«Главное – определиться с реальной потребностью»

Заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Томск» Александр Черпинский о нюансах технологического присоединения в сегменте ИЖС.

Компании:

Темпы роста сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Томской области продолжают удивлять. По итогам десяти месяцев 2020 года общая площадь введенного в регионе индивидуального жилья превысила аналогичный показатель предыдущего года почти на 43%.

Всего в эксплуатацию было введено 1 817 частных домов, из них 521 дом расположен на так называемых садоводческих земельных участках. Годовой прирост в этой нише составил почти 66% – и это несмотря на всем известные события и спад в экономике.

Люди активно приобретают земельные участки и заключают договора технологического присоединения к электрическим сетям – при этом зачастую подобные заявки остаются без движения по вине самих заявителей.

Фото: Россети Томск

– Александр Валерьевич, в чем может заключаться проблема и какова позиция компании в этом вопросе?

– Если потребитель обратился к нам за технологическим присоединением, то мы напрямую заинтересованы в том, чтобы он довел эту процедуру до конца. При этом на практике «закрыть» ее удается не всегда – заявитель попросту не выполняет часть требуемых от него действий.

То есть человек подает заявку, мы принимаем ее в работу и на определенном этапе сталкиваемся с тем, что кроме нас она уже никому не нужна. Заявитель пропадает, мы же со своей стороны не можем расторгнуть заключенный с ним договор в одностороннем порядке – это запрещено постановлением правительства, устанавливающим правила технологического присоединения.

Потребители должны понимать, что свою часть технических условий подключения должны выполнить обе договорившиеся стороны. То есть, говоря простым языком, мы не можем уложить на границу земельного участка запитанный провод и отметить у себя в документах, что потребитель получил доступ к электроэнергии. Опять же условно и упрощенно – подключить необходимо щит с прибором учета, автоматикой и «розеткой», от которого условно, и будет запитан потребитель. После этого оформляется акт технологического присоединения, договор считается выполненным, и потребитель получает доступ к сетям. Понятно, что без участия собственника здесь не обойтись.

– Откуда берется подобная пассивность со стороны потребителей?

– Многие приобретают земельные участки с целью дальнейшей перепродажи. То есть эти собственники изначально не собираются заниматься строительством и обустройством, а потому и электроэнергия им по факту не нужна. При этом в пакете документов у них уже есть договор о технологическом присоединении к электросетям – что, судя по всему, положительно сказывается на стоимости участка. Таким образом, у собственника появляется своеобразное доказательство возможности присоединения, а система, выстроенная для решения социальных вопросов, обрастает по сути лишними и мешающими ей обязательствами. К настоящему времени уже около 70% «подвисших» договоров, заключенных нами в рамках льготной программы подключения физлиц, приходится на подобные случаи.

– О какой программе идет речь?

– В свое время государство пошло навстречу массовому потребителю, решившему самостоятельно разобраться с жилищным вопросом. Не секрет, что развитие сегмента ИЖС главным образом упирается в проблемы с инфраструктурой. И хотя в части подключения к электросетям эти проблемы минимальны – с наличием дорог или газопроводов их точно не сравнить – в стране действует крайне лояльное к потребителю законодательство в отношении технологического присоединения. Например, в рамках программы, о которой идет речь, присоединение мощности до 15 кВт обходится физлицам в 550 рублей. Сумма при этом не меняется на протяжении многих лет, а изначально существовавшую разницу с себестоимостью покрывает, условно говоря, тарифная система.

То есть в итоге мы видим, что часть граждан попросту злоупотребляет этой лояльностью – раз подключение стоит недорого, его «надо брать», а с тем, чтобы довести дело до конца, уже возникают сложности. Хотя ничего сложного здесь как раз-таки нет.

– Каковы последствия накопления таких договоров?

– Во-первых, у ПАО «ТРК» – как и у любой другой компании – есть показатели выручки и кредиторской задолженности. И эта задолженность растет, потому что мы не можем отфиксировать акт выполненных работ выручкой и погасить возникающую «кредиторку».

Второй момент связан с надзорными органами и контролирующими органами которые контролируют исполнение законодательства в том числе и антимонопольного. Законодательство РФ обязывает сетевые компании осуществлять подключение новых потребителей. То есть если человек подал заявку, заключил договор и произвел оплату, мы обязаны присоединить его участок к сетям. Более того – мы действительно заинтересованы в том, чтобы он подключился и пользовался электроэнергией – это наш «полезный» отпуск, из которого и формируется выручка компании.

– В чем вы видите решение вопроса?

– Из этой ситуации есть два выхода, причем оба связаны с оформлением документов. Либо мы «закрываем» договор актом технологического присоединения и устанавливаем техническую возможность потребления электроэнергии. Либо расторгаем договор с возвращением денежных средств и аннулированием взаимных обязательств.

На государственном уровне есть понимание актуальности и сложности этой проблемы. То есть людей действительно нужно было как-то стимулировать к тому, чтобы разобраться со своими реальными потребностями – как итог, сетевым компаниям позволили формировать и накладывать штрафные санкции.

В том случае, если потребитель, заключивший договор, не произвел подключение в течение года, компания вправе наложить на него штраф, максимальный размер которого составляет порядка 10 тысяч рублей. ПАО «ТРК» пользуется этим инструментом с 2017 года, при этом мы не преследуем цели собрать какие-то дополнительные деньги или же кого-то наказать. Суть в том, что получив такую претензию, потребитель приходит к нам, и уже вместе мы разбираемся с тем, планирует ли человек что-нибудь строить или же имеет смысл расторгнуть договор.

– Если говорить о сроках, требуемых для подключения – быть может, физлица перестраховываются и подают заявки «с запасом»?

– По закону, от момента подачи заявки до окончательного подключения к сетям должно пройти не более шести месяцев. Максимальный срок предусмотрен для тех случаев, когда объект присоединения находится буквально в чистом поле. Понятно, что в этом случае мы вынуждены вести проектные работы и строить довольно большие участки сети. Если в непосредственной близости от объекта функционирует развитая сеть, то можно управиться и за неделю.

В среднем по льготной категории речь идет о четырех месяцах. Однако в любом случае потребитель должен выполнить свою часть технических условий – то есть он, конечно же, может обратиться заранее, но уже к этому времени на участке желательно разместить что-то вроде опоры, на которой впоследствии будет установлен прибор учета.

– Некоторые потребители жалуются на то, что с них пытаются взять какие-то невменяемые деньги за подключение к сетям.

– Покупателям участков следует изначально разобраться с вопросом о том, каким образом тот или иной поселок был подключен к сетям электроснабжения.

В некоторых случаях управляющая компания или организация-застройщик обращается к нам за подключением всего коттеджного поселка. То есть мы выдаем технологическое присоединение на границе этого участка, а уже внутри него сети строит непосредственно застройщик. И в этом случае «Россети Томск», по понятным причинам, не сможет подключать конечных потребителей – нашим потребителем является поселок в целом. Что касается поведения застройщиков, то большинство компаний свои расходы на строительство сетей закладывают в стоимость земельного участка. Некоторые действительно пытаются собрать «дополнительные» деньги за организацию электроснабжения, при этом сумма подключения может доходить до 100 тысяч рублей.

Чаще всего подобные проблемы возникают внутри уже сложившихся поселков – речь идет о таких форматах садоводческих товариществ как СНТ или ДНП. Согласно прежней версии законодательства, подключение потребителей внутри таких поселков действительно было нашей обязанностью. В настоящее время организацией внутренних сетей должны заниматься сами товарищества – хотя по инерции подобные запросы все еще поступают в адрес нашей компании.

– Что еще можете посоветовать потребителям?

– Повторюсь, при оценке участка нужно четко понять то, как организовано электроснабжение поселка в целом. Этим советом я уберег уже нескольких своих товарищей, решивших купить землю по внешне привлекательной цене.

Кроме того, нужно разобраться с качеством электроснабжения. К примеру, вы покупаете участок весной, когда нагрузка на общие сети является минимальной. Летом же объемы потребления выходят на пиковые значения, тогда и начинаются просадки напряжения, выход из строя бытовой техники и другие проблемы. К тому же собственники сетей не имеют своего персонала и спецтехники, которая необходима для обслуживания ЛЭП.

То есть в данном случае нужно вызвать специалиста, который проведет внешний осмотр сетей и замерит напряжение в часы пик. Дело в том, что если оно будет ниже положенных 220 Вольт хотя бы на 10%, то вы уже не получите требуемого качества услуги. Приборы будут долго нагреваться, вовсе не работать без стабилизаторов.

– Возвращаясь к теме подключения – чего вы ожидаете в этом плане от следующего года?

– В принципе большая часть вопросов в сфере технологического присоединения компанией уже решена. К примеру, клиенты, относящиеся к малому бизнесу, на саму процедуру и ее сроки не жалуются вообще.

У нас активно развиваются дистанционные форматы работы с потребителями – в настоящее время вся работа с документацией осуществляется через личный кабинет, те же заявки ушли в онлайн, соответственно сократились сроки обработки документов. Электронный документооборот существенно облегчает работу с новыми договорами технологического присоединения, в отношении ранее заключенных договоров, мы продолжим работать с заявителями, чтобы минимизировать бессмысленные подключения, при этом делать упор на тех потребителей, где электроэнергия очень необходима.

Компании:

Читайте также: