Больше конструктива

Главный конструктор ПКБ ТДСК Иван Папин о специфике «спрятанной» работы.

Компании:

В октябре прошлого года главный конструктор Проектно-конструкторского бюро ТДСК Иван Папин награжден знаком «Почетный строитель» Минстроя РФ. Из описания награды следует, что ее обладателями становятся высококвалифицированные работники, внесшие значительный вклад в развитие отрасли. В преддверии 20-летия ПКБ ТДСК мы побеседовали с одним из «старожилов» бюро о вкладе конструкторов в достижения компании.

– Иван Владимирович, как развивалась ваша карьера?

– Я закончил ТГАСУ в 2001 году, после чего устроился в небольшую проектную организацию, созданную при университете. В 2005-м меня пригласили в ТДСК – компания развивалась сумасшедшими темпами и активно привлекала специалистов различного профиля.

Уже в 2006-м у нас начал складываться полноценный конструкторский отдел. До этого работу вели силами двух групп конструкторов, которые формировали проектную документацию для типовых домов. Третью группу создали для развития монолитного домостроения – и появилась многоплановая конструкторская структура. «Монолитную» группу я возглавлял до 2011 года, затем пошел на повышение и занял нынешнюю должность.

– Чем отличается работа конструктора в строительной организации?

– Как правило, она не видна со стороны. Говоря образно, наш труд спрятан внутри конструкций – к примеру, мы определяем конфигурацию армирования конструкций, раскладку арматуры, расположение узлов и так далее. И если идет работа над монолитным зданием, то чертежи уходят непосредственно на стройплощадку, если речь идет о сборных домах, мы работаем с заводом (ЗКПД ТДСК – ред.). В итоге эти решения определяют прочность и надежность зданий, и это воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Сейчас отдел активно взаимодействует с научно-техническим подразделением компании («Стройтехинновации ТДСК» – ред.), проводит испытания изделий для новой домостроительной серии, которую планируется реализовать в жилом комплексе на Супервостоке. В дальнейшем эти конструкции пойдут в массовое производство, поэтому нужно убедиться в их соответствии всем существующим требованиям. Парк современного испытательного оборудования, которым укомплектована СТИ, позволяет очень точно оценить качество предложенных решений. Кстати, эта часть труда над общим результатом также окажется скрытой от конечного потребителя.

– Какие навыки и умения необходимы конструктору?

– В определенной степени нас можно отнести к математикам, и это большое преимущество отечественной школы. Мы успели поездить и изучили зарубежный опыт – в том же Сингапуре, реализующем самые современные проекты, привычные нам расчеты выполняют именно математики.

Компания, конечно же, использует современные программные и вычислительные комплексы – все-таки речь идет о больших объемах расчетов. Однако для некоторых вещей я требую от сотрудников «ручной» работы. Специалист должен иметь глубокое осмысление того, что происходит внутри конструкции и как именно она функционирует в ансамбле всего здания. Когда конструктор понимает это на уровне подсознания, можно гарантировать подлинное качество готовой продукции.

Как бы то ни было, результаты, выдаваемые программой, требуют глубокого анализа. И, к сожалению, людей, способных провести анализ здания и определить показатели, которые необходимо контролировать при проведении расчетов, сейчас не так уж и много. У нас они есть.

– На чем держится профессия, и в какую сторону она трансформируется?

– Хорошим заделом является та школа, о которой я уже говорил. По сути, речь идет о прочной связке сопротивления материалов и математики – например, в ТГАСУ мы как будущие проектировщики изучали сопромат на протяжении всех пяти курсов обучения. С другой стороны, сейчас от проектировщика требуется гораздо больше, чем в прежние времена.

В советский период фундаментальные работы по разработке типовых серий жилья вели крупные научные и проектные институты союзного масштаба. А проектировщики «на местах» занимались «привязкой» этих решений к местным условиям. Сейчас мы многое делаем сами, хотя и продолжаем сотрудничать с сохранившимися отраслевыми НИИ по отдельным прикладным вопросам.

Фактически, компания самостоятельно осуществляет полный цикл работ по модернизации типовых серий и разработке новых решений. Одновременно мы вынуждены адаптироваться к постоянному изменению отраслевых нормативов — такая специфика нынешнего времени. Законодательство в строительстве меняется буквально каждый год – доходит до того, что проектировать объект мы начинаем в одной нормативной реальности, а заканчиваем уже в другой.

Да и сами проекты становятся все сложнее: требования растут не только у государства, но и у потребителей. Могу утверждать, что качество проектной документации ПКБ ТДСК оценивается высоко. Степень проработки, которая закреплена нами на уровне стандарта, позволяет строителям на площадке взять чертежи и четко понять, чего от них хотят. Несмотря на сложность современных решений и регулярное обновление нормативов.

– Личностные качества играют роль?

– Конечно, многое зависит от людей, их неравнодушия и готовности к постоянному обучению. Наш преподаватель, профессор Василий Сергеевич Плевков предупреждал, что строителям приходится писать даже больше, чем врачам. Практика показала, что так оно и есть. Ты много читаешь и еще больше пишешь, а время требует от тебя постоянного совершенствования – учиться приходится непрерывно. У каждого нового проекта обнаруживается внушительная история – мы тщательно изучаем историю вопроса, кто и чего достиг по этому направлению, какие наработки оставил и о чем предупредил. Это требует большого труда, но в итоге экономит время и ресурсы компании.

Говоря о личных качествах, я бы упомянул отзывчивость нашего коллектива. Например, в случае с памятным взрывом газа на улице Сибирской руководство города обратилось к компании за помощью в восстановлении дома. Для проведения ремонтных работ до наступления близких холодов нужно было проработать огромный объем конструкторской документации. Наши специалисты приняли ситуацию достаточно близко к сердцу, поэтому с готовностью откликнулись на просьбу. Кто знает, что такое по-настоящему жесткий аврал, тот поймет.

– Бытует мнение, что конструкторы и архитекторы по определению обречены на конфликт.

– У нас не так. Мы работаем в тесном контакте с архитекторами – все начинается именно с них, ну, а конструкторы помогают реализовать задуманное в виде конкретных конструкций и инженерных систем. Возьмем уникальный для Томска «голландский квартал» на проспекте Комсомольском – зарубежные специалисты создали дизайн-проект, который нужно было адаптировать к нашим климатическим, геологическим и нормативным реалиям.

В дальнейшем архитекторы ПКБ привели созданную концепцию в соответствие с российскими нормами, в мы отвечали за конструктивную часть. Скептики рассуждали, что на выходе город получит еще один типовой район, но в итоге все осталось таким, как было задумано. Для нашего подразделения это был уникальнейший опыт. Над объектом работали три из пяти групп конструкторов, его проектирование заняло два года. И когда мы сдали документацию в органы госэкспертизы, там, скажем так, слегка обалдели от объема новизны.

Очень важен тот факт, что все мы – архитекторы, проектировщики, строители – получили в совместном проекте на проспекте Комсомольском, 48 большой опыт, и теперь готовы внедрить часть новых решений в жилье стандартного класса. Работа уже идет, и новые районы компании будут создаваться именно в этом ключе.

Фотограф: Евгений Севостьянов. Локация: микрорайон Южные ворота

Компании:

Читайте также: