В Совете Федерации прошло совещание, посвященное привлекательности ОЭЗ технико-внедренческого типа

Результаты мероприятия лягут в основу обращения в федеральное правительство.

Компании:

По общему мнению участников совещания, изложенному в материале ТАСС, статус резидентов особых экономических зон становится менее интересен компаниям, так как бизнес не желает ради небольших преференций тратить свои ресурсы на отчетность и дополнительные бюрократические процедуры, в том числе прохождение проверок. Отсутствие новых льгот приведет к тому, то инновационные компании будут чаще отдавать предпочтение работе на территории других стран, привлекая специалистов из России.

– По количеству резидентов у нас снижение: если в прошлом году на этот момент было порядка 20 резидентов по статистике, сейчас девять. Чтобы выйти из этой ситуации, мы создали отдельный правовой статус, называется «Партнер», компании в основном заходят под этим статусом. Причина компании не хотят подписываться под бизнес-планы, которые подразумевают в рамках соглашения еще и финансовые штрафные санкции в случае невыполнения, а мы сейчас видим, что конъюнктура рынка сильно меняется, особенно в сфере IT и инноваций. При этом они, компании, готовы находиться в этих площадках, не получая статус резидента, потому что текущие преференции для них не актуальны, – рассказал гендиректор особой экономической зоны «Иннополис» Ренат Халимов.

В похожей ситуации оказались и резиденты ОЭЗ «Томск», сообщил ее гендиректор Константин Каминский. Он уверен, что многочисленные проверки, в том числе надзорных органов, заставляют действующих резидентов задуматься о выходе из ОЭЗ и снижают интерес других компаний.

– К ним приходит проверка не только Минэкономразвития, но и прокуратура, потому что резиденты получают федеральные преференции, от и до проверяют, даже с линейкой измеряют площадь помещения, которое они занимают, соответствует ли договору. За 2020 год наши резиденты уплатили 610 млн налогов и сборов, льгот получили на 20 млн, это 3% от всей суммы. И когда мы разговариваем с потенциальными резидентами, они, видя эти цифры, говорят, что не совсем очевидно, зачем им становиться резидентами ОЭЗ, – заявил Каминский.

По мнению гендиректора компании «Элком+» (является резидентом Томской ОЭЗ) Евгения Теплякова, привлечь внимание инновационных компаний к ОЭЗ можно с помощью новых льгот, например, на социальные выплаты – для такого бизнеса важны профессиональные кадры, которым приходится платить большую зарплату, что влияет и на размер страховых выплат.

– Это для нас является основной статьей затрат. Последние годы она увеличивается колоссальными темпами, – пояснил Тепляков.

Напомним, что совещание на площадке Совета Федерации, посвященное проблемам ОЭЗ ТВТ, было инициировано сенатором от Томской области Владимиром Кравченко в ходе рабочего визита в Томск премьера Михаила Мишустина и главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Фото Совета Федерации России

Компании:

Читайте также: