Владельцами не рождаются?

Отсутствие четкого генплана вынуждает томичей искать решение жилищных проблем вне города.

Компании:

Минувшие годы убедили горожан, что обладание жилплощадью в черте города подобно игре в лотерею – никогда не знаешь, что станет с твоим домом, двором, кварталом. Поставят ли рядом новый дом, заслоняющий вас от света и солнца, будут ли ваши дворы заполнены припаркованными автомобилями соседей, возникнут ли на прилегающих трассах внезапные пробки, смогут ли ваши дети свободно и безопасно посещать школу и играть у себя во дворе …

В томской градостроительной политике царит хаос: сам муниципалитет не знает, что появится в конкретном районе через 5–10 лет. У нас нет четкого генплана, никто из жителей не может сказать, как в ближайшей перспективе станет развиваться инфраструктура, что и где будет строиться. Многие не покупали бы себе землю под дома на аукционах, зная, что потом рядом будет строительство многоэтажек, – говорит спикер городской Думы Чингис Акатаев.

Доказательством своих слов он назвал ситуацию вокруг новых микрорайонов, споры о которых погрязли в неопределенности, оставив жителей неудовлетворенными относительно их тревог. Другое свидетельство бессилия томичей – итоги очередной проверки природоохранной прокуратуры по жалобам жителей на неприятные запахи: чиновники так и не сумели найти ни конкретные источники зловония, ни опасное влияние их на людей.

По мнению лидера городского парламента все это не дает горожанам ощущение того, что они являются подлинными собственниками и хозяевами в своем городе.

Ярким итогом этого стала стартовавшая 29 августа публичная процедура обсуждения перспектив градостроительного развития Томска на платформе «Активный житель», организованная городской администрацией. На сегодняшний день, за более чем месяц от томичей было получено … всего 16 инициатив.

Причина в том, что активные томичи, которым небезразлично будущее своего жилья, потеряли надежду добиться стабильности в мегаполисе, и сегодня они ищут варианты покупки жилплощади на лоне природы, подальше от городского беспредела, – считает директор Томской инвестиционно-строительной компании (ТИСК) Александр Беляев. – Мы зафиксировали спрос на поселки такого типа еще 9 лет назад, когда стали получать запросы на домовладения за городом с современной комфортной инфраструктурой. Но при этом люди хотели иметь гарантии стабильности своей территории, им нужно было четко знать, что по соседству никто не станет возводить небоскребы спальных районов, а их дворы, коммуникации и коммунальные сети не будут перегружены наплывом непрошенных пользователей. Иными словами, назрел класс сознательных жильцов, желающих быть подлинными владельцами своей среды обитания.

Исходя из анализа возникшего спроса, руководство ТИСК приступило к идее создания микрорайона «Заповедный», с его принципиально новыми стандартами комфортного жилья. Расположенный в непосредственной близости от Синего Утеса и реки Томь, он предусматривает единое архитектурное решение и компактную инфраструктуру для 800 частных домовладений: коттеджей, таунхаусов, дуплексов и семейных усадеб. Причем территория поселка задумана как единая экосистема со своими пляжами парковыми зонами, детскими и спортивными площадками, велодорожками и объектами социального обеспечения под собственной охраной. И все это свободно от перегрузки со стороны других жилых районов, а значит, позволяет по настоящему наслаждаться всеми достоинствами сибирской природы.

Мы убедились, что томичи готовы платить за возможность самим распоряжаться своей территорией и обустраивать ее по личному усмотрению, чего и близко нет в многоквартирных городских домах и обстановке мегаполиса, где человек зачастую не хозяин даже в собственном подъезде, – говорит Александр Беляев. – В наших семейных усадьбах люди покупают право быть полными владельцами своего мира: на своей земле они могут разбить сад, огород, строить баню, бассейн, детскую игровую или спортивную площадку и при этом не беспокоиться, что все это окажется под угрозой из-за нерадивости муниципальных чиновников, не имеющих понятия о жилищно-коммунальном планировании.

Фото УК ТИСК

Компании:

Читайте также: