Другим наука

Об основных показателях сферы исследований и разработок Томской области.

Компании:

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Десять лет тому назад – а время ведь действительно бежит – над томской инновационной риторикой было принято в меру иронизировать. Не над самой необходимостью что-то делать с пресловутым потенциалом, а именно над риторикой – пафосной и трафаретной.

Ирония эта изначально (за исключением совсем уж клинических случаев) имела весьма горький привкус. Все-таки болтология убила или искорежила до неузнаваемости огромное количество полезных начинаний, поэтому – как только в дело пошли лозунги – все стало, как минимум, понятным. Магическое сознание одержало верх и в этом печальном случае.

А вот давайте построим стеклянных зданий с настольным теннисом и пуфиками, тогда все будет, как на картинках, и поэтому наверняка заработает. А еще нужно проводить как можно больше ритуальных мероприятий с выработкой плана по произнесению нужных терминов, слово ведь материально в последствиях своей власти над сознанием. Произнес двести раз, и до людей уже дошло. Не дошло даже до опытного образца в процессе самой работы – не беда, сначала нужно изменить сознание.

– Вот здесь у нас зона релаксации, где работники могут играть в настольный теннис, это передовая практика формирования атмосферы свободы для работников умственного труда.

– Но в советском фильме 1985 года про обаятельную и привлекательную работники НИИ тоже играли в настольный теннис. И помогало им это как-то не очень…

– Это кино, другая эпоха и вообще сейчас мы покажем вам переговорную. Там происходит коммуникативный микс, когда специалисты разных компаний имеют возможность обогатить друг друга идеями.

– Раньше это называлось курилками…

– Курилки тоже есть, но курить вредно. И зачем все время цепляться за «раньше»?

– Так это вы за него цепляетесь, но почему-то выдаете за что-то новое.

– Ну и что теперь, все сломать что ли? Вы представляете, сколько это стоит?

Спустя годы вся эта риторическая шелуха наконец-то осела в запасниках для использования во внешних мероприятиях – и, что характерно, там она до сих пор работает.

Главным же здесь является бодрящий факт – иронизировать уже практически не над чем. Самое время помогать всему тому, что все-таки сумело сложиться, нашло потребителя и – так или иначе – уже формирует в городе созидательную атмосферу.

Итак, согласно официальным данным, за 2018 год в Томской области было разработано 28 передовых производственных технологий. В динамике такой результат выглядит несколько противоречивым. С одной стороны, это в два раза больше, чем за 2016 и 2017 годы; с другой стороны, принципиально новой была признана только одна такая технология (против трех в 2016 и двух в 2017). 27 из 28 являются новыми для России, что, конечно же, является весьма позитивным фактом.

Больше всего новых технологий появилось по направлению связи и управления (8 единиц). В сфере проектирования и инжиниринга, а также по направлению производства, обработки и сборки было создано по 7 технологий. Производственные информационные системы, автоматизация транспортировки материалов и деталей, а также аппаратура автоматизированного контроля обогатились двумя технологиями по каждому направлению. Как говорилось в одном анекдоте – мы не будем показывать на виновника пальцем, но вообще это в основном поле деятельности ТУСУРа.

В том, что касается патентов, наиболее свежая информация относится к 2017 году. Количество выданных патентов на промышленные образцы тогда достигло минимума за четырехлетний период (11 патентов против 13 в 2016 и 21 в 2015). По количеству патентов на полезные модели в области и вовсе отмечался устойчивый спад – со 170 в 2014 до 106 в 2017.

В регионе с инновационным статусом – 4 место по всей стране на протяжении уже ряда лет – в секторе исследований и разработок работают около восьми тысяч человек. При этом годом ранее их насчитали почти на две тысячи больше.

Упомянутая статья внутренних затрат учитывает средства, которые местные организации со всей своей материальной базой могут освоить сами. Внешние затраты – то есть работы, которые в Томске сделать было нельзя – обошлись всего в 75,1 млн рублей (против 105 млн годом ранее).

Структурно организационная «сетка» томской инноватики выглядит следующим образом:

  • 22 (39,3% от общего числа организаций, осуществляющих научные исследования и разработки) – государственного сектора;
  • 21 (37,5%) – предпринимательского сектора;
  • 11 (19,6%) – сектора высшего образования;
  • 2 (3,6%) – сектора некоммерческих организаций.

В количественном плане замахиваться с этим на вожделенный мировой уровень, мягко говоря, амбициозно. О качестве поговорим в следующий раз.

Компании:

Читайте также: