Принять новую реальность

Насколько дорогим может считаться жилье в Томске и области?

Компании:

Фото УК ТИСК. На фото микрорайон «Заповедный» вблизи села Коларово Томского района

Согласно официальной статистике, с января по август на территории Томской области было введено в эксплуатацию 214 тысяч квадратных метров жилья. При этом темпы годового роста показателя (+11,4%) оказались едва ли не самыми скромными в Сибирском федеральном округе. Для сравнения – месяцем ранее в Омской области был зафиксирован прирост сразу в 157%, а Новосибирская и Кемеровская области смогли продемонстрировать +68% и +34% соответственно.

О причинах столь скромной динамики сказано немало. Кто-то акцентирует внимание на общеэкономической ситуации – хотя она, как нетрудно заметить, отчего-то не мешает застройщикам соседних регионов. Другие рассуждают об эффекте базы предыдущего периода: дескать, высокие темпы объясняются низкими показателями прошлого года и наоборот. Однако статистика опровергает и этот вариант – в частности, по абсолютному (то есть выраженному в «квадратах») показателю Томская область продолжает находиться в числе аутсайдеров СФО.

Ну и наконец, в третьих, речь ведется о низком уровне спроса, который, к сожалению, не измеряется методами официальной статистики. За разъяснениями мы обратились к практикующему эксперту рынка, коммерческому директору «СЗ ТИСК» Артему Григорьеву.

– По нашим оценкам, динамика спроса упирается в представления о дороговизне жилья. То есть в понимании абсолютного большинства наше предложение является несоразмерно высоким по цене. К примеру, за август на сайте, посвященном строительству микрорайона «Заповедный», свои заявки оставили 38 человек. При этом три четверти из них – а это катастрофа в моем понимании – в итоге заявили, что это для них слишком дорого, – рассказал привлеченный эксперт.

При этом общеизвестно, что дороговизны как таковой не бывает – в условиях рынка все познается в сравнении. И если показатели являются средними для той или иной ниши, то и речь в итоге идет о рыночной норме.

Итак, на примере «Заповедного» можно оценить стоимость малого загородного дома с навесом для автомобилей в 11,8 млн рублей при покупке готового объекта и в 10,8 млн рублей в случае строительства дома по договору подряда. Здесь же необходимо уточнить, что по городским меркам дом не такой уж и малый (его общая площадь составляет 127,9 кв. м), при этом итоговая цена включает в себя стоимость земельного участка.

На выходе квадратный метр площади такого дома обойдется покупателю в 92 295 рублей и 84 440 рублей соответственно. И для тех, кто внезапно для себя оказался в реалиях нового мира, это действительно дорого. К примеру, согласно данным того же Росстата, в I квартале 2021 года усредненная цена на квадратный метр жилья Томской области составляла 64 134 рубля. Разница – особенно с верхней планкой предложения – в самом деле существенная. Однако если сделать необходимые поправки на фактор времени (в начало 2021-го вернуться не получится, как бы того ни хотелось) и пространства, то есть горизонтального среза рынка в моменте.

Итак, в III квартале текущего года в разрезе регионов Сибирского федерального округа зафиксированы следующие годовые (то взятые в сравнении с III кварталом 2021-го) темпы удорожания квадратного метра на рынке первичного жилья:

— Республика Хакассия – 26 %;

— Алтайский край – 22%;

— Красноярский край – 17%;

— Кемеровская область – 33%;

— Новосибирская область – 29%;

— Омская область – 22%.

Выделяется ли на этом фоне Томская область со своими 18%? Если да, то только в лучшую для потребителя сторону. При этом даже в плоскости абсолютных значений регион со своими 90 128 рублями за «квадрат» уступает соседям из Новосибирской области (102 080 рублей) и Кузбасса (91 999 рублей).

Можно ли доверять в этом вопросе официальной статистике? Вполне, ведь источники, используемые ей для анализа ситуации, вполне открыты и проверяемы. Поэтому в той же базе данных доступной жилой загородной и коммерческой недвижимости RealtyMag.ru средняя цена квадратного метра жилья в Томской области зафиксирована на уровне 95 829 рублей (для сравнения – в Новосибирском регионе речь идет о 103 206 рублях).

– Если отвлечься от личных ощущений и опереться на проверенные источники, то выяснится, что стоимость томского жилья является вполне нормальной в контексте сложившегося рынка. Дело в том, что для осознания новой реальности людям всегда требуется определенное время. При этом складывающуюся ценовую конъюнктуру вполне можно обращать на пользу себе, фиксируя цены покупкой жилья. Как известно, недвижимость является проверенным инструментом защиты от инфляции – на долгосрочном горизонте рост себестоимости нового строительства и его замедление в кризисные периоды формируют к моменту восстановления экономики дефицит площадей, что ведет к динамичному росту стоимости готовых объектов, – отметил Артем Григорьев.

Компании:

Читайте также: