Томская грибная ферма вышла на промышленные объемы выращивания вешенок
04.02.2021
Текст: Дмитрий Шиптенко
Годовой объем продукции составляет около 35 тонн.
Как сообщает Департамент по развитию села Томской области, грибная ферма по производству гриба вешенки была построена бизнесменами Артуром Ивановым и Артемом Мишиным в конце лета прошлого года.
– В пользу вешенки сыграло несколько факторов, первую очередь, финансовых, – пояснил Артем Мишин. – К примеру, производство шампиньонов обходится дороже. Мы понимали свой бюджет и возможности, соответственно, от этого и отталкивались. Плюс к тому, вешенка сравнительно быстро растет.
Ежемесячно в хозяйстве, построенном в поселке Светлый, выращивают около трех тонн гриба. Основная часть готовой продукции (около 90%) реализуется через крупные торговые сети, остальное поставляется предприятиям томского общепита. Предприниматели рассчитывают на активный рост спроса и удвоение объемов производства в следующем году.
Общая площадь хозяйства составляет 400 квадратных метров, из них на камеру инкубации приходится 60 кв. м, на камеру роста – 120 «квадратов». Кроме того, производство включает в себя чистую зону для обработки субстрата (лузги подсолнечника) и посева мицелия, а также зону фасовки с холодильной камерой, душевую для сотрудников, санузел и административную часть. Также ферма обеспечена собственной котельной и скважиной.
Отмечается, что в 2020 году Правительство РФ включило грибы в перечень сельскохозяйственной продукции, производство которой не облагается налогом на прибыль.