Еще цветочки

Инициаторы проекта промышленного культивирования ягоды в Томском районе продолжают собирать положительную обратную связь.

Компании:

Масштабный ягодный проект, о котором в ходе недавнего интервью нам рассказал его инициатор Александр Беляев, вышел на новый уровень. В обобщенном виде его можно охарактеризовать как этап согласования общей концепции с тремя важнейшими для его судеб сторонами – общественностью, властью и экспертным сообществом.

На уровне региональных властей этим вопросом планирует заниматься специальная рабочая группа при департаменте инвестиций областной администрации. При этом у чиновников присутствует определенная доля настороженности по отношению к проекту – весьма, впрочем, понятная в контексте их должностных реалий.

Что же касается общественности и экспертов, то им в этом плане куда как проще открыто выносить оценки, опасения и рекомендации – хотя бы потому, что здесь над ними довлеет «всего лишь» большой жизненный и профессиональный опыт.

В самом конце октября концепция проекта была презентована Томской городской палате общественности. Это уже довольно давно функционирующий элемент системы местного самоуправления, который при этом обладает правами совещательного органа при администрации города Томска. В состав палаты входят как индивидуальные члены (пользующиеся авторитетом в различных территориальных и профессиональных сообществах томичи), так и представители многочисленных общественных организаций города.

Александр Беляев аргументировал инициативу по оценке городским сообществом его проекта следующим образом – более половины жителей области проживает именно в Томске. А потому его реализация (речь, напомним, идет о капитальных вложениях в размере 5 млрд рублей на протяжении 10 лет) скажется и на экономических показателях областного центра. При этом большой проблемой для крупных инвестиционных проектов до сих является их закрытость – люди либо ничего о них не знают, либо узнают из новостей об очередных провалах, скандалах или уголовных делах. В итоге вокруг всяких крупных начинаний заранее скапливается негативный информационный фон, откровенно мешающий полноценной работе.

Инициаторы ягодного проекта постарались донести до собравшихся логику своей инициативы и прямо ответить на задаваемые проекту вопросы.

Один из главных разработчиков концепции, доктор экономических наук и профессор ТГУ Дмитрий Хлопцов обратил внимание палаты на то, что над проектом около года работала команда специалистов университета – биологов, экспертов по почвам, экономистов и т.д.

Изучив рынок, они пришли к выводу о том, что он практически весь заполнен импортом – и никаких импортозамещающих мероприятий (в отличие от прочих, менее «естественных» сегментов) в этом отношении не проводится. В итоге только в Томске успешно продаются финские брусничные джемы, замороженную клюкву и бруснику везут из Коломны и Вологды, по малине и землянике импорт и вовсе добивает до 90%.

Ну а на мировом рынке культивированной ягоды Россия вообще практически никак не представлена – и это несмотря на весь ее огромный потенциал в этом сегменте. Мировым лидером по экспорту клюквы, к примеру, является Чили. А в Испании, которая является лидером уже на гигантском европейском рынке, даже специально «подкисливают» почвы, затрачивая млн евро создавая тем самым оптимальные условия для выращивания лесной ягоды.

Дмитрий Хлопцов, профессор ТГУ, экономист:

– Приступая к работе над проектом, мы обратились в Биологический институт ТГУ по вопросу почв – насколько они пригодны и в какие это выльется затраты. Оказалось, что лесные кислые почвы Томского района очень хорошо подходят для этих целей. В основном речь идет о заброшенных землях сельхозназначения, которые уже поросли кустарником. Использовать это как лесной фонд невозможно, в сельскохозяйственных целях – для этого придется все выкорчевать, перепахать и убрать кислотность. Иначе классические культуры расти на этих землях не будут.

В области очень много говорят о дикоросах, проблема же заключается в том, что культивированная ягода в этом отношении куда как выгоднее. Например, мы выяснили, что урожайность садовой черники в пять раз больше, чем у дикорастущей. По клюкве примерно та же самая картина, но садовую клюкву намного удобнее собирать и она до четырех раз крупнее. А все показатели полезности те же самые – мы сравнили семь видов ягод и установили, что по микроэлементам и витаминам культивированные ягоды практически ничем не отличаются от дикорастущих.

Если в сезон собрать все дикоросы области (бруснику, клюкву и чернику) до последней ягодки, то на выходе получится всего 25 тысяч тонн, из них 650 тонн придется на Томский район. И вот когда мы обратились к такому крупному томскому переработчику как компания Сава (а это только одно предприятие) нам было сказано – ягоды не хватает, соберете 25 тысяч тонн, мы их без проблем переработаем. Они сами высаживают ягоду на Алтае, и ее не хватает, приходится импортировать. Мы же предлагаем выдавать на рынок 75 тысяч тонн ежегодно – при этом территория в сотни раз меньше и куда как ближе к перерабатывающим мощностям, транспортным магистралям и конечному потребителю.

Оценивая лес на территории выбранных под проект участков, инициаторы особо отметили, что в основном это заболоченные кустарники, деревья пораженные короедом, а 10% приходится на попросту «мертвый» лес. Ну а ценные породы деревьев в основном планируется использовать как ветро- и влагозащитные полосы.

Обрисовывая долгосрочную перспективу, авторы проекта упомянули о перспективах создания полноценного ягодного кластера, активно работающего на экспорт. В среднесрочных планах значится ввод в строй завода по производству саженцев. Согласно расчетам, применение гидропонных установок (об их производстве уже идут переговоры с одним из российских производителей) даст троекратный выигрыш в средней себестоимости посадочного материала.

При этом в дальнейшем часть мощностей завода планируется использовать в интересах лесного хозяйства области – потребность в собственных саженцах со временем сократится до уровня «заменить отжившее», поэтому освободившиеся мощности можно будет задействовать в целях лесовосстановительных мероприятий. То есть выращивать и продавать лесозаготовителям саженцы сосен, кедров и т.д.

Дмитрий Хлопцов:

– Нам уже несколько раз предлагали ехать в Бакчар – дескать, зачем вам Томский район, в Бакчаре есть огромный питомник, там вполне можно развернуться. Но, во-первых, этот питомник создан в основном под жимолость, а для промышленного культивирования томская жимолость, как выяснилось, не подходит. Да, она красивая, мягкая и вкусная, но если запустить комбайн для ее уборки будет каша. Для жимолости, которая пойдет в промышленную переработку, нужны другие сорта и другие плантации, которые изначально  нужно закладывать по другой схеме.

Для проекта в целом нужны высококвалифицированные специалисты, в том числе агротехники из-за рубежа. И они – при всем уважении – не поедут в Бакчар, их нужно приглашать в Томск. Здесь есть рабочая сила, инфраструктура и прочее, развивать что-то подобное в других районах – это, скорее, утопия.

Кроме этого нам предлагают для начала взять 100 экспериментальных гектар – дескать, зачем сразу замахиваться на такое количество земли. Но мы ведь все видели, сколько у нас было таких проектов – взяли по 40 гектаров и ничего не смогли реализовать. Ну вот зачем для сотни гектаров покупать специализированный импортный комбайн? Он обработает их за три дня и все остальное время будет стоять. Ради этого бессмысленно строить замораживающий комплекс – с чем он будет работать? Мы опираемся на идею поликультурности. То есть сначала вызревает одна ягода, ее убирает техника, затем она обрабатывается и т.д. И так несколько раз, техника и оборудование задействованы несколько месяцев, это позволяет их окупить. Как реализовать поликультурность на сотне гектаров?

В проект планируется привлечь федеральные средства, выделяемые под приоритет развития современных агротехнических форматов. Впрочем, об этих деньгах речь пойдет лишь тогда, когда проект уже, что называется, встанет на ноги – а на площади в сто или даже тысячу гектар это представляется нереализуемой задачей. Дело в том, что тот самый посадочный материал, качество которого имеет для проекта решающее значение, весьма и весьма дорог. Поэтому его окупаемость и перспективы в целом во многом зависят от наличия собственного завода по производству саженцев. Его предполагаемая стоимость составляет полмиллиарда рублей – однако под ту же сотню или тысячу гектаров его строительство попросту нецелесообразно.

Областная администрация при всем этом заявляет о ряде присутствующих рисков, хотя рискует она собственно фактом самого разрешения –  субсидий из регионального бюджета не предвидится, да и земли под проект берутся в аренду. То есть «в случае чего» договор аренды можно будет попросту не продлить.

Александр Адам, профессор кафедры экологического менеджмента ТГУ:

– Мы просчитывали экономический потенциал, так называемый капитал всех природных ресурсов Томской области. И нас также впечатлил объем естественных запасам брусники, клюквы и других ягод. Так вот, если сюда прибавить грибы и орехи, то общая стоимость всего этого богатства в три раза превысит стоимость древесины. Это можно и нужно использовать.

Представленный проект лично мне нравится, он кажется не фантастичным. И здесь было абсолютно правильно сказано о том, что выделение земли не самый главный риск. Земля берется в аренду, при неиспользовании ее по назначению договор расторгается.

Как эксперт я вижу здесь риски по подбору сортов. Та же облепиха в естественных условиях у нас лучше всего растет на южной границе Томской области. И для всего этого требуется особый температурный режим, у нас среднегодовая температура минус три, и многие сорта нам просто не подойдут. Здесь не прозвучали данные о требованиях по инсоляции и влажности для каждого вида, а это важнейшие факторы. Нужно смотреть структуру почв – если клюква растет на болотистой, то для облепихи нужны дренируемые, песчано-гравийные почвы. Для брусники рыхлая песчаная почва и так далее. И вот здесь свое плечо мог бы подставить Биологический институт ТГУ.

Я же двумя руками за, и если проект состоится, то Общественная палата Томской области должна поставить вам памятник.

При этом риски, связанные с урожайностью и окупаемостью проекта в целом, получили оценку со стороны науки уже в ходе самого заседания.

Александр Канарский, руководитель НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко

– Сложилось так, что практически все ягодные культуры у нас в стране до сих пор собираются вручную – это обусловлено целым рядом факторов, отнюдь не последним из которых является вопрос цены механизации. Однако с появлением новых проектов и современных хозяйств мы однозначно начнем переходить к технологиям комбайновой уборки. И последние 15 лет наш институт активно работает над созданием сортов ягод, пригодных для таких технологий.

Что же касается рисков, связанных с урожайностью в климатических условиях Сибири, то исследования академика Хабарова показывают, что при применении методов интенсификации, в том числе грамотном орошении сборы облепихи в нашем регионе могут вырасти с 5 тонн с гектара (при ручной сборке) до 20 тонн. Возможность доказана, необходимо разработать промышленную технологию. И в данный момент институт плотно работает над этим.

Здесь уже упоминалась перспектива строительства завода по разведению саженцев, и у нас уже отработаны технологии размножения большинства сибирских культур. К вопросу о площадях – общее правило гласит, чем больше сад, тем меньше срок окупаемости проекта. При уборке комбайнами он может быть снижен с 5-8 до 3-4 лет, то есть получение первого промышленного урожая способно окупить первоначальные вложения. Для малых площадей, как уже было сказано, комбайн становится убыточным, неэффективным становится весь проект. Кроме того, есть фактор реализации – исследования рынка показывают, что поставщиком тех же сетей можно стать, если для каждой культуре у вас есть минимум около 500-800 гектар.

Наш институт готов выполнять функции генерального проектировщика этого проекта. Речь идет о научном сопровождении по таким направлениям как закладка и уход за многолетними насаждениями, а также технологии механизации возделывания ягодных культур. Кроме того, институт будет снабжать томские ягодные плантации наиболее перспективным посадочным материалом. Лично я уверен в том, что томский проект по промышленному культивированию ягоды станет первым проектом такого масштаба на территории Сибири и Дальнего Востока.

Слушания в Томской городской палате общественности состоялись по инициативе другой палаты – Томской торгово-промышленной. В результате местные общественники все же решили рассмотреть этот вопрос.

Алексей Щербинин, профессор ТГУ, председатель Томской городской палаты общественности:

– Изначально у нас, конечно, были сомнения. С другой стороны, мы как люди, которые болеют за интересы Томска, все-таки должны рассматривать такие проекты. Тем более, что речь идет о новой отрасли для современного этапа развития области. Понятно, что мы не эксперты и не нам судить о возможных рисках. Однако все мы знаем о том, сколько у нас земель и ресурсов, и как немного промышленных мощностей для их обработки.

Я вспоминаю тот момент, когда заработал тепличное хозяйство Лигачева. Конечно, это была другая система, и Лигачеву никто команду не давал. Он просто взял тепло и направил его в теплицы. То же самое произошло с птицефабрикой, вы помните этот момент.

Поэтому в качестве предложения я предлагаю рекомендовать профильным областным структурам и экспертному совету при заместителе губернатора рассмотреть данный вопрос.

—————————————————————————

Ирина Козлова, ведущий сотрудник Всероссийского НИИ садоводства им. Мичурина, авторитетный специалист по ягодному хозяйству:

– Презентация, с которой меня ознакомили, сделана хорошо и очень хорошо логически построена. Но буду говорить откровенно – подобные идеи уже неоднократно прорабатывалась в разных регионах России. Начиная с 90-х годов прошлого века, в той же Сибири пытались развивать направление по облепихе, жимолости и калине. Однако, к большому сожалению, за 20 с лишним лет никакого развития все это не получило. Когда дело доходит до стадии реализации власти почему-то занимают выжидательную позицию.

И если вы хотите выйти на уровень окупаемости, то у вас должно быть производство интенсивного типа, современнейшие технологии. И, конечно же, развитая инфраструктура – начиная от дорог, машин и заканчивая мощностями по внесению удобрений.

Я хорошо знаю о возможностях, которые заявляют селекционеры. Но на практике, то есть когда вы начинаете работать с этим материалом на конкретных почвах, возникают проблемы –  то есть потенциальная продуктивность каждого сорта недостижима.

Но, в общем и целом, проект, безусловно, интересный.

Александр Беляев, глава группы компаний ТИСК:

– Дело в том, что участие соинвесторов мы изначально рассматриваем как своего рода страховочный вариант. В целом наша команда в плане финансов рассчитывает на собственные силы, федеральные субсидии, а также кредитные средства в рамках проектного финансирования. На данный момент – исходя из предварительных договоренностей – уже два крупных банка выразили принципиальную готовность сотрудничать с нами. Если случится так, что банки по каким-то причинам не смогут оказать содействия, мы привлечем соинвесторов. Желающие уже есть.

Что касается заявленных возможностей поставщиков, то мы везде и всюду при планировании применяем понижающий коэффициент. То есть, если нам заявляют о 25 тоннах земляники с гектара, мы в своих расчетах ставим показатель в 15 тонн.

И если мы поставили задачу вырастить 10 тысяч гектаров ягодных садов за 10 лет, то и под ее решение будем брать 18 тысяч гектаров земли – с учетом неровностей рельефа, производственных объектов и тех же технологических дорог (их за 10 лет предстоит построить 200 км).

Начинать же мы будем с тех культур, которые в короткие сроки дадут максимальный результат. Это земляника и малина, которые дадут урожай уже на следующий год. Это брусника, которая даст промышленные объемы на третий год. Начиная с 4-6 года в оборот пойдет жимолость и облепиха. В этом отношении все продумано самым тщательным образом.

Современный потребитель все чаще и настойчивее требует натуральных продуктов – этой тенденции как минимум 15 лет и она, судя по всему, будет только крепнуть. И в этом контексте уверенность инициаторов проекта в востребованности их продукции на мировых рынках вполне можно понять и разделить.

ТПК «САВА» заключила соглашение о поставках продукции в Китай на $100 млн

Компании:

Читайте также: