В ожидании

Бизнес Томской области – обобщенные итоги первой волны коронакризиса.

Компании:

В отечественном информационном рационе вновь преобладает политика. Экономика и околовирусные темы, долгое время приковывавшие внимание россиян, незаметно отошли на задний план – мы снова можем позволить себе нечто другое и иногда откровенно далекое. Чем не реальное экономическое достижение?

Даже на вопрос об основных рисках для экономики многие сегодня ответят в духе того, что бояться нужно, прежде всего, санкций. То есть чего-то внешнего и обусловленного опять же политикой. Что же до сугубо внутренних дел, то здесь все как бы пришло в более или менее приглаженный вид – от создания собственной вакцины до, скажем так, макроэкономических успехов.

«Россия уже в 2020 году может стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов»…

Он отметил, что теперь необходимо будет закрепиться в «пятерке» наиболее развитых экономик мира. «А дальше — исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе», – добавил он…

По словам Орешкина, достижению цели войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности способствовали последствия пандемии…

Исполнение бюджета РФ в 2020 году будет лучше, чем планировалось в июне-июле, доходная база точно будет больше, заявил Орешкин. «Очевидно, что по бюджету мы будем иметь ситуацию лучше, чем мы оценивали в июне — июле, когда мы консервативно подходили к оценкам. Сейчас очевидно, что и по прогнозу, и по бюджету ситуация будет лучше… Доходная база точно будет больше, чем планировалось».

ТАСС, 31 августа 2020.

Прибавьте к этому массу прочих прогнозов и оценок на тему «все оказалось лучше, чем мы думали», и вы поймете, почему политика снова вне конкуренции.

«Отмечу, за последний месяц число занятых в малом и среднем бизнесе в регионе, как и в России, возросло. Только «самозанятых» у нас уже работает более двух тысяч семисот человек (это парикмахеры, репетиторы, фотографы, таксисты). 

При этом впервые за много лет в области, как и в стране, увеличилось количество средних компаний, а число малых и микропредприятий, наоборот – сократилось.

Аналитики отмечают, что структурные изменения в этом секторе экономики стали возможными благодаря принятым мерам поддержки: снижению страховых взносов, субсидиям на зарплату, списанию и рассрочке части налогов, которые стимулируют легализацию и укрупнение бизнеса».

Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области, 27 августа 2020.

Это, как нетрудно догадаться, порция уже сугубо местного оптимизма, поданная к открытию осенней сессии работы областного парламента. Лейтмотив понятен и прост – государственные меры поддержки, в реализации которых уровень региональных властей сыграл едва ли не ключевую роль, оказались однозначно эффективными. Все более или менее неплохо, за работу, товарищи.

Такой подход, безусловно, имеет право на жизнь – обмазывать себя дегтем с перьями в ходе подобных мероприятий все же не принято. Скучные подробности вылезают уже потом, и хорошо, если это происходит без особых последствий.

Итак, с момента падения биржевых цен на нефть и начала активной борьбы с распространением коронавируса число субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области сократилось на 2 259 единиц (данные взяты из Единого реестра субъектов МСП). Отметим, что сам по себе этот показатель не равен числу закрывшихся предприятий – кто-то регистрировал новые хозяйствующие субъекты даже в самый непростой для бизнеса период.

При этом если взять соответствующую разницу между мартом и августом 2019 года, то в ней не окажется ничего драматичного – речь идет о снижении показателя с 43 693 до 41 901 единиц (-1 792 субъекта за пять месяцев). Другое дело, что в марте 2020 этих самых субъектов уже было на тысячу с небольшим меньше, чем в августе 2019, однако и это вполне можно объяснить какими-нибудь вполне житейскими обстоятельствами.

Да и в сегменте малых предприятий ничего особенного не случилось – год тому назад их покосило куда как более заметным образом (общее число сократилось с 1 699 до 1 503). Так в чем же может быть зарыта собака? Кризис ведь точно был, да и никуда не делся, по большому счету.

Начать следует с обозначенного акцента на рост числа средних предприятий. Два ИП, указавших в итоге обороты среднего уровня (а это и есть весь томский прирост за период кризиса), сваяли их явно не за месяц. Хотя из данных реестра налоговой службы можно сделать именно такой вывод – по состоянию на 10 августа 2020 года из 105 средних предприятий Томской области к ИП относились (как в марте 2020 и августе 2019) всего три субъекта.

Теперь обратимся к росту занятых в сегменте малого и среднего бизнеса. Сумма среднесписочной численности работников в сфере МСП Томской области достигла официального минимума к середине июля – тогда речь шла о 110 623 занятых. В августе и именно на этом фоне действительно был отмечен небольшой прирост (111 360). При этом в сравнении с показателями того же июня (110 977) или мая (111 121) особых разрывов вновь не наблюдается.

То есть к реальности, описываемой подобными цифрами, с ходу возникает неудобный вопрос – а был ли вообще какой-то кризис и по поводу чего стоял такой шум? Ответ может крыться в ужесточении государственного подхода к сбору низовых данных. То есть когда речь зашла о раздаче реальных денег и отсрочке сборов (по сути, тоже раздаче денег), граждане в кабинетах вдруг действительно озаботились качеством имеющейся у них информации. Вспомните различные срочные и чрезвычайные мониторинги (в том числе, касающиеся рабочей силы), понадобившиеся в случае реальной озабоченности происходящим. Отсюда и внезапный прирост компаний среднего звена (об отсутствии которого грустили годами), и позитивные данные по занятости, и все остальное из описанного выше. Официоз начал прирастать ранее ненужной ему по факту «тенью».

Вот в самом конце августа Оксана Козловская говорит о «более двух тысяч семисот человек самозанятых» как о явном достижении. По данным регионального УФНС речь идет о несколько другом показателе.

«На начало сентября в Томской области зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональных доход (НПД) более 3,6 тысячи человек, из них 2 065 осуществляют свою деятельность на территории нашего региона».

УФНС по Томской области, 1 сентября 2020.

Оксана Витальевна вполне могла воспользоваться несколько устаревшей информацией, ничего критичного в этом нет. Дело в самом разбросе между зарегистрировавшимися и действительно местными самозанятыми (дельта, как следует из приведенных данных, составляет около 1 600 человек). Кроме того, занудства ради, следует отметить, что уже в 2019 году на налоговом учете в Томской области находились 806 самозанятых – правда работали они, опять же, в других регионах. То есть динамику этого года нужно корректировать на целых восемьсот единиц.

Но и это еще не все. В начале года и на волне царившего тогда оптимизма оценка прироста числа самозанятых – а соответствующий налоговый режим был введен в Томской области 1 июля – оценивался как раз в две тысячи человек в год. То есть в 2020 речь могла идти об одной тысяче человек.

«При всем этом мы видим, что в регионах, где проходит эксперимент с самозанятыми, предприниматели на УСН (а у нас она и так самая низкая, как я уже говорил) начинают уходить из этой системы. И в итоге платят уже не 10%, а 4% либо 6%. Поэтому мы – на протяжении какого-то периода времени – ожидаем небольшое снижение сборов с малого бизнеса. Однако за счет объемов вовлечения все это должно стабилизироваться. Исходя из существующей практики, мы ожидаем, что по самозанятым прирост будет в размере около двух тысяч человек в год».

Андрей Антонов, замгубернатора по экономике, Томская интернет-газета, 29 января 2020 года.

Коронакризис скорректировал эти прогнозы довольно-таки радикальным образом. То есть в конце апреля власти ожидали уже несколько иного.

«Это очень важный для Томской области вопрос. Мы понимаем, что после введения этой формы налогообложения в регионе серьезно снизится налоговая база, что приведет к недополучению доходов бюджета. Но мы на это идем, понимая, что сегодня бизнесу очень и очень тяжело… По нашей оценке, до конца года на эту систему перейдет порядка 100-150 предпринимателей».

Оксана Козловская, спикер Законодательной думы Томской области, РИА Томск 23 апреля 2020 года.

То есть бизнес действительно побежал за новыми налоговыми ставками, а прогнозы властей в этом отношении не сбылись уже дважды. В этом, опять-таки, нет ничего страшного или зазорного – мы просто задаемся вопросом о том, стоит ли в таком случае доверяться нынешней расслабленной атмосфере и поддерживающим ее выкладкам. Не более того.

В следующем материале по теме о динамике прибылей и убытков, а также об общей цене вопроса.

Компании:

Читайте также: