Госзакупки изнутри: цифры, детали, особенности

В Томске обсудили функционирование системы закупок.

Компании:

Для разбора разных стереотипов нынешней системы государственных и четко регулируемых закупок мы собрали за экспертным круглым столом представителей государственного заказчика и инфраструктуры поддержки бизнеса, закупщиков из корпоративного сектора, финансистов и предпринимателей.

Предметом обсуждения стал вопрос о текущем состоянии системы закупок и актуальных возможностях включения в эту систему.

Галина Гонгина, начальник Департамента государственного заказа Томской области

– На территории Томской области – как и в целом по стране – система закупочной деятельности представлена тремя уровнями: федеральным, региональным и муниципальным. Наш департамент является уполномоченным органом в сфере закупок регионального уровня – на территории области большая часть закупок осуществляется в централизованном порядке, в рамках которого поставщик определяется именно через уполномоченный орган.

По итогам 2020 года объем закупок на региональном уровне в рамках конкурентных процедур по 223-ФЗ и 44-ФЗ составил 20,5 млрд рублей. Для сравнения: в 2019 году речь шла о 16 млрд рублей – в основном, прирост был обусловлен национальными проектами, деньги на них выделяются, и, на мой взгляд, по итогам нынешнего года этот показатель станет еще больше.

Если говорить про закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках 44-ФЗ, то на них пришлось 2 848 контрактов или 50% от общего количества конкурентных процедур. В денежном выражении речь шла о 2,65 млрд рублей.

Пандемия в определенной степени сказалась на общих итогах 2020 года – в частности, уровень конкурентности на торгах вырос на 0,1 позиции, то есть по конкурентным процедурам среднее число участников держится на уровне 2,9. Доля несостоявшихся закупок – речь о торгах, на которые поступила ноль либо одна заявка – в принципе остается прежней.

В том, что касается отношения бизнеса к системе закупок, сохраняется некоторая степень недоверия. Быть может, где-то оно и является обоснованным, однако в определенной мере речь идет о ленности самих предпринимателей – к примеру, это относится даже к таким банальным вещам как техобслуживание автомобилей. То есть мы сами звоним на СТО и предлагаем поучаствовать в конкурсных процедурах, нам же сообщают о том, что не работают с бюджетом.

Между тем, я могу утверждать, что наш департамент является добросовестным заказчиком – да и вообще, большинство региональных заказчиков работает с установкой оплачивать заказы в максимально короткие сроки. Если взять тот же 2020 год, то в области действовало отдельное поручение об оплате контрактов в течение пяти рабочих дней. По состоянию на сегодняшний день у отдельных заказчиков имеются долги по контрактам, при этом все они находятся на контроле прокуратуры – в основном это заказчики из сферы здравоохранения, у которой есть свои особенности в плане закупок.

Здесь же необходимо отметить наш «Электронный магазин», который действует с 2018 года и, на мой взгляд, приносит определенный положительный эффект – пускай и не в том, что качается повышения уровня конкурентности, но уж точно в части повышения доверия к системе закупок. Мы отслеживаем обратную связь и четко видим, что есть немалое количество отдельных поставщиков, которые пользуются «Электронным магазином» и при этом не участвуют в конкурентных процедурах.

Вообще, в количественном выражении закупки у единственного поставщика доминируют в общем объеме заключенных контрактов. В денежном выражении их доля гораздо меньше – по 44-ФЗ где-то 1 млрд, по 223-ФЗ порядка 4 млрд рублей. Соответственно, формат «Электронного магазина» мы характеризуем как инструмент закупок у единственного поставщика на конкурентной основе. Нужно отметить, что такой формат в любом случае обрывает устоявшиеся связи между заказчиками и поставщиками, то есть выступает в качестве антикоррупционной меры. Кроме того, он повышает доверие бизнеса к системе закупок и расширяет его возможности по заключению контрактов.

Константин Метла, предприниматель

– Мы присутствуем на рынке, начиная с 2012 года. За год компания принимает участие приблизительно в 500 торгах, при этом выигрываем мы – опять же в среднем – 70-80 таких конкурсов.

Я не совсем согласен с прозвучавшим здесь мнением о том, что причиной неоднозначной статистики по закупкам является предпринимательская лень. В большинстве своем причина невостребованности конкурсов заключается в том, что они банально невыгодны. Конкурс может быть плохо проработан заказчиком, в условиях могут быть прописаны неактуальные сроки и так далее.

Мы сталкивались с конкурсами, в рамках которых на севере Томской области необходимо было произвести определенные работы – так вот, закончить их нужно было осенью, сам конкурс объявлялся летом, а добраться туда можно было только по «зимнику». И когда я спрашивал представителей заказчика, для чего они это делают – а в условиях при этом были прописаны сумасшедшие штрафы – мне отвечали следующим образом: «Мы обязаны – мы и проводим, а ты, если не хочешь, не приходи». То есть я со своей колокольни вижу, что именно такой подход является причиной многих провальных конкурсов.

Елена Горшкова, начальник управления по работе с ключевыми клиентами Томского операционного офиса ПСБ

– Тема госзакупок остается очень актуальной – в том числе и потому, что государство продолжает выступать крупнейшим заказчиком для малого и среднего бизнеса. Мы ежедневно отслеживаем торги по 44-ФЗ – мониторинг показывает, что за день их участниками выступают от 30 до 50 томских компаний. Соответственно, часть из них становятся победителями торгов.

Однако, выиграть тендер и обрести крупного заказчика – это только половина дела. Полученный контракт необходимо выполнить. Для его реализации зачастую нужен надежный банк-партнер.

Первое гарантийное обязательство в рамках исполнения клиентского контракта Томский офис ПСБ выдал в 2009 году. С тех пор мы накопили большой опыт работы по данному направлению. В 2019 году ПСБ получил статус опорного банка для оборонно-промышленного комплекса – соответственно, объем сопровождаемых нами госконтрактов увеличился в разы. Вместе с тем, ПСБ остается универсальным банком и активно работает со всеми клиентскими сегментами.

По итогам 2020 года Томский офис выдал субъектам МСП 230 гарантий на общую сумму около 800 млн рублей. Примечательно, что 40% этого объема прошло через онлайн-каналы, то есть в 2020 году заметно вырос и укрепился спрос на электронные банковские гарантии. Если говорить о динамике текущего года, то в части госзакупок процесс стартовал относительно недавно – как известно, на первые месяцы года приходится этап формирования бюджетов, поэтому фактически торги начинаются с марта. Так вот, уже в мае стало понятно, что активность в сфере закупок будет выше, чем в прошлом году – по состоянию на конец мая нами было выдано 100 гарантий на сумму более 300 млн рублей.

Расскажу о самых востребованных рынком банковских продуктах для участников системы закупок.

Первый и самый простой из них – спецсчет для участников закупок. С 2018 года все участники торгов на электронных площадках обязаны открывать подобные банковские счета. Формула спецсчета от ПСБ очень проста: четыре бесплатные услуги плюс акция для клиентов.

В число бесплатных услуг входят открытие и ведение счета, оформление пакета документов и подключение к дистанционному обслуживанию, а акции каждый раз разные. Так, например, актуальная на данный момент акция действует с 1 апреля по 30 июня – для тех, кто открывает спецсчет в ПСБ, начисляется до 4% на остатки средств по каждому из счетов. Единственным условием является участие клиента хотя бы в одном тендере по 44-ФЗ или 223-ФЗ в течение последних трех месяцев.

Если говорить о других продуктах, то здесь нужно выделить две основные темы – гарантии и кредиты, которые банки предлагают участникам закупок. В ПСБ оба этих продукта реализуются по упрощенной технологии – то есть финансовый анализ для принятия решения о работе с клиентом проводится по упрощенной процедуре, соответственно и объем необходимых документов меньше в разы. Все это сказывается на сроках принятия решения – на практике от момента подачи пакета документов до одобрения или отказа уходит от семи до десяти дней.

Отвечая на вопрос о том, на кого именно ориентированы эти продукты, следует отметить, что наша аудитория несколько шире участников закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сюда же мы включаем тех, кто работает со 185-ФЗ и 615-м постановлением правительства – то есть поставщиков региональных фондов капитального ремонта. К тому же, мне это кажется очень важным, мы предоставляем такие продукты поставщикам крупнейших российских компаний из так называемого рейтинга ТОП-600. То есть тем, кто участвует в торгах в рамках коммерческих процедур.

ПСБ предоставляет участникам закупок все виды гарантий: возврата аванса, исполнения обязательств по контракту, тендерную гарантию либо тендерный кредит, гарантию на гарантийный период. В рамках такого продукта клиенту устанавливается лимит – один раз на пять лет – позволяющий оперативно получать обеспечение по простой заявке. Срок действия гарантии при этом также может достигать 60 месяцев.

Обязательным условием является наличие у клиента исполненных контрактов по аналогичному виду деятельности и сопоставимой сумме в течение двух последних лет. Исключением являются запросы гарантии на сумму до 1 миллиона рублей, то есть в данном случае клиент может не обладать опытом работы с заказчиками. В диапазоне от 1 млн до 10 млн рублей критерием является один исполненный контракт за два года, от 10 до 250 млн – два сопоставимых контракта. Важным является и тот факт, что вплоть до 150 млн рублей этот продукт не требует залогового обеспечения.

Еще один продукт, пользующийся стабильным спросом, относится к сфере контрактного финансирования. То есть компания заключила контракт, его нужно исполнять, однако авансы предусмотрены далеко не всегда – поставщику необходимы деньги для того, чтобы закупить сырье, выплатить зарплаты, уплатить налоги и так далее. При этом расчет с ним осуществляется через какое-то время по окончании контракта. И в этой ситуации банк может подставить плечо в виде кредита, составляющего до 80% от суммы исполняемого контракта.

В контрактном обеспечении залогом выступает только залог прав требования по контракту. Крайне удобным является то, что весь срок жизни кредита четко сопоставлен со сроком жизни контракта – то есть его погашение осуществляется из поступающей выручки. Ставка по такому продукту может начинаться от 7%, здесь все зависит от вида деятельности заказчика – если он проходит по программе субсидирования ставки Минэкономразвития, то стоимость кредита будет ниже. При этом все кредитные суммы до 10 млн рублей реализуются через онлайн-каналы, что означает минимальный пакет документов и принятие решения с получением продукта в течение одного или двух дней.

Татьяна Толкмит, заместитель управляющего Отделением Томск Сибирского ГУ Банка России

– Масштабы закупочной деятельности отделения связаны с тем, что оно достаточно большое. У нас есть собственный автотранспорт, который нуждается в обслуживании, мы закупаем мебель и канцелярские товары, проводим ремонт помещений и так далее.

При этом закупки Банка России не являются предметом регулирования 44-ФЗ и 223-ФЗ, они регулируются собственным положением 632-П, ознакомиться с которым можно на сайте ЦБ РФ. Там же представлен годовой план закупок – открытый и прозрачный.

Упомянутое положение 632-П предусматривает как конкурентные, так и неконкурентные формы закупок. Если говорить о втором пункте, то это закупки у единственного поставщика, безальтернативные закупки и закупки малого объема стоимостью до 500 тысяч рублей. Последние заключаются по договорам, либо мы работаем по счету – это более простая неконкурентная процедура, в рамках которой мы можем, что называется, на месте мониторить информацию, запрашивать ценовые предложения, проверять поставщика и принимать решения.

Для участия в конкурентных закупках нужно зарегистрироваться на торговой площадке «Сбербанк-АСТ», где у Банка России есть своя торговая секция, и пройти аккредитацию, представляющую собой процедуру проверки поставщиков – она детально описана в упомянутом постановлении. Затем потенциальным поставщикам необходимо изучить годовой план закупок, дождаться публикации информации о закупке и подготовить всю требуемую документацию.

Владимир Полищук, компания «Элект-Монтаж»

– Я представляю группу компаний «Элект», на рынке мы уже 30 лет, с Отделением ЦБ в Томске работаем практически с момента его основания – то есть наше сотрудничество в сферах обеспечения безопасности и IТ-технологий продолжается с 1998 года.

Процедуры, которые сейчас «заведены» в формат электронных торгов довольно удобны и доступны, но на мой взгляд, основном преимуществом закупочной практики ЦБ является профессионализм и открытость, а также соответствующий опыт работы. По всей видимости, именно это нивелирует проблему, присущую торгам в рамках федеральных законов – там, как известно, очень много фейковых организаций и однодневок, которые демпингуют, а затем пытаются что-то вымогать.

Еще одна проблема торгов по 44-ФЗ и 223-ФЗ заключается в том, что многие заказчики испытывают сложности в определении технического задания, которое они хотели бы разместить на электронных торгах. Это особенно заметно в торгах, связанных с высокими технологиями в сфере IT и безопасности, которые развиваются бурными темпами. Я понимаю, что зачастую у заказчиков нет профессионалов, которые могут четко определить: а) техническое задание и цели закупки; б) стоимостную политику.

Здесь приводилась статистика по несостоявшимся торгам, так вот, на мой взгляд, это происходит не потому, что у кого-то нет желания, а во многом из-за сложностей в определении техзадания. То есть когда ты изучаешь такое задание, то видишь, что описывается в нем одно, спецификация выставляется на другое, ценообразование – на нечто третье. Доходит до того, что мы помогаем организациям в понимании того, что они действительно хотят закупить и как это правильно определить с технической точки зрения.

Фото Серафимы Кузиной

Компании:

Читайте также: