Дистанционный режим вызвал значительный рост производства немассовых видов муки

Россельхозбанк заметил повышенный спрос на овсяную, гречневую, кукурузную и рисовую муку.

Компании:

Фото предоставлено РСХБ

За последний год перешедшие на дистанционную работу россияне создали настоящий ажиотаж на рынке видов муки, которые многими воспринимаются как более полезные.

Так, в 2020 году производство гречневой муки увеличилось на 12% до 2,7 тыс тонн, овсяной – на 16% до 13,9 тыс тонн, кукурузной – на 45% до 25 тыс тонн, а рекорд поставила рисовая мука с ростом на 108%, то есть вдвое, до 7,3 тыс тонн.

«Вынужденный переход на удалённый режим работы, временный или постоянный, снизил двигательную активность многих россиян. Сейчас общество уже достаточно образовано в вопросах питания, поэтому для борьбы с лишними килограммами люди стали переходить на виды муки, которые считают более полезными с точки зрения диеты и поддержания физической формы. Этот спрос дал мощный толчок производству овсяной, гречневой и особенно кукурузной и рисовой видам муки. Сейчас их массовая доля в общем объеме производства муки невысока, но тренд на здоровое питание укрепляется, поэтому мы ожидаем, что нишевые виды диетической муки будут пользоваться всё большим спросом», – считает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Однако главную роль в выпечке традиционно удерживает пшеничная и пшенично-ржаная мука: 8,4 млн тонны, или 91,4% всего объёма производства муки. Ее производство за последний год снизилось на 3%. Всего в стране было произведено 9,2 млн тонн муки.

Компании:

Читайте также: