В 2023 году расходы томского бизнеса на природоохранные мероприятия выросли на 18%

В абсолютном выражении прирост составил 1,5 млрд рублей.

Компании:
Расходы томского бизнеса на природоохранные мероприятия

Источник фото: сайт обладминистрации

По данным исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в прошлом году российские предприятия потратили на охрану окружающей среды рекордные 1,3 трлн рублей (на 17,3% или 191,5 млрд больше, нежели годом ранее).

«В течение последних 10 лет рост экологических расходов предприятий составлял в среднем около 10% в год, поэтому увеличение показателя на 17,3% в 2023 году представляется относительно высоким. Более заметная динамика отмечалась только в постковидном 2021 году: +17,9%. Всего за прошедшие 10 лет (с 2013 года) корпоративные расходы на защиту окружающей среды увеличились в 2,7 раза», – утверждается в отчете исследования.

На текущие эксплуатационные расходы и оплату услуг природоохранного назначения сторонним специализированным организациям было направлено 69,2% от итоговой суммы, в капремонт основных фондов по охране окружающей среды вложено 2,2%.

Около 28% расходов пришлось на экологические инвестиции – строительство и развитие природоохранной инфраструктуры (прежде всего установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов на действующих предприятиях и станций очистки сточных вод) и технологическое перевооружение производства для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В Томской области предприятия израсходовали по данной статье 9,8 млрд рублей против 8,3 млрд годом ранее. В рамках СФО наибольший прирост показателя отмечен в Горном Алтае (+125%), Иркутской области (+30,8%) и Алтайском крае (+30%). Список замкнули Омская область (-11,8%), Тува (-7%) и Кузбасс (-1,6%).

Компании:

Читайте также: