Рост обусловлен рентабельностью и экспортным потенциалом.
Российские аграрии значительно расширили выращивание нишевых сельскохозяйственных культур за последние пять лет. Площади под чечевицей увеличились в 4,9 раза, под нутом – в 2,3 раза. По данным Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, это связано с повышенной доходностью данных культур и перспективами их вывоза за рубеж.
К нишевым относятся культуры, занимающие менее 5 млн гектаров посевных площадей: лён-долгунец, гречиха, твёрдая пшеница, горох, нут, чечевица и другие.
– Производство нишевых культур демонстрирует высокую экономическую эффективность – выше, чем культуры классического севооборота (пшеница, кукуруза, ячмень). В последние годы востребованность нишевых культур растет в связи с высокой маржинальностью их производства, а также диверсификацией рынков сбыта с учетом экспортного спроса, что позволяет аграриям нивелировать финансовые и производственные риски, – пояснил заместитель руководителя ЦОЭ Олег Князьков.
Специалисты центра разделили нишевые культуры на четыре группы по уровню рентабельности. Максимальный показатель – у твёрдой пшеницы, льна-долгунца и льна масличного. Выше среднего по растениеводству – у гороха, нута, ржи, овса и рыжика.
Развитию этого направления способствует укрепление отечественной селекции. Самообеспеченность семенами зернобобовых в 2024 году достигла 66%, что в два раза превышает показатели 2022 года. По льну масличному этот показатель составил 85%, по рыжику – 100%.
Аналитики ЦОЭ отмечают, что рост посевных площадей под чечевицей (390%), нутом (130%) и горохом (75%) привёл к увеличению валового производства и запуску проектов по глубокой переработке. Россия усилила экспортные позиции на рынках дружественных стран с высоким потенциалом развития.
До 2030 года сохраняется возможность дальнейшего расширения площадей с учетом высокой рентабельности: по льну-долгунцу – на 70 тыс га, по твёрдой пшенице – на 200-300 тыс га.
По словам Олега Князькова, гречиха приобретает популярность в странах Юго-Восточной Азии, поэтому с 2026 года ожидается ежегодный прирост более 4%. Для чечевицы, нута, гороха и льна масличного увеличение будет более умеренным из-за высокой конкуренции на внешних рынках.