Томские ученые изучили феномен возобновляемого роста компаний

Исследовались закономерности восстановления после длительного периода стагнации или падения продаж.

Компании:
Томские ученые изучили феномен возобновляемого роста компаний

Источник фото: сайт ТПУ

Как следует из сообщения пресс-службы ТПУ, в ходе исследования были проанализированы финансовые показатели деятельности около 11 тыс российских компаний с 2012 по 2021 год. Эксперты изучили динамику выручки, размер фирм, долю заемного капитала, оборачиваемость и рентабельность активов и многое другое. Целью научной работы являлось выявление и проверка факторов, повышающих вероятность возобновляемого роста компании.

– Длительное время одним из трендов мировой экономической науки было исследования фирм, демонстрирующих высокие темпы роста, например, фирм-«газелей», фирм-«скейлапов» и так далее. Однако в начале 21 века мировая экономика столкнулась с новыми вызовами: политической напряженностью, беспрецедентными экономическими санкциями и пандемией коронавируса. Многие страны вместо ожидаемого экономического роста столкнулись с рецессиями и кризисами. Такие условия требуют смещения акцентов в экономических исследованиях на поиск механизмов выхода на магистраль роста после стагнации, – отметил доцент бизнес-школы ТПУ Владислав Спицын.

Следующим этапом работы, поддержанной Российским научным фондом, станет построение прогнозных моделей растущих компаний с помощью методов машинного обучения. В дальнейшем на их основе будут разработаны рекомендации для инвесторов по выбору перспективных для финансирования компаний.

Компании:

Читайте также: