Было время

Кандидат в спикеры томской облдумы Оксана Козловская о некоторых итогах минувшей пятилетки.

Компании:

Выборный сезон, от души пошумевший в местном «стакане», подходит к концу. Народ (в виде жителей отдельных участков) побеспокоят еще раз на предмет замещения освободившихся сидений в городской думе. Непосредственно областным депутатам предстоит выбрать председателя областного собрания, его заместителей, сенатора от думы и глав думских комитетов. Поднятая пыль действительно устаканивается, а это значит, что пришло время взвешенного разбора итогов работы предыдущего созыва.

Оговоримся сразу, в ходе своей августовской пресс-конференции Оксана Козловская не пыталась охватить все и по максимуму. Ее, собственно говоря, никто к этому и не побуждал – во многом, благодаря действительно неплохой работе аппарата думы по информационному обеспечению ее работы.

Мы со своей стороны также решили не увлекаться универсализмом и остановиться лишь на узловых, с точки зрения экономики, моментах. Тем более что и здесь можно было обнаружить некоторые действительно интересные вещи – от намека на реальный риск потери статуса субъекта федерации, до констатации неуступчивости в переговорах с неудобными по части этих самых переговоров китайцами.

Слушали – постановили

– За время работы шестого созыва было рассмотрено более трех тысяч нормативно-правовых документов, из которых 1 300 являлись проектами федеральных законов – их рассмотрение является серьезной частью работы думы. Во-вторых, мы рассмотрели 839 областных законов, при этом порядка 30% этих документов прорабатывались впервые.

Достаточно активно развивалась и такая форма работы как выездные советы думы – к работе такого совета привлекаются председатели всех пяти комитетов и руководители политических фракций. К примеру, последнее наше выездное заседание было посвящено вопросам строительства, а также реализации крупнейших дорожных проектов в рамках соответствующего нацпроекта. То есть, как правило, работа выездных советов касалась контроля начинаний, финансируемых из областного бюджета.

И вообще, я должна отметить, что к изменениям в деятельности думы нынешнего созыва, конечно же, привело начало реализации национальных проектов, пришедшееся на 2019 год. За последние пять лет объем финансирования региона из федерального бюджета резко вырос, при этом только за последние три года он увеличился почти в шесть раз.

Разумеется, это вызвано реализацией таких проектов как строительство детских дошкольных учреждений и школ. Также речь идет о вопросах формирования комфортной городской среды, строительства и капитального ремонта дорог и многом другом, требующем особого отношения со стороны депутатского корпуса.

Понято, что в итоге мы провели очень большое количество заседаний комитетов, депутатских комиссий и выездных мероприятий. Что же касается проектного подхода, то он был реализован по двум направлениям. Во-первых, это все-таки программный бюджет и реализация государственных программ в течение всего этого периода. Во-вторых, собственно нацпроекты. Очень часто эти вещи были взаимно интегрированы, и тем не менее, речь идет о двух совершенно разных инструментах.

Еще один момент, который был характерен именно для шестого созыва, заключался в том, что органы исполнительной власти и муниципалитеты научились комплексно использовать различные финансовые инструменты для реализации начатых проектов. Возьмите вопросы инициативного бюджетирования – во-первых, за этот период были серьезно увеличены или расширены рамки тех направлений, на которые могут быть привлечены подобные средства. Во-вторых, само население стало гораздо активнее участвовать в этих процессах.

«Не тратить только должен ты»

– Также за прошедшие пять лет серьезно изменилась ситуация с доходами бюджета, которые увеличились почти в 2,7 раза. Надо сказать, что свои коррективы в процессы наполнения доходной части внесла пандемия. Наиболее сложным для нас был 2020 год, при этом сейчас ситуация улучшается – за первое полугодие доходы бюджета возросли почти на 12% и практически приблизились к уровню 2019 года. Это, конечно же, радует, тем более что схожую ситуацию можно наблюдать по России в целом.

Поэтому я думаю, что при всех имеющихся сложностях, этот вопрос требует дальнейшего внимания со стороны депутатского корпуса. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что львиная доля времени и интересов депутатов посвящены вопросам бюджетных расходов. При этом вопросы создания условий для развития бизнеса также требуют самого серьезного отношения.

Между тем, депутаты шестого созыва приняли достаточно много решений по поводу создания именно таких условий. Взять тот же промышленный парк, по поводу которого также было много скептиков – проект развивается, и сегодня там решается вопрос о строительстве новых объектов, в том числе и предприятий по комплексу сортировки и переработки мусора. То есть промпарк – наряду с Особой экономической зоной и Территорией опережающего развития – является важной темой, о которой не нужно забывать.

Вспышка слева

– Реализация проекта по созданию кампуса предопределит серьезное развитие Томска, Томского района, а также высшей школы и в целом системы образования – причем не только Томской области, но и макрорегиона, включающего в себя Западную и Восточную Сибирь. Пример достижения результатов в интересах развития территорий у нас уже есть – это Томская ОЭЗ. К этому проекту часто относятся скептически, однако не нужно забывать, что кроме создания условий для развития компаний инновационного бизнеса – то есть эффекта, которого мы, безусловно, достигли – такие проекты играют ключевую роль в развитии инфраструктуры региона.

Никто не задумывается – либо все уже забыли – о том, что в свое время проект ТВЗ дал возможность существенно модернизировать и развить сети в районе Академгородка и Путепровода. Дело в том, что этот проект был связан со строительством магистралей, а вопросы его реализации зависели от финансирования создания ОЭЗ и умения обосновать необходимость строительства этих объектов. Я уже не говорю, что в итоге нами были получены серьезные дополнительные мощности по энергоресурсам и так далее.

При этом кампус, разумеется, является более масштабным и амбициозным проектом, и если он состоится – а другого пути у нас нет – то его реализация потребует серьезных изменений как федерального, так и регионального законодательства. Насколько мне известно, сегодня идет работа над федеральным нормативным документом – я пока не понимаю, что это будет в итоге, закон или постановление правительства, наверное, все-таки закон – согласно которому, университеты не потеряют юридической самостоятельности, но при этом получат возможность работать в рамках единой системы управления вопросами развития НОК на территории региона. И такие прецеденты в мире есть, в частности, во Франции – мы в свое время изучали этот опыт.

И еще один момент, получить такой проект для реализации в Томской области было непростой задачей. Я знаю, сколько сейчас вокруг всего этого критики, в том числе и среди депутатов областной думы – скажем прямо, у нас нет единой точки зрения об эффективности и приоритетности проекта. Но я знаю и то, какие территории наряду с Томской областью бились за этот проект. И поверьте мне, если он будет реализован именно у нас, это создаст огромный потенциал для сохранения региона и его развития.

Мэйд фор Чайна

– За все это время в Асиновском районе было построено три предприятия, в рамках которых создано 1 620 рабочих мест. Объем инвестиций – тут скажем аккуратно – составляет не 10 и не 15 миллиардов рублей, а гораздо большую сумму, хотя счет тут идет разный.

На самом деле, в проекте значится строительство еще двух заводов. Если же говорить о том, что здесь произошло ранее, то первой причиной была, конечно же, смена собственника или, если точнее, смена инвестора, который занимался реализацией этого проекта. Решение было принято на уровне правительства КНР, между тем, сам проект реализуется в числе приоритетных в рамках российско-китайской комиссии – то есть внимание к нему не исчезает и не ослабевает. И я думаю, что он, безусловно, будет продолжен. Второй причиной задержки его реализации стала пандемия и те ограничения, которые, кроме всего прочего, были связаны с выездом китайских специалистов.

В свое время, мы столкнулись с проблемой полного неприятия этого проекта со стороны местных жителей. Многие считали, что сюда приедут китайские работники, хотя в районе и так существовали проблемы с рабочими местами. Для сведения – сегодня там работают 80 специалистов из Китая, которые занимаются вопросами наладки оборудования и некоторыми техническими моментами, не более того. Все остальные рабочие места заняты жителями Томской области.

Надо сказать, что недавно мы разговаривали с руководителем проекта – так вот, за последние два года ряд руководителей инженерно-технического звена, которые ранее жили в других регионах, перевезли сюда свои семьи и приобрели жилье. Это также является признаком того, что у проекта есть будущее и он никоим образом не сворачивается. Кроме того, там работает огромное количество лесозаготовительных предприятий, которые являются поставщиками этого комплекса.

Проблем с проектом, конечно, немало и, к сожалению, часть предприятий пока не вышла на проектную мощность. При этом продолжение его реализации находится в процессе постоянного обсуждения, и, насколько я знаю, на уровне администрации области идет подготовка к очередному приезду представителей китайского инвестора.

Фото: Думы ТО, Администрации ТО, Совета Федерации

Компании:

Читайте также: