Глазами обычного томича

Губернатор Томской области выступил с отчетом о деятельности исполнительной власти региона в 2018 году.

Компании:

Фото: сайт Администрации Томской области.

Сергей Жвачкин – далеко не самая публичная фигура в новой (постсоветской, то есть изначально «проросшей» из приоритета принципа публичности) истории областной власти. Причин тому находят много, главной – на наш взгляд – является его активность в первый год губернаторства. Тогда ему явно не понравилось то, как граждане воспринимают сказанные им вроде бы правильные вещи. Гражданам, в свою очередь, была непонятна система акцентов, которую публично озвучивал новый губернатор. От него ждали расчистки «политических завалов» и чего-то похожего на прорыв, а он ополчился на растительность вдоль трамвайных путей.

Контакта не случилось, его нет и по сей день, поэтому каждое развернутое выступление губернатора, в котором он волей или без нее иногда отрывается от «бумажки», вызывает определенный интерес. Нам ведь все-таки не все равно, в каком мире обитает глава региона, спокойно заявляющий о перспективе переноса «в северную часть города железнодорожной ветки вместе с вокзалом». Для нас это явная фантастика и утопия, для него – нет. Быть может, он знает что-то такое, о чем нам с вами пока знать не нужно – для нашего, конечно же, блага. В конце концов, именно на намеках по поводу такого «высшего знания» во многом держится нынешняя социально-экономическая стабильность в стране.

Сам отчет мы рассмотрим несколько позже, это по-настоящему масштабный для наших реалий документ. Сейчас нам бы хотелось привести те отрывки из отчета губернатора, в которых хоть как-то проявляется его личное отношение к происходящему. Тем более, что губернатор – по его же словам – попытался взглянуть на все это «глазами обычного томича». Самое время проверить, насколько каждый из нас может считаться «обычным» в русле такого подхода.

О самом главном

– Отчет о работе исполнительной власти за 2018 год занимает больше двухсот страниц, и это, пожалуй, самая полная и объективная история о том, как 365 дней одного года прожила наша Томская область. В этой истории было многое – успехи и промахи, рекорды со знаком плюс и минус. Я не буду пересказывать этот огромный документ: с ним могут познакомиться все жители региона, поскольку отчет опубликован на сайте нашего парламента.

В документе масса цифр и индикаторов, но я хочу, чтобы социально-экономические показатели развития вы оценивали все-таки не с точки зрения миллиардов, кубометров, километров. А прежде всего с точки зрения пользы, которую получил миллион жителей нашей области. Потому что главный показатель деятельности власти все-таки это не динамика макроэкономики, не величина внутреннего регионального продукта, а благополучие людей, достаток, безопасность, занятость, в конце концов настроение наших людей.

Вот и давайте посмотрим на результаты нашей работы глазами обычного томича. Я начну с итогов в социальной сфере, по которой большинство людей судят о работе власти. А главным в соцфере это, конечно, здравоохранение и образование. В прошлом году на средства частных инвесторов мы продолжили строить ПЭТ-центр в Томске (центр позитронно-эмиссионной томографии – ред.). Открыли отделение гемодиализа в Асино, отремонтировали больницу скорой медицинской помощи в областном центре, фтизиоцентр в Тимирязево, фактически заново отстроили Кожевниковскую районную больницу. В Бакчарском, Зырянском, Чаинском районах построили ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты – ред.), в «Южных воротах», как я и обещал, общеврачебную практику. Приобрели для города и районов десять новых машин скорой помощи.

Переломили ситуацию, когда сфера здравоохранения в восприятии людей была одной из самых проблемных – потому что выстроили систему оказания быстрой и качественной помощи в самых топовых медицинских сферах: кардиологии, онкологии, педиатрии. Причем от районного до областного звена. Однако значительная доля опрошенных все еще негативно оценивает ситуацию в здравоохранении: я знаю об этом не только от социологов, но и из писем, соцсетей, личных приемов. Жалоб на качество медицинских услуг все меньше, но неизменным остается количество жалоб на возможность быстро попасть на прием к узким специалистам. На решение этой проблемы не нужны миллиарды, и я уверен, что командой областного здравоохранения будет принято нужное решение и доведено до жителей.

Мы возродили престиж рабочих профессий. Обратите внимание на цифры, на 5 300 мест подано больше 13 000 заявлений. Сегодня поступить в профессиональные образовательные организации Томска могут только отличники и хорошисты – три года назад мы с вами об этом даже и не мечтали. Главный секрет прост: мы возродили в регионе промышленное производство, восстановили спрос на высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места. И одновременно сформировали качественное предложение на образовательном рынке. В прошлом году я создал совет по кадровому обеспечению экономики области, его задача – опережающая подготовка кадров для приоритетных отраслей. Вот так в прошлом году в техникумах и колледжах появилось 18 новых образовательных программ по наиболее востребованным профессиям.

Транспортная инфраструктура

– В контексте дорожной темы хочу высказать свое мнение о строительстве третьего моста через реку Томь. Опять в средствах массовой информации его захотели построить мечтатели, мне кажется, из мэрии города Томска. Позиция у меня одна – любой каприз за ваши деньги, тем более что городская администрация у нас в последнее время хвастается профицитом. Но у области лишних 30 миллиардов на такой мост сегодня нет. Я напомню, что строительство моста через реку Вах на севере области, которое обошлось в 9 миллиардов, мы строили на деньги трех бюджетов – областного, ханты-мансийиского и федерального. Потому что он был жизненно необходим, люди платили деньги за то чтобы пересечь границу района.

Я считаю жизненно необходимым новый мост через Чулым, чтобы обеспечить круглогодичный проезд в Асино, Зырянку, Первомайку, Тегульдет. А вот необходимость третьего моста через Томь ценой 30 миллиардов у меня вызывает вопросы. Поэтому предлагаю не витать в облаках, а ставить перед собой реальные планы.

Доходы населения

– Я сам терпеть не могу такое понятие как средняя заработная плата, но все-таки есть объективные цифры. За последние пять лет средний уровень зарплаты в Томской области вырос на 27% и превысил 41 тысячу рублей. В прошлом году среднемесячная зарплата выросла на 9%, а рост реальной зарплаты в области стал максимальным за последние 10 лет и составил почти 6%.

Конечно, средняя зарплата различается по отраслям и даже в одном учреждении одна она разная. Конечно, темпы роста никого не устраивают, у нас все еще есть бедные люди. Но нельзя и не замечать, как ситуация меняется к лучшему. Вспомните, как еще недавно унизительно мало зарабатывали учителя на селе – а сегодня без преувеличения в районах им завидуют многие предприниматели.

Благодаря указам президента ситуацию с зарплатами бюджетников удалось переломить, но сегодня мы идем дальше и решаем проблемы доходов людей, работающих во внебюджетных отраслях. У региональной власти здесь есть одна возможность помочь работодателям – это стимулирование развития промышленного производства, малого и среднего бизнеса. И здесь мы работаем с крупными российскими компаниями, улучшаем условия для открытия и ведения бизнеса. Продолжаем работу в правительстве, министерствах, ведомствах, привлекая средства федерального бюджета и государственные инвестиции.

Производство и инвестиционная политика

– Безусловно, наибольшее влияние на экономику региона сегодня оказывает промышленность. С каждым годом растет роль обрабатывающих производств, которые являются нашим приоритетом. Этот сектор в нашей области растет уже десять лет подряд. А за последние пять лет вырос более чем на треть. Быстрее всего в этом секторе растет металлообработка, ОПК и производство электрического оборудования.

Благодаря нашей с вами системе лоббисткой работы уже 30 томских предприятий участвуют в программах импортозамещения крупнейших российских компаний. В прошлом году продажи томской высокотехнологичной продукции пяти крупнейшим компаниям выросли на треть и превысили 12,5 миллиардов рублей – напомню, что пять лет назад мы продавали всего на 200 миллионов. Для нас это огромные цифры, прежде всего, они означают новые цеха, рабочие места, и конечно дополнительные налоги в бюджет. Рост прибыли предприятий и рост зарплат. То, ради чего мы с вами в первую очередь и трудимся.

Несмотря на то, что в прошлом году мы реализовали более 50 крупных инвестпроектов, объем инвестиций составил меньше 95 миллиардов рублей. Это на 10% меньше чем годом ранее. И, конечно, как главу региона меня это устроить не может. Я прекрасно понимаю, что во многом падение инвестиций это объективный процесс, его определяет масса факторов и, прежде всего, это ограничение добычи нефти. В том числе и в соответствии с соглашением, которое подписали Россия и ОПЕК. Но вешать всех собак на ОПЕК мы не можем, тем более, что в прошлом году нефтяники и газовики и так увеличили объем инвестиций. Да, не на все внешние факторы мы можем влиять, но на внутрирегиональные – можем, и вполне.

Компании:

Читайте также: