Легендарные танки под открытым небом

Уникальный просветительский проект «Оружие Победы», приуроченный к 9 мая, посетили первые в этом году гости.

Компании:
Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске

Увидеть вживую легендарную боевую технику, принимавшую участие в реальных боях Великой Отечественной, прикоснуться к шероховатой броне тяжелых танков, заглянуть в прицел грозных орудий, защищавших когда-то Родину и прокладывавших тяжкий путь к Победе – всё это, в канун 9 мая, становится доброй традицией для томичей. С тех пор, как компания «Сибагро» взяла на себя инициативу по восстановлению реальных танков, пушек и автомобилей, воевавших на полях сражений, чтобы томичи и гости города могли прикоснуться к «живой» истории, этот патриотический проект стал, пожалуй, самым массовым и популярным у людей всех возрастов.

В нынешнем году музей под открытым небом представляет 23 экземпляра боевой техники: легких, тяжелых и средних танков, зенитных и самоходных орудий, бронеавтомобилей и грузовиков, пушек и гаубиц, а также гвардейский тяжелый реактивный миномет – легендарную «Катюшу».

– Ценность этих экспонатов в том, что все они использовались в реальных боевых условиях – управлялись живыми людьми, которые сражались с фашизмом. Некоторые образцы танков собирались по частям, восстанавливались из элементов поврежденных в боях машин. Это сложная и трудоемкая реставрационная работа, и благодаря «Сибагро» девятнадцать экспонатов вернулись в строй и готовы поделиться своей удивительной историей. Почти вся техника, которую можно здесь увидеть, имеет свидетельство объекта культурно-исторического наследия, – рассказывает военный эксперт, участник поискового движения и консультант проекта «Оружие Победы» Константин Чернов.

Это не статические машины – на Параде Победы по томским улицам проедут и представленные в музее танки, в том числе прославленные «тридцатьчетверки», и автомобили, включая настоящего труженика войны ЗИС-5 и популярную «полуторку» ГАЗ-ММ.

Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске

В прошлом году площадку музея в Лагерном саду посетили десятки тысяч томичей, среди которых было более двух тысяч школьников. Живой интерес к легендарной технике оказался настолько велик, что в нынешнем году действие выставки «Оружие Победы» решили продлить со 2 по 11 мая. И даже капризная сибирская погода не помешала в день открытия гостям музея: школьники и детвора, не обращая никакого внимания на прохладный ветер и дождь, с удовольствием разглядывали грозные орудия, наперебой задавая вопросы экскурсоводам и фотографируясь на фоне массивных бронированных исполинов.

Наибольший восторг юных томичей вызвал новый экспонат выставки – легендарный тяжелый танк прорыва КВ-2, с его высоченной башней и тяжелой пушкой-гаубицей.

– Когда-то эта боевая машина так поразила воображение гитлеровских войск, что её прозвали «Сталинский кулак». Он был неуязвим для всех полевых орудий фашистов и уверенно поражал танки противника. Сегодня один из трех оставшихся в мире настоящих экземпляров КВ-2 отреставрирован и находится здесь на выставке, – отмечает Константин Чернов.

Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске

Дети с некоторой робостью окружают грозную боевую машину, еще бы – ведь на её фоне даже взрослые выглядят маленькими. Возле высоченных гусениц тяжелого танка КВ-1 оживленно фотографируются школьницы. И неожиданно узнают от экскурсовода, что танк, рядом с которым они весело щебетали, доблестно сражался под Ленинградом и был разбит снарядами врага в 1943-м при снятии блокады с северной столицы, увязнув, без сбитой башни, на десятки лет в болоте. Притихшая ребятня с уважением прикасается к шрамам от фашистских снарядов на броне знаменитых боевых машин.

– Дедушка моей мамы воевал танкистом, я не застал его в живых, но мама рассказывала, что он был несколько раз ранен, а сражался на Т-34, – неожиданно произносит один из ребятишек.

На выставке есть сразу два экземпляра прославленной «тридцатьчетверки» – один с 85-миллиметровой пушкой в литой башне. Это настоящий танк Победы – такие модификации приняли участие в боях со второй половины 1944 года, дойдя до Берлина и Вены. А вторая модель Т-34 более редкая – с 76-миллиметровой пушкой в небольшой башне. Именно такие «тридцатьчетверки» вынесли на себе всю тяжесть центральных сражений Великой Отечественной, включая Сталинградскую и Курскую битвы.

– Вот это самоходное орудие СУ-100 участвовало в самых горячих боях сорок четвертого года, освобождая от гитлеровцев Польшу и Чехословакию, в итоге дойдя до Берлина. А вы могли видеть такую же самоходку в советском фильме «На войне, как на войне», – говорит ребятам экскурсовод.

Дети с любопытством сравнивают ширину артиллерийских орудий, заглядывают в стволы пушек, поднявшись на цыпочки. С интересом узнают, что некоторые орудия бойцы поворачивали на поле боя вручную, и сами пытаются повернуть массивные станины гаубиц и пушек.

Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске

– Интерактивная часть экскурсий проекта с каждым годом увеличивается. Хотя понятно, что даже взрослым посетителям невозможно удержаться от желания потрогать броню реальных боевых машин, прикоснуться к стволам орудий и пулеметов, – поясняет экскурсовод-инструктор Иван. – Люди невольно проникаются особым уважением, когда узнают, что все из представленного в музее – не макеты-реплики, а подлинная боевая техника, прошедшая самое страшное испытание – войну.

Первые в этом году посетители томского музея под открытым небом «Оружие Победы» уходили с выставки воодушевленными. Они не только узнали о создателях легендарной техники и людях, воевавших на ней, но и попробовали сдвинуть с места трехтонную пушку-гаубицу МЛ-20, повторив подвиг советских бойцов.

– Хорошо, что выставка абсолютно открыта для всех желающих любого возраста, к тому же вся полезная информация о ней есть на официальном сайте проекта, так что каждый посетитель может заранее оценить её масштабы, – считает Константин Чернов.

Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске Уникальный просветительский проект «Оружие Победы» в Томске

0+

Записаться на бесплатную экскурсию можно на сайте оружиепобеды70.рф или позвонив по телефонам: 8-996-937-2155 и 8-913-102-2820.

9 мая с 12:00 до 18:00 на площадке пройдет праздничный концерт. Здесь прозвучат созданные в годы Великой Отечественной войны любимые и знакомые каждому песни советских поэтов и композиторов о воинской доблести, солдатской дружбе и чести, мгновениях горя и радости, непоколебимом мужестве людей в тылу и на поле боя.

Для справки:

«Оружие Победы» – это первый музей военной боевой техники под открытым небом в Томске. Экспозиция позволят и детям, и взрослым познакомиться с великим военным прошлым нашей Родины. Проект проводится компанией «Сибагро» при поддержке администрации города Томска.

Компании:

Читайте также: