Томские учителя пожаловались в Минпросвещения на нарушение порядка назначения зарплат

Сообщает «Парламентская газета».

Компании:

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Глава Минпросвещения Ольга Васильева призвала навести порядок с назначением зарплат учителям.

В ходе больших парламентских слушаний в Госдуме РФ Васильева сообщила, что в целом ряде российских регионов не соблюдают предписанную пропорцию в назначении зарплаты школьным учителям.

– Заработная плата назначается, исходя из таких пропорций: 70% – гарантированная часть, 30% – стимулирующая. Однако в большинстве регионов такая пропорция не соблюдается, иногда дело доходит до того, что гарантированная часть доходит до 10%.

По словам Васильевой, жалобы на это приходят из Дагестана, Карелии, Томской области, а также Приморского, Пермского и Краснодарского краев.

– Нужно наводить в субъектах порядок по оплате труда. Мы очень  рассчитываем на помощь и контроль со стороны депутатов в решении этих вопросов, – подчеркнула глава Минпросвещения.

Напомним, что 14 июня в Томске учителя городских школ и воспитатели детских садов провели пикет с требованием повышения заработной платы. В настоящее время средний размер гарантированной части (оклада) томских учителей составляет около 7,5 тыс рублей (~30% вместо рекомендованных 70%). При этом в ряде муниципалитетов области оклады учителям уже были повышены в соответствии с постановлением областной администрации от декабря 2018 года. Соотношение 70%/30% в сфере образования рекомендовано Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Компании:

Читайте также: