Томские ученые разработали импортозамещающую технологию защиты труб

Готовая установка будет продемонстрирована ведущим компаниям газовой отрасли.

Компании:
Томские ученые разработали импортозамещающую технологию защиты труб

Источник фото: сайт ТПУ

Как сообщает пресс-служба ТПУ, презентация вакуумной ионно-плазменной установки для нанесения защитных покрытий на внутренние стенки цилиндрических изделий состоится в ходе Петербургского международного газового форума. По словам разработчиков, импортозамещающая технология поможет решить проблему коррозии и эрозии внутренних стенок изделий, широко применяемых в нефтегазовой, химической и других отраслях промышленности.

– Речь идет о применении коррозионностойких покрытий, полученных в газоразрядной плазме. Для их нанесения в Томском политехе применяют ионно-плазменные технологии, реализуемые в вакууме – так мы наносим покрытия с помощью плазмы магнетронных источников. По нашим расчетам, это позволит значительно увеличить коррозионную стойкость, – рассказал доцент НОЦ Б.П. Вейнберга ТПУ Дмитрий Сиделёв.

Отмечается, что схожие методы уже используются в Великобритании и Японии, при этом в России технологии магнетронного осаждения применяют для решения других задач. В числе преимуществ представленной технологии заявлены сравнительно небольшая стоимость установки (от 2 млн рублей), возможность автоматизации процесса и стабильность свойств покрытий.

– Дальнейшая судьба проекта зависит от интереса потенциальных партнеров. Уже есть несколько фирм, которые планируют наносить покрытия на внутренние поверхности изделий с диаметром 40-50 мм. Петербургский газовый форум – прекрасная площадка для того, чтобы показать потенциальным инвесторам, что мы обладаем подобной технологией, готовы дорабатывать и масштабировать ее и оборудование под нужды потенциальных заказчиков, – подчеркнул представитель вуза.

Компании:

Читайте также: