Земля, я Меркурий!

Руководство томского управления Россельхознадзора о проблеме запахов, землях сельхозназначения и надзоре за продукцией животного происхождения.

Компании:

Пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2019 году, состоялась в пресс центре агентства «РИА Томск». Ниже – выдержки из часовой беседы на крайне актуальные для всех нас темы.

Вадим Чиркин, врио начальника управления
– На самом деле это не в чистом виде наши полномочия. Возможно, наши коллеги из Роспотребнадзора, Росприроднадзора и областного департамента природных ресурсов ближе к этой теме. Тем не менее, за 2019 год мы провели 894 контрольно-надзорных мероприятия – в том числе 120 плановых рейдовых осмотров, 12 административных расследований и 7 административных обследований объектов земельных отношений. Была проконтролирована площадь 215 тыс гектаров, выявлено 48 мест размещения отходов животноводства. Если как-то ассоциировать все это с запахами, то речь, прежде всего, идет о Копыловском, Малиновском и Рыбаловском сельских поселениях Томского района.

В результате мы возбудили семь административных дел на общую сумму 830 тыс рублей. Вроде бы, это немного, но следующим шагом явилось исковое производство по факту порчи земель. В суд было направлено три таких иска на общую сумму 65 млн 125 тыс рублей – как выяснилось, в результате порчи из строя вышло примерно 26 гектаров земель.

Дополнительные материалы были направлены в УМВД по Томской области для возбуждения уголовных дел. Но опять-таки – если говорить о проблеме запахов, то винить сельхозпроизводителей тут во всем нельзя. На самом деле эти земельные участки находились достаточно далеко от Томска, то есть на расстоянии 15-20 км. И причину нужно искать в других источниках, я могу об этом смело говорить.

Тем не менее, судя по статистике обращений граждан, эта работа будет продолжаться и далее. В прошлом году мы получили всего три таких обращения, для сравнения – в 2018 таких обращений было восемь. То есть тенденция по улучшению ситуации есть, и мы – насколько это возможно – участвуем в этом процессе.

Насколько я знаю, в Томске и его окрестностях есть проблема с канализационно-очистными сооружениями, этот вопрос обсуждается и на совместных совещаниях с Администрацией Томской области. Есть проблема и с предприятиями, расположенными в черте города Томска. Есть неопределенного вида лагуны, которые не относятся к землям сельхозназначения. То есть это своего рода болотистые местности, где производится несанкционированный слив жидких бытовых отходов. Все это в комплексе может влиять на запахи, и, скорее всего, так оно и есть.

Мероприятия, которые реализуются сельхозпредприятиями, достаточно ощутимы, то есть они в этом вопросе не стоят на месте. К примеру, Сибирская Аграрная Группа и Межениновская птицефабрика вкладывают огромные средства для того, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. И здесь я могу утверждать, что сельхозпредприятия в этом плане – молодцы. Не все еще сделано, им предстоит большая работа в течение не одного года, однако тенденция к улучшению уже есть.

Земельный фонд Томской области составляет 31 млн 439 тыс гектаров. Из них непосредственно на земли сельхозназначения приходится всего 6,4% – то есть площадь сельскохозяйственных угодий составляет 1 млн 242 тыс гектаров, и это немного. Из них не используется по назначению 66%, очень серьезная цифра.

Более того, 571 тыс гектаров находятся в общедолевой собственности, это самый проблематичный участок работы – очень трудно найти дольщиков и сорганизовать их в этом плане. Поэтому нужно отдать должное нашим инспекторам, которые на протяжении целого года занимались именно этим вопросом.

Основной объем правонарушений, которые мы выявляем в сфере земельного контроля (73% от общего показателя), связан именно с неиспользованием земель. В 2019 году мы провели 453 выезда и выявили ровно 453 соответствующих нарушения. Сразу скажу, что штрафы по этому нарушению большие – от 20 до 50 тыс рублей на физлицо за неиспользование земельного участка. Дело в том, что дольщики по уровню дохода и общего достатка являются малообеспеченными – большинство из них это пенсионеры и социально незащищенные граждане. Поэтому здесь мы всячески стараемся идти на уступки: по всему количеству правонарушений было выдано 296 устных замечаний. Без штрафов – просто замечания и предписания, чтобы эти земельные участки хоть как-то использовались.

Общая площадь земельных участков, по которым мы зафиксировали такие нарушения составила 14,5 тыс гектаров. Очень плотная работа ведется и сельхозпроизводителями – за последние четыре года общими усилиями введено в оборот 27 тыс гектаров земель сельхозназначения. Отличились при этом такие организации как Агрофирма «Межениновская», АПК «Первомайский», СПК «Белосток». В последнее время активно работает по этому направлению Сибирская аграрная группа .

Несмотря на проводимую правительством мусорную реформу и принятую территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления, мы продолжаем выявлять значительное количество свалок. В 2019 году было выявлено 65 мест размещения отходов производства и потребления. 48 из них были связаны с отходами животноводства, все остальное проходило по категории свалок твердых коммунальных отходов. И все они находятся на землях сельхозназначения. Для сравнения – в 2018 году мы выявили всего 16 таких мест.

Площадь выявленных свалок за год увеличилась в шесть раз – различными видами отходов было загрязнено 54 гектара земель. Совместными усилиями было ликвидировано 27 свалок, в этом вопросе мы очень плотно работаем с муниципалитетами, без них здесь никуда.

Муниципалитеты мы также стараемся не привлекать к ответственности до последнего момента, так как эти административные штрафы (за свалку – 400 тыс рублей) они, по сути дела, перекладывают из одного кармана в другой. Лично я не вижу в этом смысла – проще выстроить нормальные отношения и разобраться в источниках возникновения этой свалки. Однако в ряде случаев приходится применять в их отношении и более серьезные санкции. Так, в 2018 году на Администрацию Шегарского района было наложено два таких штрафа. Мы неоднократно обращались к ним с просьбой – вот координаты свалки, пожалуйста, примите меры.

Как правило (даже в 99% случаев), в муниципальных бюджетах отсутствуют соответствующие средства – то есть им не хватает возможностей нанять подрядчика и сработаться с региональным оператором. Который, кстати, и должен, по сути дела, выявлять такие свалки и направлять информацию о них в органы местного самоуправления, ну а в дальнейшем муниципалитет должен компенсировать региональному оператору ликвидацию этих свалок.

Владислав Федулов, заместитель руководителя управления
– В сфере ветеринарного надзора за 2019 год нами было проведено 214 внеплановых мероприятий с участием профильных областных департаментов и органов прокуратуры. В результате проверок было выявлено 109 нарушителей. К настоящему времени наиболее сложная для нас ситуация возникла с получением новых полномочий, переданных с уровня регионального ветнадзора. В результате масштабы проверок с участием нашего ведомства увеличатся в разы.

Примерно 30% нарушений, которые мы выявляем в сфере безопасности продукции животного происхождения, относятся к фальсификации молочных и мясных продуктов. В 2020 году – несмотря на то, что у нас уже который год нет плановых проверок – мы ожидаем однозначное увеличение количества нарушений, что идет в разрез с реформой контрольно-надзорной деятельности.

Дело в том, что практика, которая сложилась по всей стране (то есть не только у нас в регионе), говорит о следующем – на территории России орудует очень много «честного» бизнеса. В целях борьбы с этим бизнесом и была запущена программа «Меркурий». В формате «пилота» она стартовала в 2015 году, однако в полноценном режиме начала работать слета-осени прошлого года. При всем этом она постоянно обновляется и прирастает полномочиями.

Ранее – то есть до ввода в эксплуатацию этой системы – все наши проверки сводились к тому, что мы наказывали исключительно томских производителей. Начиная с прошлого года управление получило возможность контролировать все перевозки, осуществляемые по территории страны – сейчас мы видим их, не выходя из кабинета. То есть весь «честный» бизнес оказался на виду, и по всей стране началась работа по его ликвидации.

Что касается томских производителей, то им невыгодно что-то нарушать, потому что это сразу бьет по их имиджу. Стоит им попасть в протокол, как эта информация тут же поступает в СМИ – соответственно, предприятия терпят убытки и сталкиваются со всевозможными проблемными вопросами. Поэтому из тех нарушений, которые мы выявляем на территории Томской области, всего 5% приходится на местных изготовителей. Все остальное производится другими регионами – очень выгодно торговать контрафактной или же сфальсифицированной продукцией где-нибудь, но только не у себя.

Фото: сайт Россельхознадзор (www.rsn.tomsk.ru)

Компании:

Читайте также: