Разработка томских ученых будет внедрена в производство окрашенных кирпичей

Опытно-промышленную партию изготовят на заводе «Копыловская керамика».

Компании:

Источник фото: сайт завода «Копыловская керамика»

По данным пресс-службы Томского научного центра СО РАН, ученые лаборатории гетерогенных металлических систем предложили Производственному объединению «Копыловская керамика» составы покрытий на основе высокотемпературных неорганических пигментов для производства окрашенного керамического кирпича.

«Одним из научных направлений ТНЦ СО РАН является разработка высокотемпературных пигментов широкой цветовой гаммы, которые могут применяться при производстве сухих строительных смесей, керамической плитки и кирпича, глазурной и подглазурной декоративной росписи различных изделий. Этими разработками и заинтересовались представители «Копыловской керамики» – томского предприятия, продукция которого успешно реализуется как в домашнем регионе, так и далеко за его пределами», – указано в сообщении центра.

Отмечается, что в итоге перед коллективом лаборатории гетерогенных металлических систем была поставлена производственная задача по созданию оптимальных составов покрытий на основе пигментов, разработанных в ТНЦ СО РАН.

– Высокотемпературные неорганические пигменты являются лишь одной из составляющих цветных декоративных покрытий, другие базовые компоненты это вода, глина и специальные добавки, усиливающие адгезию, то есть сцепление покрытия с поверхностью самого кирпича. Выбор составов обусловлен доступностью исходных компонентов, которые можно приобрести на горнодобывающих, химических и энергетических предприятиях Уральского и Сибирского регионов, что гарантирует в будущем бесперебойные поставки на производство, – пояснил заведующий лабораторией Роман Минин.

Из цветовой гаммы пигментов, разработанных в ТНЦ СО РАН, заказчиком были отобраны наиболее термостабильные и атмосферостойкие составы, на основе которых были получены опытные образцы керамической продукции голубого, синего, бежевого цветов, а также нескольких оттенков серого (являющегося одним из самых востребованных цветов на строительном рынке).

– В начале года перед нами остро встала задача по импортозамещению сырьевых материалов для производства окрашенного лицевого кирпича, которые раньше мы закупали в странах Евросоюза. С этим мы обратились к Наталье Копанице, профессору кафедры строительных материалов и технологий ТГАСУ, с которой нас связывают долгие годы успешного сотрудничества. Оказалось, что интересующие нас разработки находятся ближе, чем мы думали – в Томском академгородке, – рассказал директор «Копыловской керамики» Максим Звонарев.

По словам технолога предприятия Ксении Поликарповой, следующим этапом должно стать производство опытно-промышленной партии окрашенного керамического кирпича в количестве 150-200 тысяч штук и вывод изделий на рынок стройматериалов.

Компании:

Читайте также: