Мы продолжим поиски интересных инвестиционных проектов

Руководитель дирекции банка ВТБ в Томске Евгений Голубчиков о ситуации в экономике Томской области, возможностях государственной поддержки и перспективах в кредитовании бизнеса.

vtb

— Как Вы оцениваете ситуацию в Томской области?

— Ситуация в экономике Томской области в 2016 году продолжает оставаться неоднородной. Мы четко видим, что дополнительный импульс к развитию получили предприятия, занятые в пищевой промышленности и импортозамещении, – именно они демонстрируют устойчивый рост. Однако есть и отрасли, которые по-прежнему испытывают сложности. Банки, со своей стороны, поддерживают тех, кто готов и может развиваться в текущих условиях, кто имеет четкую и понятную модель развития. Например, в апреле банк ВТБ профинансировал одно из ведущих предприятий пищевой промышленности федерального масштаба области в объеме 4 млрд рублей.

— В 2015 году правительство выпустило ряд постановлений, касающихся поддержки разных отраслей промышленности, их кредитования и субсидирования процентной ставки. ВТБ как банк с госучастием принимает участие в их реализации?

— Мы активно включились в работу по программе стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5), реализуемой Корпорацией МСП совместно с Банком России. Она представляет собой инструмент государственной поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которые внедряют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики. Преимущество состоит в ограничении максимальной процентной ставки по кредитам, которая составляет не более 10% годовых для среднего бизнеса и не более 11% годовых – для малого бизнеса. Первую сделку в Томске в рамках программы мы осуществили с компанией «Элком +», которая специализируется в области автоматизации технологических процессов и систем технологической связи.

— Что нужно сделать, чтобы получить кредит на льготных условиях?

— Первым делом необходимо обратиться в банк. Мы готовы выступить в качестве экспертов и оказать консультационную помощь по получению субсидий и участию в федеральных программах для бизнеса.

— А как изменились в банке ВТБ объемы кредитования томского бизнеса с начала года?

— Если сравнивать с началом года, то на 1 июня 2016 кредитный портфель ВТБ в Томске вырос более, чем на 30% — это достойный результат, и наша команда приложила немало усилий для его достижения. Если выделить в структуре портфеля именно предприятия среднего бизнеса, а это ключевой для нас сегмент, поскольку мы считаем, что такие компании являются локомотивом региональной экономики, то в этом сегменте мы увеличили кредитный портфель вдвое.

— В 2016 году вы работаете с действующими клиентами или привлекаете новых?

— В 2016 году мы активно работаем по привлечению на обслуживание новых клиентов. За 5 месяцев 2016 года количество расчетных счетов увеличилось на 16%. Значительная часть, около ¼ от общего количества, приходится на счета, открытые и зарезервированные в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). Сегодня это большой и важный пласт работы, ведь ГОЗ имеет огромный мультипликативный эффект. По каждому заказу оборонные предприятия должны открывать счета в опорном банке, что позволяет государству контролировать весь поток денежных средств, направленных на исполнение контракта. В том числе счета открывают и предприятия, выпускающие отдельные запчасти и комплектующие, вплоть до самых мелких.

— В начале года Вы говорили о том, что планируете развивать сотрудничество с инновационными предприятиями, это вам удалось?

— Совокупный лимит, установленный ВТБ в Томске для предприятий научно-технической отрасли, составляет 1,5 млрд рублей – немалая сумма. Мы развиваем сотрудничество с компанией «Микран», которую мы профинансировали в апреле, кроме того мы оказали поддержку НПП «Томская электронная компания». Это примеры долгосрочного партнерства – с обеими компаниями у нас большие планы по сотрудничеству. В нашем активе есть и другие проекты с предприятиями, связанными с производством наукоемкой продукции. Но в то же время мы не фокусируемся на одном виде деятельности. Так, мы рассчитываем продолжить финансирование бюджетов города Томска и Томской области в рамках установленного лимита в объеме 13 млрд рублей.

— Каковы ваши задачи до конца года?

— Основная задача – отраслевая диверсификация клиентской базы. Мы продолжим поиски интересных инвестиционных проектов, в том числе в рамках программы стимулирования кредитования приоритетных отраслей малого и среднего предпринимательства. За счет привлечения новых клиентов мы планируем наращивать объем участия банка ВТБ в экономическом развитии Томской области. Все условия и возможности для этого у нас есть.