Гетэрогенная зона

Томская область обновила стратегию социально-экономического развития.

Компании:

Июльский визит премьера Мишустина в Томск привел к решительной смене так называемого контекста – у значительной части происходящего и запланированного в городе появился смысл, подтвержденный федеральными миллиардами. Собственно говоря, область вернулась в федеральную повестку несколько ранее, а именно вместе с началом заливки фундамента под «прорывной» ядерный реактор. Томичам, однако, эта тема оказалась без надобности, а вот предвыборные 18 миллиардов (с перспективой прироста до смешанных 30), да еще с канатной дорогой и лабиринтом «разноцветных домиков» – уже совсем другое дело. Тут действительно пахнет масштабом и претензией.

Собственно говоря, парламентский разбор обновленной стратегии развития Томской области до 2030 года без визита Мишустина (со всеми его итогами) рисковал превратиться в знаменитое заседание «Клуба четырех коней». Контекст, между тем, решительно сменился, и теперь мы снова строим нечто большое, архинужное и заметное за пределами славного Алаево. А стало быть, и предложенный вариант стратегии воспринимается несколько по-другому.

Нынешние власти Томской области снова провернули излюбленный поколениями их предшественников трюк – то есть нащупали в теле повседневности чувствительную для Москвы точку.

«То, что мы видим в России сегодня – это экономика, которой в очень значительной степени не хватает модернизации и которая очень сильно зависит от энергетических доходов… В начале 2000-х годов Россия пыталась модернизировать свою экономику с помощью доходов от нефтегазового сектора, но не смогла этого сделать, поскольку ей не хватает технологий, креативной молодежи и критических идей».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, май 2021 года.

Тетушку Урсулу у нас принято глумить, и подобную практику нельзя назвать безосновательной. Фокус же заключается в том, что как всякий бюрократ она всего лишь повторяет уже давно закрепленное на том самом «стратегическом» уровне. То есть ситуация выглядит следующим образом ­– российские власти, до смешного падкие на мнение западных коллег, таки озаботились проблемой «нехватки креативной молодежи».

Предваряя все нижеизложенное отметим, что сама стратегия выстроена именно вокруг образовательного стержня. Стародавнюю схему, в рамках которой Томск выступал карьерным насосом, накачивающим кадрами сначала восток и юг империи, а затем наоборот условный запад (включая Москву с Петербургом), предлагается несколько подломить. Теперь амбициозные выпускники и состоявшиеся специалисты должны оставаться здесь и ковать собственные карьеры с добавленными стоимостями не отходя от Московского тракта (взамен самой Москвы).

Стратегию социально-экономического развития Томской области до 2030 года презентовал заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Нечеловечески качественный капитал

– Обновленная стратегия учитывает внешние вызовы, которые негативно отразились на результатах социально-экономического развития региона – это вопросы, связанные с пандемией, сделкой ОПЕК++, а также тенденциями в нефтегазовой отрасли.

Определяя вектор развития, мы опирались на уже достигнутые результаты. Речь о сильных научно-образовательном и инновационном секторах, базовом добывающем секторе и росте обрабатывающих производств, который мы наблюдаем последние 10 лет. Кроме того, это успешное развитие нашего ОПК и высокий уровень развития технологического предпринимательства по сравнению со среднероссийскими показателями.

В центре всех преобразований и усилий, прописанных в стратегии, стоит человек – его запросы и интересы, занятость и доходы, здоровье и уровень образования, комфортность проживания и, конечно же, возможность самореализации. Уровень жизни и возможности, которыми сегодня располагает Томская область, позволят региону укрепить свои позиции – как в различных рейтингах, так и в том, что касается реальной оценки со стороны жителей. В итоге регион может стать территорией притяжения и самореализации качественного человеческого капитала.

В настоящее время Томская область находится на 12-м месте в РФ по уровню доступности жилья и на 14-м по обеспеченности врачами. Порядка 47% молодежи положительно оценивают возможность самореализации в нашем регионе. Нас отличает высокий уровень образования, при этом область укрепляет свои позиции в качестве центра школьного образования и развивает одно из сильнейших в стране педагогических сообществ – и политика в этом направлении будет вестись достаточно активно.

Томская область уже привлекает лучших студентов со всей страны и является значимым экспортером услуг высшего образования. В наших университетах учится молодежь из 93 стран мира и 78 регионов России, Томск при этом занимает 73-е место в мире и 3-е место внутри страны в рейтинге лучших глобальных студенческих городов по оценке британской компании QS.

Привлекая студентов, мы должны удерживать этот ценный ресурс и развивать на его основе новый предпринимательский капитал – в виду имеется максимальное вовлечение в студенческое технологическое предпринимательство и экономику региона.

Актуальным для нас остается и вопрос о снижении уровня бедности населения, причем не только за счет тех мер, которые мы используем в социальной сфере – это соцконтракты, индексации пособий и различные льготы. Кроме этого, речь идет о развитии новых секторов экономики, создании рабочих мест и поддержке предпринимательства как в городе, так и, конечно же, на селе.

Качество жизни: целевые показатели к 2030 году

— доходы населения увеличатся на 21,1%, зарплаты на 27%;

— в сегменте МСП занято более 173 тыс человек;

— «рост качества» городской среды составит 54%;

— население региона сохранится на «миллионной» отметке;

— 38 тыс семей смогут улучшить жилищные условия;

— продолжительность жизни увеличится до 78 лет;

— уровень бедности снизится до 7,4%, безработицы – до 5,6%.

 

Ориентация на благополучие человека позволит нам реализовывать миссию Томской области, которая заключается в обеспечении лучшего качества жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития.

На ближайшие десять лет нами были определены шесть приоритетов социально-экономического развития: благополучие и качество жизни каждого жителя; создание цифрового общества; самореализация каждого жителя; глобально значимый технологический центр; трансформация промышленности; региональное и международное партнерство. Данные приоритеты полностью отвечают национальным целям и тем инициативам, которые выдвинуты на федеральном уровне.

Одна из главных задач состоит в том, чтобы создать задел для модернизации существующих и появления новых отраслей. В настоящее время двумя лидирующими направлениями являются лесная промышленность и нефтегазовый сектор – то есть те зрелые отрасли, которые достались нам от советского периода. При этом они активно внедряют современные технологии, и для нас это новые возможности в части роста технологичности и рентабельности этих отраслей. Соответственно, мы должны по максимуму задействовать возможности, связанные с университетами и технологиями, которые рождаются на территории области.

Таким образом, в середине представленной карты образовалось целевое поле, внутри которого мы должны сформировать новое ядро экономики.

Триллионом больше

– Политика Томской области направлена на создание технологических партнерств со всеми нашими университетами и научными организациями, а также кооперации с нашими соседями. Совместно с Минобрнауки регион отрабатывает новые технологии кооперации науки и бизнеса – к примеру, речь идет о Большом университете и других проектах наших соседей в формате Научно-образовательных центров.

Исходя из потенциала региона и социально-экономических условий, разработаны три сценария развития региона: базовый, целевой и консервативный. Наша задача состоит в том, чтобы использовать целевой вариант – то есть, если в рамках базового варианта речь идет о 3% роста, то при целевом мы должны выйти на 4%.

Стоимость данных сценариев составляет порядка 1,9 триллиона рублей. Из них практически 0,9 триллиона являются средствами, которые мы должны использовать в качестве федеральных и региональных мер поддержки развития экономики. Кроме того, перед нами стоит большая задача по привлечению частного капитала в виде концессий и облигационных займов – это еще порядка одного триллиона рублей. При этом мы видим возможность прироста налоговых доходов к 2030 году в размере 27,9 миллиардов рублей нарастающим итогом. Понятно, что львиная доля прогнозных источников таких доходов приходится на НДФЛ, далее следуют налог на прибыль и налоги от наших субъектов МСП.

К 2030 году структура региональной экономики в основном сохранится, однако приобретет наукоемкий цифровой уклад с рабочими местами, развивающими потенциал жителей. Для реализации целевого сценария нами сформирован портфель стратегических инициатив, который позволит максимально использовать имеющиеся федеральные ресурсы и наше отраслевое развитие.

 

Ключевые инициативы (избранное нами)

— Мировой инжиниринговый центр в ТЭК;

— Центр новых химических материалов и инновационного химического инжиниринга;

— Многопрофильный инновационный центр продуктов с высокой добавленной стоимостью;

— Лидирующий центр в сфере электронных разработок для новых рынков;

— Центр современной городской среды и культуры.

 

Первый блок инициатив касается лидерства в сфере образования и технологий, позволяющего создавать новую занятость. Повсеместный переход к новым технологиям создает вызов массового переобучения жителей разных возрастов – это позволит вовлечь большее число граждан в новые профессии и обеспечить массовый переход на новые рабочие места. Кроме того, в рамках одной из парадигм, которая активно обсуждается с точки зрения развития предпринимательства, выпускники вузов должны не просто занимать существующие рабочие места, но и – благодаря реализации своих проектов – создавать ту самую новую занятость.

Флагманским проектом здесь является Большой университет, базирующийся на современной инфраструктуре, которую мы должны сформировать – речь идет о нашем кампусе. К 2030 году за счет апробации механизмов кооперации бизнеса, науки и образования Томская область выйдет на уверенные позиции в новых технологических областях. Это, к примеру, грузовые беспилотники, цифровизация добычи нефти и газа, поиск и добыча «трудной нефти», 5G, а также интернет вещей в промышленности социальной сфере, городской среде и цифровом здравоохранении.

При этом малые технологические компании должны быть защищены новыми льготными режимами и иметь доступ к качественной инфраструктуре поиска иностранных партнеров.

Смазочный материал

– Нефтегазовый сектор сохраняет свое стратегическое значение – это заметно в том числе и по общемировой ситуации. Совместно с крупными компаниями и университетами мы должны запустить переход сектора на новую платформу. Широкую известность получил проект «Технологический полигон «Палеозой», являющийся для региона флагманским в этой сфере. Нужно отметить, что он позволит получать доходы не только от добычи и переработки трудной нефти, но и за счет интеллектуальной собственности и трансфера технологий.

Проект освоения доюрского комплекса в Томской области занял приоритетное место в портфеле стратегических проектов энергетического сектора Минэнерго – речь о начинаниях, которые дают наибольшую отдачу при наименьших вложениях. Так вот, нам удалось получить значительные результаты по добыче нефти высокого качества при достаточно низкой себестоимости за счет технологий обнаружения – технологии добычи все-таки уже известны и имеют, прежде всего, зарубежное происхождение, хотя к настоящему времени появились и отечественные альтернативы.

Соответственно, в рамках этого проекта мы добились высокой точности в том, что касается поиска. За счет этого нефтеносные территории области, которые осваивались последние 50 лет, подпадают под добычу «палеозойской» нефти и получают новый ресурс. В результате мы намерены по крайней мере сохранить планку безопасности и развития, установленную на отметке порядка 10 миллионов тонн добытой нефти в год.

К чему это все

– Целевой образ области к 2030 году выглядит следующим образом – это конкурентоспособный современный регион с быстрорастущей экономикой и высоким качеством жизни. Он широко представлен на ключевых технологических рынках, активно встраивается в мировые цепочки создания добавленной стоимостей и за счет модернизации существующих и создания новых рабочих мест развивает высокотехнологичное производство. Здесь сформирован сбалансированный эффективный рынок труда, обеспечено высокое качество социальных услуг. Это территория доступного здорового образа жизни для всех возрастов с одной из ведущих в России открытой образовательной средой и признанным в мире образовательным центром.

Компании:

Читайте также: