Кроме прочего, речь идет об определении консервантов в кондитерской продукции.
Как сообщает региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Томской области, испытательная лаборатория «Качество» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности в национальной системе аккредитации.
«Приказом Федеральной службы аккредитации утверждена область аккредитации, включающая методы испытаний, которыми лаборатория руководствуется в своей деятельности.
Они касаются исследований качества пищевых продуктов, питьевой воды, лекарственного сырья и БАДов, парфюмерии, косметики и бытовой химии, электрической энергии, электротехнической продукции и многих других вещей, необходимых в повседневной жизни», – говорится в сообщении ЦСМ.
Помимо подтверждения компетентности лаборатория расширила области своей аккредитации. Томские специалисты успешно освоили и внедрили в лабораторную практику новые высокотехнологичные методы испытаний:
— определение октанового числа автомобильного бензина моторным и исследовательским методами;
— исследование воды на микроэлементы (ртуть, сурьма, кобальт, натрий, калий, серебро, литий, стронций, марганец);
— определение содержания бензопирена в воде и пищевых продуктах;
— определение содержания микотоксинов в пищевых продуктах, в вине и виноматериалах методом жидкостной хроматографии;
— определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) в кондитерской продукции.
«В ходе проверки экспертная комиссия отметила высокий уровень профессионализма и компетентность специалистов Томского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Томский ЦСМ» Росстандарта)», – резюмируется в сообщении.