В ТПУ разработан прототип томографа, сканирующего образцы нефтесодержащих пород

Получаемые модели позволяют проводить исследования в цифровом виде.

Компании:

Фото: сайт ТПУ

Специалисты Томского политехнического университета разработали прототип усовершенствованного томографа для сканирования образцов породы из низкопроницаемых пластов – трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

– Главное преимущество томской разработки перед аналогами скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или (также в два раза) улучшить качество получаемого изображения, – заявил Валерий Рукавишников, директор Центра Heriot-Watt в ТПУ.

В сообщении пресс-службы вуза отмечается, что томографы широко применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования образцов породы (кернов).

– Они «просвечивают» керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель его внутренней структуры. Это необходимо, чтобы выяснить важнейшую информацию о породе в месте добычи нефти – ее строении, ключевых особенностях, наличии или отсутствии углеводородов. И керн в данном случае самый надежный источник такой информации, — пояснил Алексей Гоголев, и.о. директора Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.

При этом качественная модель керна позволяет проводить исследования в цифровом виде, что приводит к экономии времени и средств на лабораторные исследования.

Разработка ТПУ отличается от традиционных компьютерных томографов использованием дополнительных оптических элементов и оптимизированным протоколом сканирования. В процессе сканирования пучок рентгеновских лучей, предварительно сформированный оптическими элементами, проходит через керн и ослабляется в зависимости от вариации пространственной плотности и минерального состава керна. На выходе излучение в его измененном виде фиксируется детектором. Из серии проекций затем можно сложить трехмерную модель керна.

Разработку томографа ведет группа специалистов сразу из трех подразделений Томского политеха – Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов и Центра Heriot-Watt в ТПУ. В своей разработке они использовали инженерные решения, которые позволили повысить контрастную чувствительность и скорость сканирования. Ранее теоретическую возможность улучшить качество сканирования и увеличить скорость разработчики ТПУ проверили вместе со специалистами «Газпром нефти».

Компании:

Читайте также: