Каждому свое

К вопросу о смысловом наполнении проекта томского кампуса.

Компании:

По давней и утвержденной самим президентом традиции, откровенничать у нас принято в гостевом формате – то есть либо вдали от дома, либо перед заехавшими на огонек гостями. К примеру, если положить на одну чашу весов все послания, прямые линии и беседы с приближенными массовиками-затейниками, а на другую всего лишь пару-тройку интервью североамериканским каналам, то в части реального содержания второе перевесит с очевидным запасом.

Вот и от нынешней московской пресс-конференции, состоявшейся в ТАСС, ожидали чего-то большего, нежели от дежурных «сигналов» местного разлива. В итоге почти каждый заинтересовавшийся получил и вместе с тем недополучил свое.

Гадатели на тему «уйдет иль нет» отметили повышенную сбивчивость и неестественную жизнерадостность, однако тут же сделали вывод о том, что «перед отставкой было бы логичнее не суетиться».

Пессимисты поимели множество свидетельств того, что проект уже вовсю описывается в прагматическом и даже «откровенно чиновничье-рутинном» ключе – а значит, по всей видимости, таки будет реализован.

Оптимистов насторожило то же самое плюс откровения на тему малой дееспособности университетов и НИИ, взятых по отдельности, а также рассуждения о том, какой тотально меркантильной должна стать томская наука.

В общем, всем было роздано по их потребности сомневаться в чужой и собственной правоте. По нынешним временам действительно редкая щедрость.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Фото с сайта Администрации ТО

– В чем цель Большого университета? Мне кажется, что все искусственно созданные идеи рано или поздно умирают, а эта идея родилась одновременно и у власти, и у университетов.

Во-первых, как вы знаете, сегодня наука это не то, что было раньше – сейчас нет чистой физики, химии или биологии, все развивается на стыках направлений. И объединение многих научных центров, которые у нас есть, конечно, дает свой результат.

Во-вторых, сегодня право на жизнь имеют те научные разработки, которые быстро внедряются в эту самую жизнь. К сожалению, как мы знаем, множество разработок заканчивается тем, что кто-то получает научное звание. Или же целые научные коллективы становятся лауреатами. Но какой в этом толк, если наука не работает на решение практических задач?

В третьих, давайте скажем честно – хоть я и являюсь председателем наблюдательных советов двух томских императорских вузов, но вынужден признать, что российские университеты не тянут задачи по созданию центра мирового уровня. Мир стремительно развивается, и характер этих задач уже другой, нежели 20 лет тому назад. То есть я не говорю о том, что таких университетов в России нет совсем, дело в том, что их мало.

С одной стороны, мы не изобретаем что-то новое, с другой – стараемся создать абсолютно новый центр мирового уровня. В итоге он позволит решать задачи, которые выдвигаются в современном мире, во-вторых – обеспечит быстрое внедрение разработок, в-третьих – объединит бизнес, власть и науку в рамках таких понятий как золотой треугольник или большая спираль.

Опять же говоря честно – в 90-е годы, когда наука финансировалась по остаточному принципу, крупные госкорпорации убежали вперед. Сегодня они имеют собственные R&D-центры и программы по науке и образованию, то есть вооружены сильнее, чем наши университеты. И у нас сегодня два варианта: либо университеты будут повторять за кем-то и изобретать велосипед, либо в рамках Большого университета мы будем ставить и решать единую задачу.

При этом нужно понимать, что Большой университет это не только кампус – фактически он является составляющей общей структуры. К примеру, в рамках кампуса мы собираемся создать абсолютно новые совместные лаборатории, которые с одной стороны принадлежат вузам, с другой – госкорпорациям, с третьей – ими смогут пользоваться инновационные и IT-компании, работающие в Томске. И вот этого сегодня нет не только в стране, но и в мире. И все это создается для того, чтобы организовать связи между наукой и бизнесом – то есть в итоге университет будет работать не только над премиями, но и над задачами для того же «Газпрома».

Кроме того, студенты, поработавшие над корпоративными проектами, придут уже подготовленными, скажем, в «Росатом» или «Роскосмос». Поэтому мы и получили поддержку от госкорпораций, то же самое в итоге произошло с правительством.

Я благодарен депутатам думы Томской области за выделение средств областного бюджета на проект строительства кампуса. Время сейчас непростое, мы тратим миллиарды на борьбу с ковидом, поэтому то, что в прошлом году они проголосовали за выделение денег на основу Большого университета, замечательно само по себе. Действительно, в бюджете на эти цели заложено 600 миллионов рублей, однако они будут потрачены далеко не только на покупку земли – нам нужно разработать предприемное задание, провести проектно-изыскательские работы и дальше пошло-поехало. То есть первые деньги были выделены именно на проект в целом.

Второе – понимая то, насколько всех, начиная с оппозиции и заканчивая компетентными органами, будет интересовать стоимость покупки земельного участка, мы заказали его оценку сразу в пяти оценочных компаниях. Одна из них была из Владивостока, еще одна из Новосибирска, из Томска тоже только одна.

Третье – конкурс по земельному участку уже объявлен, то есть мы должны идти дальше. Все забывают о том, что правительство выделило нам 18 миллиардов рублей под конкретную цель – в 2023 году мы должны построить часть кампуса на 10 тысяч студентов. И меня больше волнует уже этот вопрос.

Поэтому сейчас я встречаюсь с представителями разных компаний, в том числе и в Москве – по данному направлению намечена большая работа. И к настоящему времени мы увлекли очень многих людей: к примеру, есть компании, которые работают над геологией проекта за собственный счет.

Часть работы, касающаяся привлечения студентов, является, кстати говоря, самой легкой. Могу сказать, что к нам регулярно обращаются с этим вопросом – последним по времени был посол Индии, который спросил о том, имеем ли мы возможность переучить пять тысяч медицинских работников. К нам действительно едут, и мы соберем нужное количество студентов. Самое главное заключается в том, чтобы в этой спешке мы вместе с водой не выплеснули ребенка. Это значит, что свобода мышления должна распространяться не только на университеты, но даже на процесс строительства. Пока нас понимают, но задача является тяжелой. Поэтому я призываю всех думающих людей помогать нам советами. Все это действительно создается впервые не только в России, но и в мире – в частности, соединения лабораторий с крупными госкорпорациями нет нигде. И насколько я знаю, к этому уже присматриваются некоторые другие страны.

Андрей Антонов, вице-губернатор по экономике

Фото с сайта Администрации ТО

– Для России это первый эксперимент по реализации такого проекта в рамках государственно-частного партнерства. Предложенный формат важен потому, что университеты и научные организации, представленные в консорциуме, имеют различную ведомственную принадлежность – одни относятся к Минобрнауки, другие к министерствам просвещения и здравоохранения. Соответственно, создание такой междисциплинарной площадки сталкивается с проблемой бюджетирования, потому что речь идет разных источниках финансирования.

В рамках предложенного механизма государственно-частного партнерства федерация выделяет капитальный грант в размере 60% от требуемой суммы, еще 40% привлекает частный инвестор. Такая модель позволяет создать площадку, внутри которой можно реализовывать межведомственные проекты.

Известно, что студенческое технологическое предпринимательство, которое сформировалось в рамках федеральных инициатив, возможно как раз на стыке дисциплин. Например, в тех случаях, когда физики с биологами или специалисты в IТ и медицине инициируют новые проекты. Как раз такая идеология заложена в проекте нашего кампуса.

Помимо тех десяти тысяч иностранных студентов, которые должны там проживать, в нем прописана деятельность многофункциональных центров. Именно в них будут создаваться лаборатории совместно с крупными компаниями – они смогут размещать там собственные стартап-студии и R&D-центры, необходимые для работы со студенчеством и организации новых форматов исследовательской деятельности.

К примеру, на федеральном уровне уже обсуждается формат стартап-студий – первые переговоры на эту тему мы ведем с бизнесом, который связан с финансовыми технологиями и цифровизацией. В настоящее время именно он активно включается в эту работу, при этом наша задача заключается в том, чтобы привлечь к ней индустриальные компании.

На этапе перехода к работе над проектной документацией мы договорились о следующем – если потенциальный инвестор подключится к этой истории, мы в максимально возможной степени будем привлекать жителей и студентов к формированию уличной инфраструктуры кампуса. То есть внутренняя инфраструктура – лаборатории, жилые и многофункциональные зоны и все прочее – остается за университетами. Внешнюю часть формируют те, кто будет ей пользоваться – эта территория, как новая инновационная часть города, должна быть полностью открыта для его жителей.

Компании:

Читайте также: