Василий Потемкин, заместитель губернатора по экономике, инвестполитике и имущественным отношениям
– Идею подобного мероприятия мы – то есть промышленно-инвестиционный блок администрации и ТПП Томской области – начали вынашивать достаточно давно. Нам хотелось помочь производителям, специализирующимся на выпуске продукции для строительной отрасли.
В ходе общения с представителями малого и среднего бизнеса, работающего в этой нише, выяснилось, что около 80% производимого ими используется за пределами Томской области. Причем происходит это не потому, что у нас небольшой регион или мало строек. Так сложились обстоятельства – в том числе и по причине нехватки мероприятий, в рамках которых производственники и строители могли бы общаться друг с другом на тему возможного взаимодействия.
Также хотелось бы отметить, что сейчас в администрации прорабатывается возможность составления дорожной карты подобного сотрудничества. И в следующем году мы планируем активизировать работу в этом направлении.
Екатерина Собканюк, гендиректор ГК «Карьероуправление», президент СРО «Томские строители»
– К практике застройки неосвоенных территорий, которая возобладала в Томской агломерации, можно относиться по-разному. При этом факт остается фактом – все это время отрасль развивалась, осваивая новые земли и работая на благо томичей.
Нынешняя ситуация складывается таким образом, что мы погружаемся в глубокий кризис. И это не какие-то личные ощущения – данный вопрос тщательно прорабатывался как внутри Союза строителей Томской области, так и на площадке нашего СРО.
Выкладок и прогнозов на эту тему сделано уже много, в том числе на уровне организаций и компаний федерального уровня. Я остановлюсь на двух причинах нынешнего кризиса, особенно актуальных для томских строителей.
Первая заключается в запретительно высокой ключевой ставке, из-за которой даже компаниям с очень хорошей кредитной историей деньги могут выдать под 30% годовых. Вторая связана с происходящим на рынке ипотечного кредитования и государственного регулирования этой сферы.
Об отмене большинства льготных программ сказано немало, и повторяться я не буду. Отмечу то, что ждет строителей в самом ближайшем будущем – Центробанк уже практически утвердил ипотечный стандарт, в рамках которого все варианты работы с банками по принятию на себя части финансовой нагрузки, станут нам недоступны. Что, конечно же, только усугубит и без того сложную ситуацию.
При всем этом сказать, что мы находимся в критическом состоянии, я не могу – отрасль на плаву и все еще работает. Да, многие новые проекты, по которым уже получены разрешения на строительство, ставятся на паузу. Вместе с тем объекты, находящиеся в стадии готовности на 50% и выше, будут завершены – этот вопрос мы также проанализировали в Союзе строителей и не увидели здесь больших рисков.
Что касается взаимодействия с властью, строителям необходимо понимать, с чем мы идем в 2025 год и последующие периоды. Взять ту же кадровую проблему, которую без власти решить не получится – отрасли сегодня не хватает уже и инженерных работников: энергетиков, механиков, собственно инженеров-строителей. И это заметно влияет на ее состояние.
Мы уже запланировали провести соответствующую работу с областным департаментом строительства – определено, что на период 2025-2027 годов необходимо выработать стратегию в части кадрового потенциала региона. В частности, речь идет о согласовании позиций по количеству мигрантов, на которых может рассчитывать строительная отрасль области.
То есть диалог с властью постепенно налаживается, и никакого «бунта строителей», о котором мы с удивлением узнали на днях, нет в помине. Союз строителей действительно составил открытое обращение к губернатору, в котором была отражена наша оценка сложившейся ситуации и перечислен ряд предложений по ее выправлению. Насколько я знаю, поручение проработать их со строителями уже дано двум профильным департаментам, поэтому определенные подвижки в этом вопросе уже есть.
Если говорить об антикризисном штабе строительной отрасли, о необходимости создания которого мы заявили в своем обращении, то подобные структуры уже формируются в некоторых регионах Западной Сибири, власти которых осознали всю серьезность ситуации.
Кроме того, речь идет о созыве градостроительного совета – этот орган должен собираться с определенной периодичностью для обсуждения масштабных проектов, влияющих на жизнь томичей и темпы развития города и области. Мы видим, что федерация заинтересована в реализации крупных инфраструктурных инвестпроектов в регионах, и я хотела бы обратиться к присутствующему здесь заместителю губернатора с просьбой обсуждать эти вопросы со строителями.
Сергей Овсянников, председатель Ассоциации «Томское проектное объединение», профессор ТГАСУ
– К сожалению, поднимаемые сегодня вопросы не имеют простого ответа. И если говорить о подготовке кадров, то здесь также накопились трудноразрешимые проблемы.
Возьмем ТГАСУ – это один из лучших архитектурно-строительных университетов страны, в ключевых рейтингах он занимает второе место после московского вуза. По количеству студентов, побеждающих в различных российских и международных конкурсах, а также по числу стипендиатов правительственных и президентских премий мы опережаем все другие томские университеты. Однако и у нас возникают проблемы с набором, что, конечно же, сказывается на количестве выпускаемых специалистов.
Бюджетная система страны работает как пылесос, высасывая из регионов не только деньги, но и людей. В результате мы испытываем проблемы с набором даже на бюджетные места, и с каждым годом в поточных аудиториях я вижу все меньше студентов, которые в итоге смогут работать в отрасли.
В Томской области лишь 6% или 8% выпускников школ сдают физику для поступления на инженерные специальности. В среднем это около 700 человек при 3,5-4 тысячах мест во всех томских вузах – это значит, что нам, в общем-то, некого набирать.
И даже если человек поступил и доучился, что может предложить ему Томская область в плане трудоустройства, перспектив и зарплаты? Поэтому родители стараются устроить детей в вузы крупных городов, где со всем этим нет таких проблем. Да и наши выпускники массово уезжают – например, из подготовленных в ТГАСУ архитекторов область покидает 4/5 выпуска, работы здесь для них не находится.
Поэтому отраслевая кадровая политика должна начинаться со школьной скамьи и иметь своим продолжением создание рабочих мест в Томской области и общее развитие местного стройкомплекса.
Сейчас же мы видим, что даже у состоявшихся проектировщиков попросту нет заказов от томских организаций. Для того чтобы содержать семьи, они либо работают удаленно на столичные компании, либо уезжают. И если так будет продолжаться, область останется без квалифицированных специалистов в этой сфере.
Когда-то в Томске работал целый ряд крупных проектных организаций, специализировавшихся на самых разных направлениях: от строительства на селе до теплоэнергетики. При этом помимо основных задач они выполняли функцию школы по подготовке действительно классных специалистов – понятно, что даже самый хороший вуз не может дать всех необходимых компетенций.
Затем эти организации постепенно исчезли, и сейчас на всю область у нас всего два крупных института гражданского назначения – АКМ-3 и ПКБ ТДСК. Нам, конечно же, очень приятно видеть, что часть выпускников ТГАСУ устраивается туда и остается в Томске, но общую ситуацию это не меняет.
Строители и проектировщики должны донести до власти то, чего они от нее хотят. При этом мы всегда готовы подставить плечо – нашими силами были созданы стратегия развития регионального стройкомплекса, программа жилищного строительства в Томске и области, программа развития предприятий стройиндустрии и многое другое. Мы готовы работать и помогать в решении насущных проблем, но нам при этом хотелось бы увидеть заинтересованность властей в комплексном развитии региона.
Михаил Рутман, директор Союза строителей Томской области
– В настоящее время членами нашего союза являются 46 организаций. При этом речь идет не только о крупных застройщиках и специализированных компаниях – в работе по отстаиванию интересов и развитию стройкомплекса области принимают участие два вуза (ТГАСУ и ТПУ), Томский коммунально-строительный техникум и три СРО, объединяющие практически все профильные организации региона.
Проблем в отрасли накопилось немало, и заметную их часть можно было решить путем конструктивного диалога между властями и стройкомплексом. Однако в последние три года этот диалог – по разным причинам, останавливаться на которых я не буду – был свернут. То есть мы пытались что-то донести и о чем-то предупредить, но ответов на все эти запросы по факту не было.
Как уже было сказано, недавно мы провели заседание с участием заместителя губернатора по строительству и архитектуре. Разговор вышел конструктивным – мы описали сложившуюся ситуацию и озвучили предложения, сформированные в самых разных сегментах стройкомплекса области.
Ответа пока нет, хотя определенная работа в этом направлении уже ведется. При этом нужно понимать, что общая цель у наших инициатив одна – мы хотим, чтобы потенциал томских строителей и проектировщиков был использован с максимальной эффективностью на благо всей нашей области. Допустить отток квалифицированных рабочих и специалистов нельзя по многим причинам – их знания и руд нужно применить здесь. Поэтому мы выражаем большую благодарность организаторам этого мероприятия за возможность озвучить накопившиеся проблемы и обозначить подходы к их решению.
Источник фото: группа Томской ТПП Вконтакте