Возраст согласия

О технологических амбициях Томской области.

Компании:

Прошедший форум U-NOVUS-2019 продемонстрировал одну важную, хотя и спорную для многих, вещь. Томская область вошла в тот период зрелости, когда наступает согласие с необходимостью отказаться от чего-то ранее само собой разумеющегося. Ну а вместе с этим приходит тяга к общению с детьми – причем не со своими (повзрослевшими и не оправдавшими каких-то надежд), а с самыми непосредственными.

Область фактически смирилась со зрелостью, а значит и с неумолимо снижающейся продуктивностью своих нефтяных месторождений. Специалисты в белых халатах, деликатно покашливая, дают ей подержать какие-то графики и диаграммы, из которых следует, что вот-вот может открыться второе дыхание, заработает скрытый ранее ресурс и где-то снова что-то забурлит. Она (область) делает вид, что верит, но уже не хватается с былой надеждой за эти листки с анализами. Будет – хорошо, нет – ну и что ж теперь. Это тоже признак стадии зрелости согласия.

В Тобольске строят нефтехимический гигант, который все активнее переманивает местных специалистов и наводит отчетливую тень на местное (как говорят, куда как менее эффективное) производство. А ведь когда-то Тобольск и Томск считались братьями в этом отношении – большие нефтехимические комплексы им «подарили» в том числе в знак компенсации за отсутствие должных инвестиций в старинные сибирские города в годы большой индустриализации. И вот теперь такое. Но и с этим вполне можно смириться, уверяя себя в том, что брату теперь нужнее, да и условия у него получше. К чему теперь ворошить семейное?

Некогда большой друг (Минсредмаш, теперь «Росатом») понемногу забирает свои подарки и все большее внимание уделяет другим регионам. К примеру, не так давно, всерьез планировалось вывезти отсюда газовые центрифуги. «Старик, да они же устаревшие, места много занимают, ну и вообще чего ты?» При этом за глаза (то есть на другую публику) непрерывно говорится о том, что это одна из вершин отечественного хайтека, в которую «не смогли американцы». Взамен же области дают то, что один из патриархов местной политики и экономики в открытую назвал «самоваром». Однако ведь и здесь не о чем беспокоиться – все идет так, как идет, а нервничать нам теперь уже нельзя. Да и чем плох самовар? Значит, все еще дружим. Значит, не забыл до конца, даже проведать иногда заезжает.

Когда выяснилось, что руками работать получается все хуже и хуже, это вызвало понятное отторжение – с потерей массовых обрабатывающих производств смириться было нелегко. Но и тут подоспела усмиряющая правда: «Ты слишком далеко обосновался, старик, да и промысел твой никому уже неинтересен». Руки зачесались, но быстро опустились, а потом в них вручили утешительный приз в виде ОЭЗ. В полном соответствии с каноном, почетного специалиста не стали списывать до конца, и поручили ему бумажную работу. «Нет возможности делать готовые изделия, Михалыч, будешь придумывать технологии и вообще передавать накопленный потенциал». Увы, не срослось и на этом поприще. Без развитого и многопрофильного производства под рукой все это оказалось ненужным.

Ну а поколение «сынов», которое и должно было, по идее, реализовать какой-то локальный технологический прорыв, не нашло внутри себя достаточного количества готовых к такой миссии людей. Одного из самых молодых из них даже поставили на должность профильного заместителя губернатора, но и тот в итоге оказался под следствием.

Попытка вернуться в большую жизнь на ниве высоких технологий нуждалась в коррекции, тем более что в стране разразился очередной экономический кризис. И логика развития событий начала подталкивать область к еще одной уступке – де-факто речь идет о разграничении местного хайтека на тот, что эффективен, и тот, что уже не очень. Первый, как нетрудно догадаться, в большей степени «оторван» от реального производства.

Косвенные свидетельства тому имелись в наличии и ранее, мы же приведем здесь итоговую рефлексию по поводу этого процесса. В 2018 году «Вестник науки Сибири» опубликовал статью Владислава Спицына, кандидата экономических наук, доцента двух ведущих технических вузов Томска – ТПУ и ТУСУР. Работа называлась «Высокотехнологические отрасли промышленности и услуг Томской области: оценка эффективности развития в турбулентной экономике».

Исследование коснулось периода 2012-2016 годов, причем автор поделил его на два отрезка: относительно стабильный (2012-2013) и кризисный (2014-2016). Ну а с учетом того, что «турбулентность» уже стала едва ли не нормой жизни и конца ей пока не предвидится, выводы Спицына могут считаться актуальными и в нашей нынешней реальности.

Ученый разделил объект исследования на четыре группы, которые назвал отраслями:

  • высокотехнологические отрасли промышленности, выделяемые согласно сборникам Росстата и ВШЭ, а также определениям Евростат;
  • инновационно активный подзраздел DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования»;
  • сектор научных исследований и разработок;
  • сектор информационных технологий.

Первые две были отнесены к промышленности, вторые – к сфере услуг.

Далее цитата:

«По этим четырем отраслям были сформированы сплошные выборки предприятий, удовлетворяющих следующим условиям:

  • предприятия указали свой основной ВЭД, соответствующий описанным выше;
  • предприятия зарегистрированы в Томской области;
  • предприятия имеют выручку в сумме 1 млн руб. хотя бы в одном году из периода 2012−2016 гг.

Выборки предприятий составили:

  1. высокотехнологичные отрасли промышленности – 56 предприятий;
  2. инновационно активный подраздел DL – 140 предприятий;
  3. сектор научных исследований и разработок – 281 предприятие;
  4. сектор информационных технологий – 403 предприятия».

С самим исследованием любой желающий может ознакомиться без всяких проблем, оно находится в открытом доступе. Мы же остановимся на части его выводов.

«2. Подтверждена гипотеза об опережающем развитии высокотехнологичных знаниеемких отраслей сферы услуг Томской области в период турбулентной экономики (2012−2016). Сектор научных исследований и разработок и сектор информационных технологий существенно увеличили свои показатели результативности (выручка, активы), скорректированные на индекс инфляции, и стали сопоставимы по ним с высокотехнологичными отраслями промышленности Томской области.

  1. Не подтверждена гипотеза об опережающем развитии высокотехнологичных отраслей и инновационно активного подраздела DL промышленности Томской области. Эти отрасли показали падение объемов выручки, скорректированной на индекс инфляции. Следовательно, период турбулентной экономики оказался неблагоприятным для их развития…
  2. Сектор информационных технологий является безусловным лидером по ряду показателей комплексной эффективности. Он существенно опережает другие анализируемые отрасли по темпам прироста выручки и активов (потенциал дальнейшего роста), по показателям чистой рентабельности активов и собственного капитала (привлекательность для инвесторов), по индексу Херфиндаля (более низкое значение) (низкий уровень барьеров для генерации нового бизнеса).

Исходя из полученных выводов и с учетом сильных и слабых сторон Томской области, представляется целесообразным в качестве приоритета развития региона рекомендовать высокотехнологичные знаниеемкие отрасли сферы услуг (сектор научных исследований и разработок и сектор информационных технологий). Именно эти отрасли показали лучшие результаты в условиях турбулентной экономики».

Развитие (если его можно назвать таковым) томской ОЭЗ в принципе подтверждает сказанное выше. Акцент в экономической зоне, изначально созданной под технико-внедренческие задачи, давно и прочно смещен в сторону IT-направления. Того самого, которое считается очередным «делом молодых»: понятным для них и, в принципе, доступным без больших капиталовложений и требований в отношении логистики.

А потому и новости в духе «На полигоне U-NOVUS школьники разработали решения для госкорпораций» (реальная, между прочим, новость) не должны никого шокировать. Область достигла возраста согласия с подобным положением вещей. И не факт, кстати, что из этого совсем уж ничего не получится – тем более что и выбора как такового, по-видимому, больше нет.

Компании:

Читайте также: