных участков, по всей видимости, уже все застройщики понимают, что тут не обойтись без единого механизма дополнительного социального сбора на социальную инфраструктуру. И такой механизм должен быть четким и прозрачным, чтобы компании избежали проблем с ФНС.

Александр Савоськин, замгендиректора АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области»

В Томске обсудили вопросы полноценного запуска механизма КРТ

– АО «АРЖС НСО» является коммерческой организацией, 100% акций которой принадлежат Правительству Новосибирской области. И мы считаем, что сегодня такое сопряжение коммерческого и государственного начал представляет собой наиболее удачный подход к реализации проектов КРТ.

В настоящее время в земельном банке, сформированном для таких начинаний, аккумулировано более 600 га. На этих участках реализуется пять крупных проектов, при этом курирует нас Министерство строительства НСО.

Если говорить о том, с чего все начиналось, нужно обратиться к общеизвестному факту – буквально во всех регионах есть территории, привлекательные (с определенной точки зрения) для жилищного строительства, но не обеспеченные коммуникациями. Поэтому их не может освоить ни один крупный застройщик – даже из российского топ-10. То есть эти территории нуждаются в колоссальных объемах финансирования для создания необходимой инфраструктуры.

Так вот, мы начали именно с такой площадки и использования инструментов инфраструктурного меню, один из которых позволяет реструктуризировать долг субъекта перед федерацией и направить эти деньги на реализацию различных проектов – в том числе в сфере жилищного строительства.

Сама площадка, расположенная на окраине Новосибирска и имеющая площадь более 200 га, была очень тяжелой в плане освоения. В итоге целевые средства в размере 6,8 млрд рублей были направлены на инфраструктурное развитие территории – 5,2 млрд прошло через нашу организацию, еще 1,5 млрд рублей, выделенных на строительство дорог, освоила мэрия.

Принцип нашей работы заключается в следующем – организация осуществляет полную подготовку земельных участков и затем передает их застройщикам. При этом механизмы финансирования этой деятельности могут быть разными: для первого проекта средства выделил бюджет, для второго были привлечены бюджетные и инфраструктурные кредиты, в остальных трех случаях мы и вовсе обошлись без привлечения бюджетных денег.

На практике организация осуществляет все то, что указано в Градостроительном кодексе в рамках деятельности по КРТ – кроме непосредственно строительства жилья. Это сети, дороги, соцобъекты, изыскания, проекты планировки, межевание и так далее.

Поэтому вместе с участком застройщик получает все вплоть до градостроительного плана земельного участка. Даже техусловия на все виды сетей выдает наша организация – это сокращает сроки подготовительного периода, что позитивно сказывается на условиях выдачи тех же бридж-кредитов и в целом на ходе реализации проекта.

Комментарий генерального директора ОАО ТДСК Александра Шпетера

– ТДСК давно исповедует комплексный подход к жилищному строительству. С начала 2000-х компания проектирует жилые районы как комфортную среду для жизни, закладывает потенциал для развития социальной и транспортной инфраструктуры, общественной, деловой и коммерческой активности. Теперь такой подход поддерживает и государство, внедряя КРТ как основной принцип развития территорий.

Действительно, КРТ позволяет синхронизировать действия застройщиков и органов власти для гармоничного развития Томска. В первую очередь, это касается своевременного появления инженерной, коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры строящихся районов. Это то, о чем строители говорят давно.

Важно, что КРТ позволяет привлекать частные инвестиции для строительства жилья, а бюджетные средства инфраструктурного меню и других федеральных программ для новых дорог, коммунальных сетей, школ, больниц, садов. Таким образом жилищные проекты обеспечат системный эффект развития для всего региона: загрузят заказами местную стройиндустрию и простимулируют внедрение современных технологий, создадут рабочие места и повысят привлекательность Томска для перспективных специалистов.

Наконец на платформе реализации проектов КРТ строители и региональная власть могут объединить усилия и достаточно быстро достичь результата. Для этого нужно работать вместе, не боясь объема и сложности задач, которые предстоит решить. ТДСК готова делиться опытом, задействовать специалистов, интегрировать практику других регионов в томские реалии. Важно использовать все преимущества КРТ для пользы Томской области. И это вполне реально.

Первый шаг сделан – создан профильный департамент КРТ, которому переданы градостроительные полномочия. Застройщики поддержали эту реорганизацию, чтобы обеспечить комплексный подход и зоны ответственности застройщиков и власти.

Фото Валерия Касаткина

Компании:

Читайте также: