«За нами конструктив»

Руководитель одной из проектных групп ПКБ ТДСК Ирина Озырянских о том, как «просчитывается» современный жилой дом.

Компании:

– Ирина Григорьевна, как давно вы в ПКБ и с чего начиналась ваша работа в этой организации?

– В Проектно-конструкторском бюро я работаю со дня его основания. В профессию пришла сразу после окончания ТИСИ по специальности «промышленное и гражданское строительство» в 1985 году. Начинала я в «Томскгражданпроекте», который в те времена являлся едва ли не самой крупной проектной организацией в Томской области и занимал целый комплекс зданий на проспекте Кирова. Это был большой проектный институт, там я освоила азы профессии, приобрела первоначальный опыт. В конце 90-х годов в институте начались проблемы с объемами работ, и я решила перейти на работу в ДСК (в то время Домостроительный комбинат), потому что только здесь можно было применить накопленный опыт проектирования панельных домов. Со временем сюда пришли работать еще несколько моих коллег и специалисты из других институтов. В 2002 году в ходе реорганизации на базе нашего коллектива было создано Проектно-конструкторское бюро Томской домостроительной компании. Сейчас в ПКБ работает целый конструкторский отдел, состоящий из нескольких групп. Руководителем одной из групп я была назначена в 2005 году. Сегодня наша группа состоит из 6 человек, трое из которых работают с 2002 года. Состав группы стабилен и сплочен на протяжении многих лет.

– Есть мнение, что в панельном домостроении все давно посчитано и «коробки» можно расставлять по карте с помощью компьютерной мыши.

– Это не так, хотя панельное домостроение ориентировано на индустриальное производство. Требование заказчика, разнообразные условия строительных площадок, размеры участков, отведенных под строительство, создают массу задач, требующих решения при проектировании. Стремление соответствовать запросам рынка требует постоянного обновления серии. Сначала это были десятиэтажные многоквартирники, а затем и уникальные для тогдашнего Томска семнадцатиэтажные высотки. Помогали нам в этом специалисты московского конструкторского бюро, но уже тогда очень многого приходилось постигать самим. Была поставлена задача нового уровня – это и увеличенные нагрузки на конструкции, и другой фундамент, и заметно возросший объем расчетов. Многое приходилось изучать и осваивать прямо на ходу.

В прошлом году был введен в строй первый в Томске 25-этажный дом. А до этого в нашей группе кипела работа: для такого высотного здания потребовался свайно-плитный фундамент, с которым мы до этого не сталкивались. А ведь это по-настоящему сложная схема, в рамках которой плита и сваи должны работать как единый комплекс. И мы его спроектировали, причем уложились в достаточно сжатые сроки.

– То есть вы работаете не только с математикой и сопроматом?

– Я объясню этот нюанс на примере тех же самых фундаментов, которые при всей своей незаметности выполняют основную работу по восприятию нагрузок, передаваемых на несущие конструкции зданий. Так вот, для того чтобы их спроектировать, нужно хорошо разбираться в таких областях знаний как инженерная геология, механика грунтов, строительные материалы и конструкции и так далее. Кроме того, необходимо ориентироваться в постоянно меняющейся нормативной базе и владеть современными методиками расчетов.

При этом со временем работа проще не становится – вроде бы и технологии строительства развиваются, и программное обеспечение открывает совершенно новые возможности, однако все это перекрывается усложнением задач, которые ставятся перед современным проектировщиком.

Раньше компания заметно чаще строила дома с более или менее похожим набором планировок. А это, как ни крути, упрощало процесс проектирования – скажем, на этапе разметки свайного поля могли применяться типовые схемы расстановки свай под определенные блок-секции. В условиях куда большего разнообразия планировок едва ли не для каждого дома приходится разрабатывать индивидуальные решения, и наиболее примечательным в этом отношении является жилой комплекс, построенный на проспекте Комсомольском, 48.

Классическая схема основана на повторяемости планировок в разрезе этажей, когда над одной квартирой располагается точно такая же по расположению комнат и стеновых конструкций. В домах, возведенных на Комсомольском, 48 компания отошла от этого принципа – планировок там огромное количество, этажи не повторяют друг друга, соответственно проектирование этих зданий с учетом необходимого распределения нагрузок является очень сложной задачей.

Или же возьмем типовой с виду дом – сейчас в нем может быть запроектировано семь различных секций, включая угловую. Для «Супервостока» разрабатываются дома, в которых будут сочетаться элементы монолитного и индустриального домостроения, причем специально для них создаются новые стеновые панели. И все это требует большого объема расчетов и проверок на предмет соответствия нормам, которые, кстати говоря, тоже постоянно меняются.

– В Томске наблюдается острый дефицит пригодных для строительства земельных участков. Сказывается ли это на вашей работе?

– Да, это также накладывает серьезный отпечаток. Например, когда мы проектировали дома, расположенные на склоне Каштачной горы, нам приходилось буквально жить на работе. То есть это и совсем другие расчеты, и очень большая ответственность, а сроки при этом остаются практически теми же. И мы беремся за эту работу, потому что понимаем – ее результаты срочно нужны сотням людей, которые изготавливают конструкции на заводе или же осуществляют их монтаж на стройплощадках. И мы не можем их подвести.

С другой стороны, дело не только в рельефе, сами участки становятся все более сложными в части грунтов. Простых в этом отношении площадок я уже и не припомню: как правило, один слой накладывается на другой, а затем они и вовсе переплетаются. К примеру, на одном уровне идет слой песка, за которым вдруг начинается глина – для нас это означает то, что в этом месте нужно проектировать осадочный шов. Который, в свою очередь, усложняет общую конструкцию и сказывается на стоимости работ.

– А откуда вы берете данные о составе и структуре грунтов?

– Инженерно-геологические изыскания проводят специалисты научно-технического подразделения компании («Стройтехинновации ТДСК» – ред.), которые передают нам информацию о составе грунтов и прочие данные, собранные на участке будущего строительства. Опираясь на полученную информацию, мы начинаем рассчитывать свайное поле, при этом перед массовой забивкой свай обязательно проводятся статические испытания. По указаниям проектировщиков в определенные точки котлована забиваются сваи заданной длины. Затем они подвергаются экспериментальным нагрузкам. Если результаты испытания свай подтверждают принятие решения, то на данном «пятачке» сваи забиваются по плану, в противном случае принимается решение об удлинении свай, и испытания проводятся по второму кругу.

– Чем еще кроме фундаментов занимается группа?

– Мы работаем со всем зданием – как ниже, так и выше нулевой отметки. Другое дело, что в рамках конкретного проекта для экономии времени нам могут доверить какой-то отдельный его элемент: например, в жилом комплексе на проспекте Комсомольском, 48 наша группа занималась проектированием подземного гаража.

В большинстве случаев расчеты выполняются по всему зданию – в специальный программный комплекс вводятся исходные данные, на основе которых создается цифровая модель дома. И уже в ней мы задаем все значимые нагрузки: от стен, от ветра, нагрузки на перекрытия и так далее. Разумеется, цифровизация является большим подспорьем, однако, на мой взгляд, проектировщик не должен отдавать все на откуп программе. Крайне важным является четкое понимание того, как работает та или иная конструкция – без этого специалист попросту не сможет осознать то, что он должен получить от машины.

– В какой момент вы понимаете, что работа сделана хорошо? И не приносит ли она усталости от бесконечных расчетов?

– За нами то, что называется конструктивом. Фундамент должен быть прочным и воспринимающим весь комплекс действующих нагрузок; конструкции обязаны работать строго по нормативам; все закладные детали, проводки и другие коммуникации также должны быть на своем месте. И если все это присутствует в готовом виде, значит, мы сработали хорошо. Проектировщик – это самый счастливый человек. Он каждый день имеет возможность видеть результат своего труда: выполнил расчет – результат, вычертил узел конструкции – результат… Что же касается равнодушия с выгоранием, то это точно не про нас. Работы действительно много, но в ней опять-таки хватает новых и интересных вещей. Например, работа с 25-этажным домом принесла нам чисто профессиональное удовольствие – было крайне интересно наблюдать за тем, как сложный дом постепенно складывается в виде 3D-модели и затем переводится в чертежи. Ну и осознание своего вклада в решение столь нестандартной задачи также стоит очень дорого.

Фотограф: Евгений Севостьянов

Компании:

Читайте также: