Альтернативное банкротство

Арбитражный управляющий, партнер ЮК «Белянко и партнеры» Павел Песоцкий о ложных вариантах и реальных рисках в делах о несостоятельности

События 2014 года реанимировали большую статистическую традицию «сравнения с тринадцатым годом», доминировавшую у нас значительную часть XX века.

Так, за 2014 год в региональных судах РФ было открыто производство по 37 884 делам о корпоративных банкротствах, что превышало аналогичный показатель 2013 года на 30,8%. В 2015-м количество открытых дел о банкротстве российских предприятий едва не дотянуло до планки в 50 000.

Из годового отчета Арбитражного суда Томской области следует, что количество рассмотренных им дел о банкротстве выросло на 15% – с 355 в 2015-м до 407 в 2016-м. Количество заявлений о признании банкротом также заметно выросло – с 524 до 630.
Цифры вполне красноречивые и, в общем-то, объективно отражающие. Говорят, что против цифр не попрешь. О том, как при этом не идти против своих же реальных интересов, мы побеседовали с Павлом Песоцким.

– Павел Сергеевич, что нужно знать о процедуре банкротства в данный конкретный исторический момент?

– Банкротство и связанные с ним процедуры достаточно сложны, все это требует внимания целой команды специалистов. Кратко и одновременно содержательно обо всем это рассказать не получится. Поэтому давайте поговорим о самом актуальном и насущном для предпринимателя, попавшего в, казалось бы, безвыходную кризисную ситуацию. Для начала о том, как проходит моя первая встреча с клиентами, которым необходима услуга по банкротству собственной компании – именно от нее очень многое зависит.

С учетом того факта, что для многих руководителей и собственников процедура банкротства незнакома, разговор начинается с исходной точки, то есть с истории создания предприятия. В этом моменте очень важно слушать и слышать клиента. Дело в том, что многие отечественные предприятия это организации, созданные 15-20 лет назад, и для их собственников такая компания — больше, чем любимое дело или работа.

О причинах кризисной ситуации большинству клиентов говорить не хочется по вполне уважительным и понятным психологическим причинам. Людей интересует перспектива, то есть ответы на вопросы о том, что же будет дальше, что их ждет после банкротства? Над этим мы и начинаем работать.

Перед тем, как начать рассказывать клиенту о том, что такое банкротство сегодня и как оно будет протекать в его отношении завтра, я всегда говорю ему следующее: «Уважаемый Клиент, давайте начнем с итогов – что вы хотите получить по результату проведения процедуры банкротства?» И для поиска ответа на этот вопрос почти все обратившиеся по этому поводу берут паузу.

Понимаете, очень важно четко определить цель, которую мы хотим достичь, применяя инструмент банкротства. И уже четко поняв то, что в конечном итоге хочет получить клиент, я начинаю задавать рабочие вопросы.

– О каких итоговых целях идет речь?

– Как правило, о сохранении активов, продолжении хозяйственной деятельности в ходе процедуры банкротства, управлении рисками имущественной и уголовной ответственности или же быстрой ликвидации компании.

– Пункт о продолжении деятельности могут не понять, потому как в общественном сознании банкротство это некая точка, стресс, финал, крах…

– Гарантированно согласиться можно лишь со стрессом, все остальное более или менее относится к стереотипам. То есть, крах вполне может наступить, а может и нет. Многое тут зависит от того, насколько своевременно предприниматель обратится к специалисту по банкротствам. Все как в медицине.

И вообще, к банкротству нужно быть готовым. О нем необходимо знать уже в самом начале – открывая бизнес, разумно иметь представление о том, как его можно будет завершить. Да, это не самая комфортная для размышлений тема, особенно в благополучные периоды. Но ведь потом может быть уже поздно…

К примеру, выстраивание так называемых холдинговых структур может приводить к тому, что банкротство одной бизнес единицы «тянет» за собой все остальные. Накопленное личное богатство и имущество достается кредиторам, а все сделки и денежные операции компании, совершенные за год до банкротства, оспариваются и возвращаются.

Да, в процедуре банкротства неизбежно присутствуют риски, но они ведь есть и в любой предпринимательской деятельности, их просто не может не быть. Важно уметь этими рисками управлять. Для клиента, который своевременно был проинструктирован и информирован, банкротство становится управляемым процессом.

– Может сложиться впечатление, что «банкротящееся» предприятие продолжает «управляться по-старому» и не отвечает по долгам…

– Это, конечно же, не так. Я всегда предупреждаю клиентов, что в ходе процедуры банкротства им придется расстаться с частью имущества. А вот с какой именно частью – это еще вопрос и предмет нашей работы, именно этим процессом можно управлять. Быть может, предпринимателю придется избавится от ненужных активов, которые и привели его компанию к банкротству. И в этом не должно быть чего-то катастрофического – сейчас я отчетливо вижу тенденцию, в рамках которой важно не обладать ресурсами, а иметь к ним доступ.

К примеру, в настоящее время у многих компаний основными кредиторами являются банки. И я вижу, что диалог между банками и заемщиками о ходе процедуры банкротства компании удается налаживать все чаще и чаще. Арбитражный управляющий в этом случае выступает центр коммуникации между кредиторами и должником.

Как я уже упоминал, возраст крепких компаний, входящих сейчас в процедуру банкротства, составляет 15-20 лет. Возраст руководителей и собственников – в районе 50 лет. И если с ними не будут договариваться и попросту их разорят, то где страна (область, город) найдет других? Предприятий реального сектора экономики с численностью персонала свыше 300 человек больше не становится. Каких предпринимателей завтра будут кредитовать банки? А кто будет создавать рабочие места?

– Существуют ли какие-то альтернативы для тех предпринимателей, которые уже по факту несостоятельны, но не хотят проходить процедуру банкротства в ее «полноценном режиме»?

– Это можно назвать «альтернативным банкротством». Почти по аналогии с альтернативной одаренностью.
Альтернативы ликвидации компании через банкротство, если у нее есть долги и она не может их погасить, не существует. Банкротство — процедура недешевая и не быстрая, многие же хотят быстро и недорого, поэтому у предпринимателей и появляются идеи о продаже или слиянии компаний. Много вы видели желающих купить компанию с долгами?

Более того, в этом случае предприниматель должен быть готов ответить на неудобные вопросы правоохранительных органов. Почему вы решили продать компанию при наличии долгов или в процессе налоговой проверки? Где и при каких обстоятельствах вы нашли покупателя? Почему вами определена именно такая цена сделки? Как долго и с кем вы вели переговоры? Где вы встречались? И так далее.

От предпринимателей приходится слышать такое: «Так делают все, и им за это – ничего». На это я отвечаю следующим образом: «Кому-то «посчастливиться» быть первым в числе наказанных, и я не хочу, чтобы это был мой клиент».

– Насколько весомы в таком случае риски уголовной ответственности?

– Тут важно отличат умышленные и не умышленные действия руководителя и собственников компании.

– Чем, как правило, заканчивается первая встреча, с темы которой мы начали беседу?

– Как правило, хорошо. Еще лучше, если эта встреча состоялась до начала процедуры банкротства клиента. У него складывается понимание процедуры банкротства, общей стратегии, сроков и стоимости. Далее шлифуются детали, технология и по итогам процедуры банкротства мы выходим на результат.

– Тот, который нужен?

– Других вариантов здесь не предусмотрено.

Читайте также: