Томский «Микран» представит на форуме «Армия-2023» новейшие оборонные разработки

В целом речь идет о средствах наблюдения и обнаружения противника.

Компании:
Томский «Микран» на форуме «Армия-2023»

Источник фото: сайт форума «Армия-2023»

Издание Mil.Press составило топ-10 новинок международного форума «Армия-2023». Томская НПФ «Микран» оказалась представленной в этом списке дважды – речь идет о линейке РЛС для охраны периметра и универсальном миниатюрном модуле для создания активных фазированных антенных решеток (АФАР).

По направлению линейки РЛС томичи продемонстрируют радиолокационный сенсор ARKAN, способный вести наблюдение на территории площадью свыше 50 кв. км. Как заявляют создатели, ARKAN отличается высокой эффективностью работы при плохих погодных условиях: способен выдерживать ветровые нагрузки до 50 м/с и экстремально низкие температуры.

Компактный твердотельный доплеровский радар X-диапазона HUNTER обеспечивает непрерывную защиту охраняемой территории и ведение разведки на местности даже в самых труднодоступных районах. Применение эффекта Доплера позволяет обнаружить движущиеся цели и отследить их перемещение на территории охраняемого объекта.

Также «Микран» покажет на форуме новейшую разработку – переносной радиолокационный сенсор для обнаружения БПЛА. Изделие способно обнаруживать малоразмерные БПЛА на дистанции до 1,2 км, при этом благодаря повороту антенны в угломестной плоскости радиолокационный модуль способен обнаруживать наземные и надводные цели. Отличительные особенности комплекса – малый вес и компактность, обеспечивающие простоту транспортировки и высокую скорость развертывания.

Кроме того, томское предприятие разработало собственное программное решение GUARD, которое интегрирует радиолокационный сенсор, видеокамеру и тепловизор в единую систему. Это позволяет обеспечить непрерывное обнаружение и идентификацию целей в любое время суток и при любых погодных условиях.

Что касается приемо-передающих модулей (ППМ) для АФАР, то их разработка и поставка является приоритетным направлением работы «Микрана». ППМ выполняются по отработанным технологиям с герметичным корпусом, встроенным источником питания, разным количеством каналов. Также «Микран» активно осваивает 3D-технологию построения АФАР, которая позволяет проектировать полотно нужного размера и формы и существенно облегчает массу конечного изделия.

Компании:

Читайте также: