«Корпоративная наука – необходимое явление»

Технический директор ОАО «ТДСК» Павел Семенюк об исследовательской деятельности холдинга.

Компании:

8 февраля страна в очередной раз отметила День российской науки – праздник, в силу различных причин выходящий за рамки узкопрофессионального или же официозного события. Науку у нас – несмотря ни на что – все еще ценят и считают по-настоящему всеобщим достоянием.

Отсюда и особое отношение к теме, и преимущественно критический настрой, и высокий уровень требований, предъявляемых обществом к научной сфере.

О целеполагании и экономике бизнеса в вопросах финансирования собственных НИОКР мы побеседовали с техническим директором Томской домостроительной компании Павлом Семенюком.

Павел Николаевич, зачем компании понадобилась собственная прикладная наука?

– Холдинг всегда тяготел к внедрению современных технологий строительной отрасли. Это, может быть, не всегда заметно со стороны – таковы особенности индустриального домостроения – но технологически мы очень заметно шагнули вперед по сравнению с 2000-ми годами. Если бы рынок позволял, сделали бы и больше, однако идти приходится от имеющихся финансовых возможностей.

Всю свою инновационную деятельность холдинг финансирует из собственной прибыли. Эти средства вполне можно было распределить между акционерами, но компания пошла другим путем – она целенаправленно инвестирует в развитие через создание.

Корпоративная наука – всемирно распространенное явление. Серьезные корпорации не мыслят себя без этого, без собственных актуальных разработок не выиграть конкурентную борьбу и не обеспечить себе места в завтрашнем дне.

К сожалению, в российском строительном комплексе такое встречается довольно редко. Во-первых, крупных строительных компаний в России не так уж много. В основном базой для них служат два наших крупнейших мегаполиса с высоким уровнем инвестиций в отрасль – большие по объемам и деньгам заказы сконцентрированы там.

В прочих регионах совсем другая ситуация. Даже в Новосибирске, где мы активно работаем, нет крупных компаний, которые были бы заинтересованы в создании собственной корпоративной науки. Без ложной скромности скажу, что ТДСК в этом отношении находится в числе немногих.

Каким образом организована такая деятельность?

– В 2010 году в структуре холдинга появилась специализированная дочерняя организация «Стройтехинновации ТДСК» (СТИ). К тому времени в Томске уже начала полноценно функционировать Особая экономическая зона технико-внедренческого типа, и мы подали заявку в Минэкономразвития РФ – холдинг был заинтересован в том, чтобы СТИ получили статус резидента ОЭЗ. Была подготовлена программа научно-исследовательской деятельности компании, я сам участвовал в ее защите на министерской коллегии. Статус был получен в том же 2010, это и можно считать точкой отчета нашей профессиональной деятельности в области НИОКР.

В программу развития СТИ изначально было заложено три основных направления.

Первое – это создание новых архитектурно-конструктивных систем индустриального домостроения: в наших климатических и текущих экономических условиях оно продолжает оставаться наиболее актуальным видом жилищного строительства. Быстро и качественно возводить так называемое стандартное жилье (до 2018 года в ходу был термин «жилье эконом-класса») без применения индустриальных методов у нас крайне проблематично. Так вот, для того, чтобы этот стандарт соответствовал нынешним потребительским запросам, необходимо активно применять современные технологии.

Второе – разработка строительных материалов. К примеру, применение инновационных самоуплотняющихся легких бетонов позволяет снизить как себестоимость конечной продукции, так и степень нагрузок на несущие конструкции здания. Но там, где необходимо, мы будем использовать высокомарочные тяжелые бетоны собственной разработки. В итоге здания станут сложнее и совершеннее, а именно в этом и заключается основной принцип развития.

Третье – энергоэффективность в процессе строительства и, конечно же, эксплуатации зданий.

Что нового можно внести в архитектуру или конструктивные особенности серийного жилья? Сама его идеология не особо «толерантна» к новаторству.

– Такая идеология заключается в том, чтобы строить быстро, в любое время года и с гарантированной надежностью возведенных конструкций. А еще она предполагает совместимость задач и возможностей застройщика и массового потребителя. И все это в рамках конкретного здания. Не самая простая вещь, и «втиснуть» в этот баланс что-то новое действительно непросто.

Возьмем разработанную холдингом систему домостроения «Каскад». Она была создана Проектно-конструкторским бюро ТДСК и НИИ Железобетона им. Гвоздева (это московский институт, ранее имевший всесоюзное значение). ООО «СТИ ТДСК» занималось совершенствованием и доработкой этой системы. Система «Каскад» представляет собой полносборный универсальный каркас с ограждающими конструкциями с беспрецедентно гибкой планировочной структурой и сроками возведения, который оперативно решает любые задачи девелоперов. Идеология та же, а возможности застройщика и потребителя уже совсем другие.

На переднем плане – дома в мкр. «Зеленые горки», построенные по системе «Каскад».

Еще одна домостроительная система, разработанная ТДСК совместно с ТГАСУ, называется КУПАСС.

Это первая за постсоветский период разработка серийного жилья, устойчивого к сейсмоактивности. Холдинг инвестировал в этот проект 285 млн рублей, столько же было перечислено из федерального бюджета ТГАСУ. Заявленные цели достигнуты, однако мы продолжаем работу над этим проектом.

Прямо сейчас мы ведем работу над новой среднеэтажной серией, которая будет существенно отличаться от уже существующих решений. Смысл идеи заключается в том, чтобы создать личные пространства для членов семьи в относительно небольшом по площади жилье. Главным элементом станет кухня-столовая, но у каждого при этом будет своя спальня. Пятиэтажные дома мы планируем оборудовать лифтами. И это уже не говоря об уровне благоустройства.

Без применения собственных инноваций все это было бы очень трудно реализовать. Слово «невозможно» употреблять не хочу.

Исследовательская деятельность фиксируется в каких-то твердых показателях?

– Ноу-хау закрепляются патентами. Всего у холдинга, с начала деятельности в этом направлении (то есть еще до регистрации СТИ), их 36. Работы по получению еще пяти активно ведутся. В их числе – патент на конструктивную систему здания школы. ТДСК – и это для города впервые за 25 лет – возводит в Томске школы. Большие, современные и соответствующие всем жестким образовательным и техническим требованиям. Патент – это не только защита авторских прав, это признание оригинальности решения и наличия в нем какого-то нового качества.

В какой мере окупились вложения в собственные НИОКР?

– Наука вообще не окупает себя мгновенно, и я сейчас не про фундаментальную ее часть. Окупаемость собственных разработок ТДСК, по нашим оценкам, составляет 5-7, максимум 10 лет. Для строительной отрасли с ее продолжительностью инвестиционных циклов это совсем неплохо.

По итогам 2017 года холдинг произвел инновационную продукцию на сумму 1,8 млрд рублей, и именно то, что связанно с внутренними разработками ТДСК. Вложения, безусловно, окупаются.

Мы могли бы вкладывать и больше, не позволяет ситуация на рынке. Сделать что-то «прямо сейчас» нельзя: требования к отрасли весьма жесткие, все необходимо многократно проверить перед тем, как запустить в серию и так далее.

Кроме того, СТИ получают доход от внешних заказов. Сформированная лабораторная и приборная базы позволяют выполнять такие заказы на высоком уровне. Тепловизионное обследование, исследование сварных швов, конструкций, энергоэффективности в целом – это то, что позволило СТИ резко нарастить портфель заказов по итогам 2017 года.

Вложенные средства дают отдачу, наша наука тесно связана с производством и рынком как таковым, она не «работает на полку». Преимущество большого холдинга заключается именно в этом – работает полноценная система. От производства стройматериалов до управления построенными зданиями. Мы сумели интегрировать в нее собственную науку, которая дает прямой экономический эффект.

Компании:

Читайте также: