В Томске прекратился рост стоимости аренды жилья

За год показатель увеличился на 21%.

Компании:

По данным исследования «Авито. Недвижимости», в I квартале количество предложений о долгосрочной аренде российских квартир выросло на 18%. Отмечается, что большая часть нового предложения приходится на сегмент однокомнатных квартир и студий.

– В конце февраля и марте на рынок стали активно выходить квартиры, которые до этого не сдавались в аренду. Возвращались и те, кто ранее уже размещал объявления, но основной рост пришелся именно на новые объекты. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, многие собственники, которые планировали продавать жилье, решили отложить сделку до стабилизации рынка, а пока сдать квартиру в аренду. Во-вторых, те, кто раньше сдавал квартиры посуточно, из-за снижения турпотока переориентировались на долгосрочную аренду. И, кроме того, часть арендаторов освободила квартиры из-за переезда, что особенно актуально для рынка Москвы, – прокомментировал эксперт Тимур Зайцев.

Фото pixabay.com

Результатом увеличения предложения стало снижение среднероссийской ставки на 6% в квартальном выражении. В Томске по итогам квартала зафиксирован нулевой прирост показателя, при этом за год (к I кварталу 2021-го) он увеличился на 21% (до 17 тыс рублей за месяц). Для сравнения – в Барнауле за год ставка увеличилась на 36%, в Новосибирске – на 18%, в Омске – на 25%.

За квартал предложение на рынке аренды томского жилья увеличилось на 28% (в годовом выражении зафиксирован спад на 23%). Уровень зарегистрированного спроса снизился на 26% за квартал и на 17% за год.

Компании:

Читайте также: