«Помогать не только отраслям, но и пострадавшим регионам»

Сенатор от Томской области Владимир Кравченко о текущей повестке работы в верхней палате парламента.

Компании:

В конце марта в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Мероприятие прошло при активном участии представителей Томской области. Так, заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов заявил о необходимости дополнительных мер поддержки бизнеса – в частности, для экспортно ориентированных компаний. Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко отметил, что за год количество субъектов малого и среднего предпринимательства в России уменьшилось почти на 230 тысяч единиц.

«По словам Владимира Кравченко, экспертное сообщество прогнозирует новую волну закрытия предприятий. И чтобы избежать этого, сенаторы и эксперты предлагают увеличить финансовую поддержку от государства, которая помогла «удержаться на плаву» многим компаниям во время пандемии. В частности, речь идет о льготной ставке по кредитам и снижении страховых взносов, что за год позволило компаниям сэкономить порядка 340 млрд рублей.

В комментарии «СенатИнформ» Владимир Кравченко напомнил, что в палате регионов подготовлен законопроект о возвращении льгот резидентам особых экономических зон (ОЭЗ). Кроме того, сенаторы занимаются доработкой проекта закона, в котором предлагается продлить ряд льгот резидентам территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР)».

Издание «СенатИнформ», 3 апреля 2021.

 

Об актуальных инициативах и их аппаратной судьбе Владимир Кравченко рассказал в ходе мартовской пресс-конференции.

Нацпроекты и госдолг

– В части нацпроектов на карте России Томская область выглядит достаточно успешной. Впрочем, и здесь есть свое «но», – речь идет о состоянии межбюджетных отношений и проблеме выпадающих доходов.

Началось это отнюдь не в год пандемии, в целом истории уже порядка семи лет. Как известно, область ежегодно увеличивала размер госдолга – займы были необходимы для покрытия бюджетного дефицита. В итоге при принятии областного бюджета на нынешний год было озвучено то, что госдолг региона составляет 93% от его собственных доходов. В абсолютном выражении речь идет о 42 млрд рублей, соответственно только в этом году на обслуживание долгов область должна направить 3 млрд рублей.

Я часто привожу следующий пример: если бы не это бремя, упомянутые 3 млрд можно было направить на цели развития – к примеру, построить еще три школы. То есть проблема является серьезным сдерживающим фактором развития Томской области, и мы неоднократно поднимали этот вопрос на различных площадках и мероприятиях.

Возвращаясь к нацпроектам, нужно отметить, что положительные моменты здесь, безусловно, есть. Например, если посмотреть на то, сколько в абсолютных цифрах нам выделяет федерация, станет понятно, что в целом объем этих средств увеличивается. Однако при этом они не покрывают выпадающие доходы, сложившиеся за весь упомянутый период.

Постановление

– Мы инициировали пролонгацию постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развитию Томской области», которое было принято в октябре 2019 года. С учетом пандемии его действие было продлено на год, и стоит отметить, что ранее такой практики в сенате не было. То есть итогом выдвижения этой инициативы стало решение о сохранении этого постановления на парламентском контроле Совета Федерации до конца текущего года.

Так вот, на первом месте в этом постановлении находятся вопросы корректировки методики межбюджетных отношений и восстановления выпадающих доходов. Кроме того, речь идет об объектах, требующих возобновления федерального финансирования – в качестве примера можно привести технико-внедренческую зону и 1,5 млрд рублей, которые федерация должна передать нам на достройку ее инфраструктуры. Еще 1 млрд должен поступить на создание Многофункционального центра микроэлектронных систем ТУСУРа – этот вопрос мы также держим на контроле, в прошлом году объект выносился на уровень правительственной комиссии, но, к сожалению, пандемия и сокращение бюджетных расходов не позволили его реализовать.

Безусловно, сюда же относится все, что связано с развитием сельских территорий, и здесь нужно выделить два основных момента. Во-первых, в постановлении было прописано строительство пяти школ для села – однако с учетом того, что в силу объективных причин проектно-сметная документация по этим объектам не была подготовлена, проект пока не реализуется.

Во-вторых, приоритетными остаются вопросы, связанные с комплексным развитием сельских территорий. Хотел бы напомнить, что по результатам объезда этих территорий и обращений глав муниципальных образований, было подготовлено соответствующее обращение в Совет Федерации и далее – после того, как оно получило поддержку сената – в правительство. На основе тех предложений, которые подготовили томичи, Валентина Матвиенко в ходе последней встречи с Михаилом Мишустиным озвучила необходимость восстановления в федеральном бюджете 35 млрд рублей – эти деньги должны быть направлены 22 субъектам федерации, прошедшим соответствующий конкурсный отбор.

Что касается конкретно Томской области, то речь идет о 758 млн рублей, которые могут быть направлены на реализацию шести проектов. Ранее речь шла о более весомой сумме, однако теперь два из предложенных мероприятий планируется реализовать за счет иных средств. Еще один проект федерация обещает профинансировать в случае выделения дополнительных ассигнований – это может быть либо газификация села Тегульдет, либо капремонт районного ДК, то есть финансирование обещают выделить лишь на одно из этих начинаний.

По шести проектам, которые должны быть реализованы в шести районах области – а в целом это 20 объектов для 67,5 тысяч жителей региона – подготовлена ПСД и проведены общественные слушания. Граждане ждут решения вопроса, однако на сегодняшний день окончательного ответа на него нет.

Кампус

– Над этой темой ведут работу губернатор и его заместители. Вообще, мы подключаемся в тех случаях, когда вопрос выходит в плоскость, требующую задействования площадки Совета Федерации. 14 апреля у нас пройдет правительственный час с Дмитрием Чернышенко (вице-премьер, курирующий вопросы цифровой экономики и инноваций, кроме прочего занимается темой создания сети кампусов мирового уровня – ред.). И если эти вопросы будут транслированы, мы их зададим и активизируем работу в данном направлении.

Возвращаясь к постановлению – исходя из принципа «под лежачий камень вода не течет», мы задействовали дополнительные механизмы его реализации. То есть конкуренция за каждый бюджетный рубль выросла и мер формального контроля может оказаться недостаточно. В качестве примера можно привести дополнительное совещание по межбюджетным отношениям, прошедшее буквально месяц назад. На него прилетал Александр Феденев (замгубернатора по финансам – ред.), и мы с представителями Минфина пытались найти механизмы, позволяющие реализовать методику возвращения выпадающих доходов. Следующее такое совещание мы будем готовить по томской ОЭЗ и тем средствам, которые нам не додали на инфраструктуру.

То есть этот механизм предусмотрен для проектов, прописанных в постановлении – мы приглашаем на подобную площадку профильного заместителя министра и пытаемся решить вопрос на уровне непосредственных исполнителей.

Выпадающие доходы

– По итогам прошлого года прозвучала информация о том, что только по линии крупных нефтедобывающих компаний выпадающие доходы бюджета составили около 5 млрд рублей. В этом году в планах значится восстановление объемов добычи, и я думаю, что мы восстановим не только выпадающие доходы, которые идут через налог на прибыль и прочие налоги добывающих компаний – здесь не нужно забывать о сервисных компаниях, которые также получат работу. То есть в этой части новости довольно хорошие.

Восстановить наши выпадающие доходы позволило бы доведение до общероссийской единицы коэффициента бюджетной обеспеченности – на сегодняшний день в Томской области он составляет около 0,7%. Мы достаточно активно предлагаем такой подход к решению вопроса, однако Минфин на это не идет – дело в том, что мы здесь не одни, и в абсолютном выражении выпадающие доходы Томской области находятся на среднем уровне. Есть субъекты федерации, в которых также добываются нефть и газ и которые потеряли больше, чем мы, при этом по абсолютному значению потерь область не в первой десятке.

Мы предложили правительству вернуться к рассмотрению предложения о предоставлении регулярных грантов для регионов, перечисляющих в федеральный бюджет свыше 50% налогов и имеющих бюджетную обеспеченность ниже среднероссийского уровня. В том случае, если эту инициативу поддержат, общий объем гранта на 2021 год должен составить 22,1 млрд рублей, при этом его размер должен ежегодно уточняться исходя из расчетного уровня бюджетной обеспеченности.

Томичи вносили свои предложения и на правительственном часе с участием главы ФНС Даниила Егорова. Например, по акцизам на нефтепродукты и средние дистилляты было предложено перевести 100% на уровень регионов не к 2024 году, как это запланировано сейчас, а уже к 2022-му. В этом случае бюджет Томской области получил бы порядка 1 млрд дополнительных акцизных платежей.

Как вы помните, в 2017 году федерация централизовала 1% налога на прибыль. Мы предлагаем осуществить налоговый маневр – то есть с 2022 года вернуть соотношение, при котором 2% идет в федеральный бюджет, 18% зачисляется в региональный. Здесь нас уже поддержал ряд регионов, а соответствующие рекомендации были переданы ФНС для того, чтобы проанализировать последствия возвращения регионам этого процента. Для Томской области реализация этого маневра также может принести 1 млрд рублей.

В целом я считаю, что нынешняя экономическая ситуация должна заставить правительство быть более гибким и помогать (через те же налоговые маневры) не только отдельным отраслям, но и пострадавшим регионам. Закредитованность регионов составляет более 2 трлн рублей, при этом на долю бюджетных кредитов, о которых можно договариваться с Минфином, приходится 1 трлн. Остальное – коммерческие кредиты, выступающие петлей на шее многих регионов.

Еще один момент касается несоблюдения федерацией соотношения по финансированию национальных проектов. К сожалению, нарушения этого правила продолжают иметь место, то есть прописанное в указе президента соотношение (97% средств федерации на 3% средств регионов – ред.) на практике не соблюдается. Допустим, в рамках итогового соотношения нагрузка по нацпроекту «Образование» у нас увеличивается до 50% – в результате мы вынуждены расходовать то, что могли бы потратить на другие цели.

Еще две инициативы

– В свое время мы подготовили предложение о пролонгации льгот для ОЭЗ технико-внедренческого типа (их всего шесть на всю страну) и 21 сенатор подписался под этим документом. К сожалению, Минфин заблокировал этот законопроект, и мы не смогли довести его до рассмотрения в Госдуме. Чтобы каким-то образом сгладить эту ситуацию, был подготовлен – и наш комитет принимал в этом активное участие – правительственный законопроект об экстерриториальности «Сколково». В настоящее время любое предприятие, подпадающее под требования фонда и получившее статус его резидента (напомню, что филиал «Сколково» был открыт и в Томской области) получает практически тот же набор льгот, который был у нас в ОЭЗ.

Речь, однако, идет о том, что ОЭЗ это универсальная площадка с особой инфраструктурой, таможней и другими преференциями – поэтому мы не опускаем руки и продолжаем работу над возвращением льгот. Минэкономразвития «кормило нас завтраками» в духе того, что будет подготовлен закон о преференциальных мерах поддержки, который позволит субъектам инновационного бизнеса выбирать налоговые режимы для развития. Мы не соглашаемся с этой логикой и делаем повторную попытку – в Минэкономразвития направлено предложение о том, чтобы все-таки вернуться к рассмотрению нашего законопроекта о внесении изменений в налоговый кодекс. В случае положительного решения вопроса эти поправки позволят резидентам ОЭЗ ТВТ получить тот же набор льгот, которые действовали ранее.

Кроме того, в апреле нынешнего года мы провели совещание с участием заместителя министра экономического развития Сергея Галкина и обозначили два других пути решения этого вопроса. Первый касается зачета региону по бюджетным кредитам – то есть область тратит средства на развитие инфраструктуры ОЭЗ, а правительство списывает часть бюджетного кредита на ту сумму, которую регион затратил на развитие. Второй вариант реализуется через поддержку развития ОЭЗ путем включения в федеральную адресную инвестиционную программу, закрепленную в Бюджетном кодексе РФ. В частности, данный инструмент помогает осуществлять бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, находящиеся в госсобственности, а также приобретать объекты недвижимого имущества в государственную собственность.

Еще один вопрос связан с Северской ТОР. В настоящее время ее льготы распространяются на предприятия, ставшие резидентами в течение трех лет с момента регистрации самой площадки. Мы предлагаем увеличить этот срок хотя бы до пяти лет, чтобы новые резиденты имели стимул заходить на эту территорию и развивать там свое производство.

Это два оперативных вопроса в части законопроектов, и решить их будет достаточно сложно, потому что позиция Минфина остается прежней – экономить и сокращать где это возможно расходы федерального бюджета.

С одной стороны, понятно, что в условиях кризиса Минфин держит курс на сосредоточение резервов. С другой – в Фонде национального благосостояния аккумулировано порядка 14 трлн рублей, и семь из них мы можем расходовать на поддержку и развитие экономики уже сейчас. К примеру, я вижу, что имеющихся средств вполне достаточно для того, чтобы покрывать выпадающие доходы, которые возникнут в первый и второй годы работы преференциальной площадки. В дальнейшем за счет увеличения числа резидентов – и мы показывали соответствующие расчеты – эти выпадающие средства будут компенсированы.

Фото пресс-службы Владимира Кравченко

Компании:

Читайте также: