«Главное – это менять мир вокруг себя»

Основатель компании Rubius Сергей Дорофеев о проекте TOMSK.HUB и своем опыте предпринимательского старта.

Компании:

Компания Rubius была основана в Томске в далеком уже 2008 году. Сегодня это один из ключевых участников развития местной IT-инфраструктуры – люди стремятся делиться накопленным опытом с теми, кто пока еще задумывается о своем деле, и при этом вполне искренние в этом начинании. О своих первых шагах в предпринимательстве и инициативах по поддержке стартапов участникам «IT-квартирника» рассказал Сергей Дорофеев, основатель и соучредитель компании Rubius.

Хаб

– TOMSK.HUB как большой и многоуровневый проект начался с инициативы компании Rubius. Мы предложили эту идею Администрации Томской области, затем инициатива была поддержана на федеральном уровне. В Томске есть множество инициатив по поддержке стартапов: что-то делается в бизнес-инкубаторах, где-то мы работаем в сфере наставничества и так далее. Хаб призван скоординировать эту работу в рамках единого формата, который был бы удобен для всех.

Кроме того, мы планируем создать в Томске мощное экспертное сообщество. Некую среду, к которой молодой предприниматель мог бы обратиться и получить квалифицированную помощь по любым интересующим его вопросам.

Ну и в-третьих, это работа по созданию объединяющей различные ресурсы площадки на территории бывшего Томского инструментального завода. Географически она ограничена улицами Нахимова, Вершинина и Учебной. Это огромные площади в самом центре города, в плане доступа они очень удобны для студентов сразу нескольких томских университетов. То есть именно там можно «замешивать» различные проекты, создавать благоприятную для рождения стартапов среду, размещать действующие компании. И уже в этом «месиве» создавать какие-то новые интересные истории, быть может, даже мирового масштаба.
В общем и целом, это пока и есть TOMSK.HUB.

Начало

– Я родился в городе Бийске Алтайского края. После окончания школы поступил в Томск, учился в ТУСУРе на программиста. На третьем курсе задумался на тему того, что уже пора как-то самореализовываться, «просто» учиться мне к тому времени надоело, захотелось какого-то адреналина. Поступил я просто – обратился к людям, которые на базе нашей кафедры реализовывали стартап. Компания называлась Triaxes, это сейчас они известны, а тогда у них все только начиналось.

Через два года я стал, по сути, техническим директором компании. В ней на тот момент работало десять человек, я ездил по всей России на различные мероприятия и выставки, руководил группой программистов-дизайнеров, осуществлял техническую поддержку и занимался продажами. В общем, это был колоссальнейший опыт. Однако со временем наши взгляды на то, как должна развиваться компания, несколько разошлись. Поэтому я разочаровался в бизнесе и решил вернуться в университетскую лабораторию. Решил для себя так – теперь буду самореализовываться в науке.

Наука – туда и обратно

– Вещи далеко нести не пришлось, лаборатория располагалась в соседнем кабинете. Там я начал разрабатывать новый классный (без лишней скромности) продукт для радиотехников. Мы корпели над ним два с лишним года, и в итоге у нас все получилось. Появилось желание вывести его на рынок, однако нас, к сожалению, завалили отчетами по полученным грантам. Лаборатория тогда занимала в ТУСУРе первое место по количеству привлеченных грантов, и за все это приходилось отчитываться, что сильно тормозило направление коммерциализации.

Параллельно с этим я встретил людей, которые оказались моими единомышленниками и предложили мне вернуться в бизнес – у меня уже были нужные компетенции, у них еще не было. Мы хотели создать новый по качеству городской портал, который объединял бы все сферы жизни Томска. Ну и одновременно выпускать журнал в формате офлайн. Написали концепцию, сформировали проект, все было очень здорово и красиво. И через месяц, в тот момент, когда ребятам надо было заплатить за съемное жилье, мы поняли: что-то идет не так.

В результате нам срочно пришлось набрать сторонние работы по разработке сайтов. А потом именно в этом мы и утонули – рынок разработки сайтов в Томске, говоря мягко, перенасыщен. За три тысячи рублей что-то сваять на коленке может едва ли не каждый студент, обучающийся по направлению IT. И объяснить привыкшему к таким ценам клиенту, что качественный сайт стоит гораздо дороже, очень и очень тяжело.

Через какое-то время мы пришли к решению о закрытии компании, единомышленники разбежались, потому что им нужно было что-то есть, а есть было нечего. На нас висели огромные долги. В этот момент ко мне присоединился нынешний соучредитель Сергей Кошевой, который сказал так: «Подожди и ничего не закрывай, сейчас мы что-нибудь придумаем». И с тройной энергией принялся спасать дело.

Поворот

– Побарахтавшись с этим проектом еще где-то год, мы поняли, что таким образом далеко не уйдешь. На дворе как раз был рубеж 2008-2009 годов, кругом кризис, никому и ничего не надо в плане заказов. А у нас по-прежнему куча долгов и ребятам надо платить регулярную заработную плату.

Мы получали какие-то стипендии, отдавали ее работникам, сами при этом жили в общежитии. И над нами смеялись бывшие одногруппники: вот мы устроились в условный «Газпром», у нас машина, квартира, планы на ближайшие годы и вообще все замечательно. А ты живешь в общаге, питаешься непонятно чем и сидишь в долгах. У тебя нет выходных, рабочий день продолжается 12 часов, отпусков у тебя тоже нет.

И я очень хорошо помню то ощущение, когда ты просыпаешься в середине месяца и думаешь – а ведь через две недели снова надо выплачивать людям зарплату. И платить тебе совершенно нечем, на балансе масса дебиторской задолженности, заказчики тебе просто не платят. Это было ужасно. В тот период мы набили себе много шишек и в определенный момент поняли, что разработкой сайтов сыт не будешь.

Миллион

– Тогда я сел и написал заявку на получение гранта для стартующих проектов. Мы ее выиграли, получили миллион рублей, сели и стали думать, что же с ним по факту делать. В процессе мне позвонил один товарищ и сказал следующее: «Я слышал, у тебя там есть миллион, могу помочь его потратить». Выяснилось, что он работает с компанией, которая занимается разработкой инженерного программного обеспечения. И вот если мы его разработаем, то «продукт можно будет продавать на миллиарды, готовьте мешки под деньги». Звучало это неплохо, особенно на фоне наших текущих дел.

Мы набрали студентов, аспирантов, в общем – самых разных людей, и попытались решить этот вопрос с наскока. Естественно, что тогда никто из нас не знал принципов работы со стартапами, поэтому мы и наломали все возможные дрова. Вообще, я согласен с утверждением, что бизнес во многом делается вопреки задуманному.

В итоге мы все-таки сделали этот продукт, правда его разработка заняла не четыре месяца (как это планировалось изначально), а целых полтора года. Команда опять оказалась в долгах, мы приступили к продажам и тут клиенты заявляют, что это вообще не то, что им было нужно.

По счастью, продукт был сделан действительно хорошо, нас оценили и начали заказывать доработку продуктов. Таким образом мы и перешли в новую для нас область разработки инженерного программного обеспечения. Работа эта заказная – к нам поступает контракт, мы его выполняем. Естественно, что освоившись в этой нише, мы закрыли старое направление, и закрыли его с огромными убытками. Через какое-то время компания вышла на зарубежный рынок, но это уже совсем отдельная и очень большая тема.

Что такое предприниматель

– Так вот, спустя эти десять лет я смотрю на тех, кто надо мной тогда смеялся, и говорю им: «Ребята, вы все время ждете пятницы, а я каждый день буквально бегу на работу, потому что мне там хорошо».
Вообще, я делю людей, занимающихся делом, на две категории. К первой относятся бизнесмены, ко второй – предприниматели. Бизнесмен руководствуется целью заработать деньги, и каким способом это уже не суть важно. Он откроет пивной ларек, купит дешевле – продаст дороже и все такое прочее. Ему безразлично то, чем он по факту занимается, и это, в общем-то, нормально.

Для предпринимателей деньги это ресурс, главное для таких людей – это менять мир вокруг себя и создавать что-то большое и важное. Я себя отношу ко второму типу. Да, отнюдь не у всех получается что-то великое, но такая мотивация вдохновляет, позволяет мотивировать и других людей. Изменять мир, работая в команде единомышленников, иногда все-таки получается, и это очень здорово.

Из выступления Сергея Дорофеева на IT-квартирнике в Бизнес-инкубаторе ТУСУР «Дружба», 20 сентября 2018 года.
Компании:

Читайте также: