В январе количество мошеннических схем, связанных с фишингом и предложениями заработка, увеличилось на 50% к декабрю 2024-го
13.02.2025
Текст: Дмитрий Охмин
Ставка делается на желание легко заработать или выгодно потратить.
Как выяснили эксперты ВТБ, в текущем году злоумышленники стали активнее использовать поддельные интернет-магазины, сервисы доставки и ложные схемы трудоустройства, маскируя вредоносные программы под легитимные приложения.
В сообщении банка отмечается, что одной из наиболее выраженных тенденций стало расширение фишинговых схем. В январе клиенты чаще сталкивались с ложными интернет-магазинами, которые предлагали товары по выгодной цене и сопровождали сделки формальными деталями – отправкой фальшивого номера заказа, договора-оферты и других подтверждающих документов. После оплаты покупки мошенники переставали выходить на связь и удаляли фишинговый сайт.
«Активно используются схемы с оплатой доставки. Клиент получает ссылку на оплату через якобы официальные сервисы, но на деле это поддельные страницы, где ввод данных карты приводит к краже средств. Выросло и число случаев с автоматическими подписками. Пользователь переходит по ссылке на сайт с «бесплатным пробным доступом» к образовательным курсам, аналитике или развлечениям. После ввода платежных данных происходит активация автоматических списаний», – рассказали в ВТБ.
Параллельно с этим за первый месяц 2025 года в полтора раза выросло число ложных схем онлайн-заработка. В частности, речь идет о фальшивых инвестициях, когда клиенту предлагают вложить деньги в «перспективные активы», обещая высокий доход – при этом после перевода средств доступ к платформе блокируется.
В числе новых тенденций перечислены мошенничество с продвижением товаров на маркетплейсах (жертве предлагают оплачиваемую работу по оставлению лайков, отзывов и бронированию отелей) и трудоустройством, для которого жертву просят установить специальное приложение.
Согласно данным регионального УМВД, в 2024 году размер ущерба жителей Томской области от действий дистанционных мошенников составил 1,4 млрд рублей. Число зарегистрированных случаев кибермошенничества выросло более чем на 30%, фактов незаконного доступа к компьютерной информации (преимущественно речь идет о блокировке учетных записей на Госуслугах) – в четыре раза. При этом количество краж с банковских карт сократилось на 12%.